|
|
N°127, 18 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Возвращение «смотрящего»
Старшим по криминалу в Красноярском крае стал Кудрявый
В Красноярском крае за два месяца до выборов губернатора появился еще один представитель федерального центра. Пустовавшее ввиду опасности для жизни в течение десяти лет кресло «смотрящего» за Красноярским краем занял вор в законе Константин Нейбауэр, более известный как Кудрявый.
На самой представительной за последнее десятилетие воровской сходке его подавляющим большинством голосов избрали на этот ответственный пост преступные лидеры края. Как всегда, главную роль в избрании сыграла Москва. Представлять нового криминального короля в Красноярск прибыла из Москвы официальная делегация во главе с членом воровского политбюро Георгием Кипиани, более известным как Дато Ташкентский. Официальная церемония вступления г-на Кудрявого в должность проходила, как и положено, в центре города, в одном из самых дорогих ресторанов. Из-за жары «оргкомитет» принял решение провести все необходимые процедуры на свежем воздухе, на открытой террасе с видом на Енисей.
Торжественность процедуры несколько омрачил местный РУБОП. Брали нового криминального короля, его свиту и почетных гостей предельно жестко. Мебель не ломали (милиционерам это место тоже нравится), однако задержанных все-таки немного помяли. Естественно, случайно. Впрочем, никто и не пытался оказывать сопротивление группе захвата. В криминальном мире у сибирских собровцев недобрая репутация: из цензурных определений самое мягкое -- «дикие». Тем не менее в этот раз задержанные на воровской сходке оказались чисты перед законом -- ни оружия, ни наркотиков. На допросах гг. Нейбауэр и Кипиани не стали скрывать, что они воры в законе. Однако они заявили, что приехали в Красноярск для того, чтобы женится. Если считать Кудрявого женихом, а Дато сватом -- определенный смысл в этом есть.
Однако оперативные данные еще не доказательство преступных действий, поэтому всех участников этой воровской сходки пришлось отпустить, как и положено по закону, через три часа после задержания. Сейчас, как сообщили в РУБОП, все они находятся в Красноярске. Все передвижения преступных авторитетов отслеживаются «с помощью пассивного наблюдения, т.е. без применения физической силы, для повторного при необходимости задержания».
В Красноярском крае десять лет не было воров в законе. Местная милиция долго гордилась этим фактом. Не обладая достаточными материальными и техническими ресурсами для эффективной работы, руководство Красноярского УВД взяло на вооружение тактику «разделяй и властвуй». Проще говоря, криминальных авторитетов стравливали между собой всеми возможными и невозможными средствами. Главным орудием стал Анатолий Быков, за несколько лет сделавший головокружительную карьеру -- от лидера полукриминальной группировки бывших спортсменов до председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода, одного из крупнейших предприятий страны.
Впрочем, об «этапах большого пути» этого человека написано уже немало. Важно другое -- в Красноярске всем известно, что Анатолий Быков патологически не любит уголовников, «синих», как он презрительно их называет. Поэтому его до сих пор подозревают в том, что именно он, некоронованный король преступного мира богатейшего региона, одного за другим убрал всех местных и вновь назначенных «воров». Доказать причастность известного политика, крупного бизнесмена и респектабельного гражданина к громким заказным убийствам «смотрящих» и «простых» воров в законе правоохранительным органам так и не удалось. Быкова обвинили в других преступлениях. Громкий процесс, который длился более полутора лет, закончился не менее громким приговором. Тем не менее главная задача была выполнена -- Анатолий Быков сейчас «под колпаком». Он совершенно очевидно занят проблемами собственной безопасности, и ему некогда бороться за власть. Сейчас у него для этого мало финансовых и людских ресурсов.
Так что «синие» выбрали самое удачное время для возвращения в край. Самые «хлебные» отрасли -- нефть, металл, уголь, золото -- им вряд ли отдадут. Российские ФПГ достаточно окрепли для того, чтобы отстоять свой бизнес. Поэтому, по мнению представителей правоохранительных органов, скорее всего «воры» займутся традиционным бизнесом -- наркотиками, проституцией, торговлей оружием, фальсифицированными продуктами и водкой.
Александр МАКАРОВ, Красноярск