Время новостей
     N°65, 16 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.04.2010
Оживление заканчивается
Российские эксперты обещают экономике в 2010 году дальнейший спад вместо роста
Оценки ближайших перспектив развития российской экономики различаются, причем порой кардинально. Если международные эксперты, в частности аналитики крупнейших западных финансовых институтов и сотрудники Всемирного банка, настроены в отношении российской экономики весьма оптимистично, то российские экономисты, напротив, не видят особых поводов для радости. «Российская экономика по-прежнему перегружена долгами, эффективность антикризисных расходов бюджета оказалась не очень высокой, правительство не смогло поддержать внутренний спрос, и эта очень опасная тенденция снижения внутреннего спроса не позволяет нам улучшить прогноз экономики России в 2010 году. И мы думаем, первый квартал продемонстрирует, что оживление заканчивается», -- сказал директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко на «круглом столе» в РИА Новости.

Согласно официальному прогнозу Министерства экономического развития, рост ВВП в этом году составит 3,1%. В начале нынешней недели заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что прогноз будет пересмотрен, причем в сторону повышения. В середине марта чиновник говорил, что наиболее реальная оценка роста ВВП в текущем году -- это 4--4,5%, но при определенных условиях может быть и 6%.

В очередном обзоре российской экономики, подготовленном в конце марта Всемирным банком, дается прогноз годового роста ВВП в 5--5,5%. Самый оптимистичный взгляд на предмет у крупнейшего банка США -- Bank of America Merrill Lynch. 8 апреля аналитики банка повысили свой прогноз роста по России с 5 до 7%. Недалеко от них ушли аналитики Morgan Stanley с 6,5% прогноза.

Однако эксперты Центра развития ВШЭ ничьего оптимизма не разделяют и прогнозируют в 2010 году даже не минимальный рост, а падение экономики на 0,7%. «В России возрождается старая модель экономики», -- полагает эксперт центра Максим Петроневич. Получается, что очистительная сила кризиса, на которую возлагалось столько надежд, в России не сработала. Подавляющее большинство российских секторов экономики представляет собой «болото» -- падает спрос на их продукцию, снижается рентабельность производства, но они ничего не пытаются изменить. «Звезд» -- тех, кто сумел в кризис снизить издержки производства и повысить продажи, всего десять. Это некоторые сектора пищевой и добывающей промышленности, а также нефтепереработка. На самое первое место неожиданно вырвалось производство соли. Есть еще порядка 30 потенциальных лидеров. Это отрасли, где хотя и не удалось сохранить производство на прежнем уровне, но зато получилось повысить рентабельность.

Главная угроза для экономики, по мнению экспертов ВШЭ, связана с крайне низким уровнем инвестиций. «Долго ли протянет экономика с падающими на 20% инвестициями?» -- задал риторический вопрос заместитель директора Центра развития Валерий Миронов. При этом бюджет перегружен социальными обязательствами, и первыми при необходимости пойдут "под нож" государственные инвестиции. Такой фактор роста, как восстановление спроса на мировых рынках, практически исчерпан. Физические объемы экспорта уже близки к максимуму.

Зато относительно показателей годовой инфляции позиции независимых экспертов и правительственных чиновников оказались достаточно близки. Правительственный прогноз по инфляции -- 7--7,5%, Центра развития ВШЭ -- 7,1%. Однако риски здесь крайне велики. «Мы рекомендуем властям более решительно бороться с инфляционными ожиданиями», -- сказал г-н Алексашенко. По его мнению, если экономика восстановится и внутренний спрос начнет расти, на базе высоких инфляционных ожиданий это может вызвать существенный всплеск роста цен.

Вера СИТНИНА