Время новостей
     N°64, 15 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.04.2010
Ни дать, ни взять
Дмитрий Медведев утвердил стратегию антикоррупционного перевоспитания нации
Коррупция в России поразила буквально все слои общества, поэтому и бороться с ней надо тоже всей страной. Так что борьба должна пойти сразу по двум направлениям -- надо донести до одних людей, что брать взятки аморально и уголовно наказуемо, и научить других обходить выстраиваемые мздоимцами ловушки. В этом главная задача Национального плана противодействия коррупции, утвержденного вчера президентом Дмитрием Медведевым, -- изменить психологию людей. «Одной из важнейших задач при реализации государственной антикоррупционной политики является задача по коренному перелому общественного сознания, формированию в обществе атмосферы жесткого неприятия коррупции», -- разъясняет главное правовое управление президента. Вместе со стратегией была утверждена и новая редакция Национального плана противодействия коррупции. Ожидается, что оба документа будут обновляться раз в два года.

Следует напомнить, что борьба с коррупцией была едва ли не ключевой темой предвыборной кампании Дмитрия Медведева, да и теперь он неизменно уделяет ей большое внимание. К слову, первый план по противодействию коррупции был утвержден в июле 2008 года, через два месяца после вступления г-на Медведева в должность. Правда, этому документу переломить ситуацию не удалось.

«Гораздо важнее не концепции, не документы, а важнее общее состояние дел, важнее отношение к этому явлению в нашей стране, в государстве, среди чиновничества и среди обычных людей», -- заявил Дмитрий Медведев неделю назад на заседании президентского Совета по противодействию коррупции. Именно эта логика положена в основание антикоррупционной стратегии.

Президент своим указом предлагает подключиться к процессу борьбы с коррупцией общественным организациям -- Общественной и Торгово-промышленной палате, Ассоциации юристов России, где, кстати, президент возглавляет попечительский совет, а также всем политическим партиям, саморегулируемым организациям и объединениям промышленников и предпринимателей. Все они должны «проводить работу по формированию в обществе нетерпимого отношения к коррупционному поведению».

Сами меры, содержащиеся в стратегии, не новы. Большинство из них уже предлагалось в рамках и административной реформы, и правовой, и как меры по повышению качества госуслуг. Документ ставит задачу повышения правовой культуры населения. Ведь не секрет, что часто люди не знают своих прав, чем и пользуются недобросовестные лица -- врачи, берущие деньги за бесплатные процедуры; чиновники за оформление справок, которые они обязаны выдавать. Список можно продолжать бесконечно.

Другая задача -- достижение максимальной прозрачности в предоставлении государственных услуг, а также профилактическая работа во всех государственных и муниципальных органах и в саморегулируемых организациях. Предлагается организовать работу подразделений кадровых служб федеральных органов исполнительной власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Это тоже очень давняя, но так и не заработавшая пока реально идея.

Кроме того, стратегия предполагает проведение социологических исследований уровня коррупции и эффективности антикоррупционных мер. Следует отметить, что такие исследования уже существуют и ничего приятного для российских властей в них не содержится. Так, по данным международной организации Transparency International, по уровню восприятия коррупции Россия занимала в конце 2009 года 146-е место в мире из 180 возможных. "Рынок" российской коррупции организация оценила в 300 млрд долларов.

Вера СИТНИНА
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией