Время новостей
     N°62, 13 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.04.2010
Соучастники с "Востока"
По делу о покушении на Сулима Ямадаева осужден бывший конюх Рамзана Кадырова
Уголовный суд Дубая (ОАЭ) вчера огласил приговор по делу двух предполагаемых соучастников покушения в марте 2009 года на экс-командира спецбатальона Минобороны РФ «Восток», Героя России Сулима Ямадаева. Согласно вердикту суда, бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова гражданин Ирана Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсутджон Исматов признаны виновными в сговоре с целью совершения убийства г-на Ямадаева и проведут в тюрьме Дубая ближайшие 25 лет -- именно таким сроком в ОАЭ ограничивается пожизненное лишение свободы.

Остальные семь подозреваемых в покушении на комбата, в том числе и депутат Госдумы РФ, ближайший соратник главы Чечни Адам Делимханов, объявлены в международный розыск. По-прежнему остается до конца невыясненной и судьба самого Сулима Ямадаева, который, по утверждению его родственников, до сих пор жив.

Покушение на экс-командира «Востока» было совершено 28 марта 2009 года на подземной парковке престижного дубайского жилого комплекса Jumeirah Beach Residence, где он проживал с декабря 2008-го с женой и шестью детьми. Напомним, что в ОАЭ г-н Ямадаев перебрался вскоре после того, как в начале ноября 2008 года был расформирован батальон, которым он долгое время командовал. Этому предшествовала серия бед, обрушившихся на влиятельную в Чечне семью Ямадаевых. Весной 2008 года обострился их давний конфликт с Рамзаном Кадыровым -- президентский кортеж под Гудермесом не смог разъехаться с автоколонной бойцов «Востока» под руководством Бадруди Ямадаева и дело тогда едва не закончилось перестрелкой. После этого в адрес Сулима Ямадаева посыпались обвинения в тяжких преступлениях, вследствие чего в мае он был отстранен от командования «Востоком» и вскоре объявлен в розыск. Впрочем, это не помешало ему неофициально руководить батальоном в ходе российско-грузинской войны в августе 2008 года, а после окончания уволиться в запас. В сентябре 2008 года в центре Москвы был застрелен старший брат Сулима, также Герой России, экс-депутат Госдумы Руслан Ямадаев. Неудивительно, что, перебравшись в конце того же года в Дубай, Сулим не чувствовал себя в безопасности и продолжал пользоваться услугами телохранителей.

Киллеры подстерегли Сулима Ямадаева, когда он возвращался домой после посещения врача. Двое его безоружных охранников не смогли оказать нападавшим серьезного сопротивления, и преступники практически в упор трижды выстрелили экс-комбату в спину. На месте преступления полиция обнаружила множество улик -- сумку с позолоченным автоматическим пистолетом Стечкина, а также перчатки и куртку преступников. Вскоре в деле появились первые подозреваемые -- Лорния и Исматов, исходя из их показаний следователи выстроили общую картину преступления.

Согласно ей конюх Махди Лорния, ухаживавший за находящимися в Дубае лошадьми Рамзана Кадырова, во время визита официальной делегации из Чечни получил через охранника депутата Адама Делимханова заказ на убийство и портфель, в котором находилось оружие. Ему поручили хранить портфель и потом передать кому укажут. Примерно в то же время к Исматову обратились его знакомые, братья Салман и Тырпал Кимаевы, предложившие за 100 тыс. долл. организовать слежку за г-ном Ямадаевым. Передав пистолет братьям Кимаевым, конюх Лорния и Исматов, по версии следствия, отслеживали все перемещения бывшего комбата. По данным полиции, они знали, что 28 марта Сулим собирается посетить врача. Наблюдая за домом г-на Ямадаева из расположенного поблизости кафе, по данным полиции, они дали сигнал убийце. «Разговаривая с убийцей по телефону, один из задержанных сказал киллеру: «Готовься, он приехал», -- рассказал ранее начальник полиции Дубая генерал Дахи Хальфан. Киллеры, в роли которых, по неофициальным данным, выступили Рамазан Мусиев и Зелимхан Мазаев, дождались, когда жертва выйдет из машины, и открыли огонь.

По заявлениям полиции, экс-командир «Востока» получил тяжелейшие ранения в голову и спину и вскоре скончался. Почти сразу он был якобы похоронен на кладбище в Дубае. В ходе судебного процесса один из свидетелей, полицейский, дал показания, что г-н Ямадаев умер практически мгновенно -- одна из пуль якобы попала ему в затылок.

Между тем брат Сулима -- Иса Ямадаев, который выезжал тогда в Дубай, утверждает, что Сулим жив, хотя и получил тяжелые раны. По этим данным, Сулим попал под программу защиты свидетелей и до сих пор находится под охраной в одной из больниц. В пользу этой версии говорят лишь заявления российских дипломатов, которые не раз сообщали, что так и не получили от властей ОАЭ свидетельства о смерти Сулима Ямадаева.

Следователи установили, что братья Кимаевы улетели из ОАЭ еще до покушения, а непосредственные исполнители покинули страну спустя шесть часов после преступления -- в аэропорт их отвез Исматов. При обыске квартиры, которую снимали Салман, Тырпал и Марван Кимаевы и где останавливались оба предполагаемых убийцы, сыщики обнаружили главное вещественное доказательство, представленное обвинением в ходе судебного процесса, -- нарисованную от руки схему подземной парковки, где произошло покушение, на которой были обнаружены отпечатки г-на Исматова. В ноутбуке таджика были найдены фотографии экс-командира «Востока». Кроме того, в число соучастников преступления полиция Дубая включила Элимпашу Хацуева, который 7 апреля 2009 года был задержан в Москве по подозрению в убийстве Руслана Ямадаева. О его роли в покушении на Сулима Ямадаева следствие ничего не сообщало.

В России крайне болезненно восприняли обвинения дубайских следователей в адрес г-на Делимханова. На его защиту встали как коллеги по Госдуме, так и другие высокопоставленные лица. Сам он заявил о своей непричастности к убийству. У российских правоохранительных органов претензий к нему пока нет. Более того, 6 апреля 2009 года, спустя девять дней после выстрелов в Дубае, Рамзан Кадыров обвинил Сулима Ямадаева в причастности к теракту, совершенному в Грозном 9 мая 2004 года, в результате которого погиб его отец, первый президент Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров. «Нам он нужен был живым, чтобы всему миру показать, что он преступник. Мы хотели, чтобы он сидел на скамье подсудимых, а потом отомстить ему по чеченским обычаям. Кровную месть я имею в виду, и я это официально заявляю», -- заявил тогда президент Чечни.

Первое судебное заседание по делу о покушении на Сулима Ямадаева состоялось 31 августа 2009 года. Тогда подсудимым были предъявлены обвинения в сговоре с целью убийства, а также в пособничестве и подстрекательстве к убийству Ямадаева четырех человек, а г-ну Лорния еще и в незаконном обороте оружия. Сами они вины не признали. В ходе допроса свидетелей обвинения, которыми оказались исключительно полицейские и следователи, выяснилось, что основным организатором убийства следствие считает г-на Делимханова.

В ноябре прошлого года судья Хамад Абдул Латив Джавад выразил недовольство как качеством проведенного следствия, так и тем, что все свидетели обвинения так или иначе связаны с расследованием и их показания трудно считать беспристрастными. Жесткая реакция судьи дала основания адвокатам осужденных надеяться, что их подзащитные будут выпущены под подписку о невыезде, однако этого не произошло.

Адвокаты подсудимых в своем последнем слове 18 марта утверждали, что предъявленное обвинение «необоснованно и не подтверждено», а их клиенты не имеют отношения к настоящим убийцам, которых уже давно нет в ОАЭ. Защитники утверждали, что расследование проведено некачественно, в частности, они указали на неполный, по их мнению, допрос телохранителей г-на Ямадаева.

Кроме того, адвокаты отметили, что показания свидетелей относительно цвета оружия непоследовательны и противоречивы и колеблются «между серебряным, золотым и черным». Также защита обратила внимание, что некоторые свидетели указали на азиатскую внешность киллеров, другие же очевидцы утверждали, что они были европейцами.

В итоге суд все же согласился с доводами обвинения и приговорил обоих подсудимых к пожизненному заключению, которое ограничивается в ОАЭ 25 годами. После этого они будут депортированы на родину. У осужденных есть возможность обжаловать приговор в Верховном суде Дубая.

Анатолий КАРАВАЕВ