Время новостей
     N°62, 13 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.04.2010
Шпаргалка для правозащитников
Комитет «За гражданские права» разъяснил, как следует общаться с милицией
Правозащитники из комитета «За гражданские права» подготовили памятку для коллег, которые в своей деятельности так или иначе сталкиваются со стражами правопорядка. «Это пособие предназначено всем, чья деятельность связана с наблюдением за соблюдением прав человека в органах внутренних дел, изоляторах временного содержания, спецприемниках и других службах и структурах МВД», -- пояснил на состоявшейся вчера презентации сборника его составитель -- глава комитета «За гражданские права», член общественного совета при министре внутренних дел Андрей Бабушкин. По его словам, «Наставление по проверке соблюдения прав граждан в деятельности органов внутренних дел» продолжает серию аналогичных изданий, начатую еще в 2006 году. В частности, в прошлом году коллеги г-на Бабушкина подготовили пособия для общественных наблюдательных комиссий (ОНК), инспектирующих следственные изоляторы и ИВС.

Нынешнее наставление, по мнению Андрея Бабушкина, позволит членам общественных советов со знанием дела проверить, насколько права задержанных и потерпевших соблюдаются представителями разнообразных подразделений МВД -- от участковых до сотрудников ППС. С этой целью в пособии для правозащитников приведено несколько сводных таблиц: в одной графе цитата из ведомственного документа, устанавливающего правила работы той или иной структуры, в другой графе поясняется, как именно можно проверить милиционеров на предмет выполнения своих обязанностей. К примеру, пункт 7.3 устава патрульно-постовой службы предписывает задерживать правонарушителей по горячим следам. Представители общественного совета в состоянии проверить, «насколько эти следы были горячими» -- через какое время после поступления информации наряд ППС прибыл на место происшествия. Это можно выявить путем обзвона заявителей по телефонам, которые сотрудники ППС обязаны указывать в своих рапортах.

Члены общественного совета при ГУВД или УВД также вправе проверить работу любого участкового уполномоченного. Например, они могут выяснить, проводит ли участковый поквартирный обход вверенного ему участка (в соответствующей инструкции МВД прописано, что это входит в круг обязанностей участкового) или какую правовую помощь он оказал пострадавшим от преступлений (в частности, в таких случаях он обязан помочь потерпевшим составить исковое заявление или обращение в прокуратуру).

При проверке условий содержания задержанных в ОВД общественникам рекомендуют обратить внимание на то, есть ли у «доставленных в отделение» возможность получить информацию о своих правах, в частности узнать телефоны и адреса инстанций, где они могли бы обжаловать необоснованное задержание.

Представители общественных советов, проверяющие положение потерпевших по уголовным делам, в числе прочего имеют право проверить, насколько обоснованным был отказ в возбуждении дела или было ли реализовано право потерпевшего на применение к нему мер безопасности. Вообще, заметил Андрей Бабушкин, сейчас правоохранители не несут серьезной ответственности за невыполнение своих обязанностей в отношении потерпевших. «В случае прекращения или приостановления дела потерпевший даже не получает копии постановления суда», -- подчеркнул правозащитник.

«При посещении того или иного милицейского подразделения членам общественных советов рекомендуется предварительно ознакомиться с критическими и положительными отзывами в СМИ и Интернете и определиться, с кем можно побеседовать предварительно. Это могут быть, в частности, арестованные, находящиеся в других учреждениях», -- рассказал г-н Бабушкин. При возникновении сложных ситуаций общественным контролерам рекомендуется действовать в паре или в группе из трех человек. Они должны «вести себя подчеркнуто доброжелательно» и при этом «тщательно документировать все выявленные нарушения», а при возникновении конфликтов «не давать вовлечь себя в конфликт и пригласить вышестоящее должностное лицо». В целом же авторы наставления советуют правозащитникам «дать время сотруднику, который возбужден и неправильно реагирует на просьбы участников проверки, успокоиться», а также «проявлять снисхождение к сотрудникам, которые недавно пережили острые психотравмирующие ситуации».

Впрочем, самое важное в этой «шпаргалке» для общественных наблюдателей не психологические рекомендации, а собранные под одной обложной выдержки из многочисленных внутриведомственных документов, подчеркнул в беседе с корреспондентом «Времени новостей» глава общественного наблюдательного совета Москвы, руководитель секции правоохранительных органов экспертного совета при уполномоченном по правам человека Валерий Борщев. «Одного энтузиазма и желания разобраться и помочь, конечно, мало, нужен профессионализм, в том числе и в правовых вопросах, -- заметил г-н Борщев. -- Хорошо, что они эти материалы открыты и для сотрудников правоохранительных органов. Они видят, что мы достаточно профессиональны, и не смотрят на нас как на каких-то назойливых, но не очень компетентных людей». На международной конференции по общественному контролю за правоохранителями, которая должна пройти 19--20 апреля, возглавляемый г-ном Борщевым фонд «Социальное партнерство» планирует раздать пособия сотрудникам ОНК, прибывшим из регионов.

Михаил МОШКИН