Балетный приз возвращается в Москву: в прошлом году церемонии награждения лауреатов и сопутствующих ей концертов в российской столице не было, поскольку Министерство культуры не дало на них денег. В условиях кризиса Минкульт выбирал меж двумя международными проектами Юрия Григоровича и решил поддержать проводящийся раз в четыре года конкурс юных дарований, а не ежевесенний парад звезд, и «Бенуа» проходил в Италии. Теперь все снова на своих местах: 18 мая в Большом станцуют номинанты и будет объявлен вердикт жюри, а на следующий день грянет концерт лауреатов прошлых лет. Вчера на пресс-конференции в РИА Новости оргкомитет фестиваля объявил имена балерин, танцовщиков и хореографов, претендующих на приз в этом году. (Напомним, что в отличие от большинства театральных премий «Бенуа» отмеряет призовые периоды годами, а не сезонами, то есть оцениваются роли, сделанные актерами с 1 января до 31 декабря 2009 года.)
Среди номинантов семь балерин, столько же танцовщиков и шесть хореографов. В большинстве случаев артисты номинированы за роли в старинных или возобновленных спектаклях, а не в созданных специально для них. Мария Александрова (Большой театр) -- за Никию и Эсмеральду, Евгения Образцова (Мариинка) -- за Сюимбике («Шурале»), парижская этуаль Изабель Сьяравола -- за Жизель, Бегонья Кэо (English National ballet) -- за роль Манон. Впрочем, среди балерин есть и счастливицы, получившие роль от сочинителей: Изабелла Бойлстон (American Ballet theatre) будет отстаивать свое право на приз в балете Бенджамена Миллепье «Ничего не происходит одновременно», гамбургская прима Элен Буше похвастается придуманной Джоном Ноймайером ролью Эвридики, а Ану Вихериэранта из Национального балета Нидерландов -- партией в «Трист» Кристофера Уилдона.
Участь же мужчин за исключением Эстебана Берланга (English national ballet), номинированного за заглавную роль в «Фавне» Дэвида Доусона, лишь старые спектакли. В соревновании столкнутся аж два Альберта из «Жизели» -- парижанин Стефан Буйон и премьер American Ballet theatre Дэвид Холберг. (Кстати, редчайший случай, когда иноземного номинанта «Бенуа» можно увидеть в роли до церемонии -- именно Альберта Холберг танцует в Большом 18 апреля.) Берлинский премьер Мариан Вальтер отмечен за роль принца Дезире в «Спящей красавице», премьер гамбургский Тьяго Борден -- за роль Армана в "Даме с камелиями", недавно перешедший в Большой театр Михаил Лобухин -- за исполненную еще в Мариинке роль Али-Батыра в «Шурале», а служащий вообще-то в Штутгарте Фридман Фогель -- за роль Солора, исполненную в Хельсинки.
Контраст со списком достижений артистов составляет список достижений хореографов -- тут, понятное дело, ценятся те, кто менее всего на классиков похож. В шорт-листе -- Алексей Ратманский, поставивший для Михаила Барышникова
маленький монолог «Вальс-фантазия», активно работающий выходец из New York City Ballet Бенджамен Миллепье (номинирован за балет «Анима», сотворенный в Канне), известный россиянам по сочиненному для Мариинки Reverence Дэвид Доусон (за «Фавна» в English national), не менее известный после постановки в Большом Misericordes Кристофер Уилдон (за свою версию «Лебединого озера», сделанную в Карлсруэ) и два человека, никогда не появлявшихся в нашем отечестве: Теренс Кохлер (за «11:11» в Королевском балете Фландрии) и Сусанна Лейнонен («И линия начинает размываться» в ее собственной и по ее имени называющейся финской компании).
Решать, кто в этой выдающейся компании лучший, будет жюри, которое по традиции возглавляет Юрий Григорович. Среди судей Ульяна Лопаткина, Микаэль Денар и Кеннет Грев. Лишь два лауреата уже известны -- «за жизнь в искусстве» будут награждены израильский хореограф Охад Нахарин и английский художник Питер Фармер (сделавший, в частности, последнюю версию «Сильфиды» в Большом).