|
|
N°63, 14 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Как перехватить инициативу
Американцы воюют с талибами за Кандагар и весь Афганистан
Эта неделя в Афганистане может оказаться самой трагической для мирных жителей этой страны. Лишь за вчерашний день десять человек погибли и восемь получили ранения в результате ракетных атак мятежников и подрывов на заложенных ими минах в провинциях Каписа, Фарах и Нимроз. Днем ранее в провинции Кандагар военнослужащие НАТО по ошибке расстреляли пассажирский автобус, убив четырех и ранив еще 18 человек. Расследованием этого инцидента сейчас занимается сводная комиссия Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ИСАФ) и Минобороны Афганистана.
Американский генерал Стэнли Маккристал сразу после назначения 10 июня 2009 года главой ИСАФ приказал беречь жизни мирных афганцев, но выходит так, что гибнут они не только от рук талибов, но и натовцев. Между тем масштабные операции американцев и их союзников в провинции Гильменд, переход в наступление в Кандагаре позволяет говорить о том, что США в этом году приступили к реализации новой стратегии в Афганистане. Разработал ее сам Маккристал при участии экспертов из ведущих исследовательских центров США. Доклад на эту тему генерал отправил министру обороны Роберту Гейтсу 30 августа 2009 года.
Главная мысль документа, который Белый Дом обсуждал в течение многих месяцев, заключалась в необходимости достичь скорейшего перелома в афганской войне. По мнению генерала, если США не добьются такого перелома в течение ближайшего года, то победа над повстанцами станет невозможной. В этих целях и предлагалось отправить дополнительные американские войска и резко нарастить численность афганской армии и полиции.
Отметим, что в настоящее время официально зафиксирована прямая взаимосвязь между военными успехами западной коалиции в Афганистане и численностью афганской армии и полиции. В бюджетном запросе Пентагона на 2011 финансовый год отмечено, что военная стратегия США в Афганистане предусматривает «перехват инициативы у движения «Талибан» и ослабление его возможностей до такой степени, чтобы с ним могли справиться афганские силы безопасности». Это объясняет, почему вопрос о численности афганской армии и полиции до сих пор остается открытым. Маккристал предлагал увеличить их до 400 тыс. человек (240 тыс. -- армия и 160 тыс. -- полиция). Но в запросе Пентагона к октябрю 2011 года предусмотрено лишь чуть более 300 тыс. человек (171,6 тыс. -- армия и 134 тыс. -- полиция). Представители командования США, впрочем, подчеркивают, что численность афганских сил безопасности может достичь 400 тыс., «если того потребует обстановка».
Примечательно, что новая стратегия подходит к противнику дифференцированно. Генерал Маккристал обращает внимание на то, что США в Афганистане противостоят три отдельные группировки повстанцев. Первая -- это собственно «Талибан», чьи позиции особо сильны в провинции Кандагар. Вторая -- группировка Хаккани (имеется в виду полевой командир Джалалуддин Хаккани, позиции которого сильны на юго-востоке страны, особенно в провинции Хост). И третья -- Исламская партия Афганистана Гульбеддина Хекматияра на северо-востоке Афганистана.
Каждая из этих группировок самостоятельна, имеет собственные цели и систему управления. Наибольшая опасность, по мнению командования США, исходит от «Талибана», так как только он смог создать на подконтрольных территориях параллельное правительство- «Исламский эмират Афганистан» со своими губернаторами, системой налогообложения и шариатским судопроизводством. Выбор Кандагара в качестве направления главного удара в военной кампании 2010 года лишний раз подчеркивает, кого США в Афганистане считают главным противником.
При этом в новой стратегии не просматриваются перспективы окончания конфликта в Афганистане. К словам президента Барака Обамы о том, что США начнут вывод войск из Афганистана в июле 2011 года, надо относиться осторожно. Как пояснил министр обороны Гейтс, в июле 2011 года в Афганистане останутся 100 тыс. военнослужащих США (сейчас там около 160 тыс. американцев). И лишь незначительная часть американского контингента начнет уходить из Афганистана, «если позволит обстановка». Это означает, что численность обеспечивающих безопасность в Афганистане сил к осени 2011 года должна достигнуть 450 тыс. человек: 150 тыс. -- войска США и их союзников, 300 тыс. -- афганские силы безопасности. Более того, несмотря на вывод войск США и их союзников, численность сил безопасности будет только расти за счет опережающего набора афганской армии и полиции.
Дмитрий ВОЛОДИН, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН