|
|
N°60, 09 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тарифное откровение
Управляющим компаниям придется публиковать расценки на свои услуги
Российские власти продолжают искать виноватых в резком росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Чиновники Минрегионразвития, Минэкономразвития и Федеральная служба по тарифам (ФСТ), дабы обезопасить себя впредь от внезапной резкой критики первых лиц государства, решили сделать более прозрачной работу домовых управляющих компаний. Судя по информации, размещенной вчера на официальном сайте Министерства регионального развития, сразу три ведомства объединили свои усилия для разработки небольшой поправки в Жилищный кодекс РФ, которая «обеспечит контроль граждан за деятельностью» управляющих многоквартирными домами.
Напомним, что в середине марта Белый дом устроил региональным чиновникам разнос за социально взрывоопасную тарифную политику. В частности, вице-премьер Дмитрий Козак на основе данных Минрегионразвития о том, что на местах рост расценок на жилищно-коммунальные услуги в некоторых случаях составил в 2010 году от 40 до 80%, призвал территориальные власти немедленно сбавить темпы повышения тарифов. Примечательно, что в правительстве изначально были склонны винить в провале тарифной политики не региональных руководителей, а глав муниципалитетов. По словам г-на Козака, причиной необоснованной дифференциации тарифов в пределах одного региона стали устанавливаемые муниципальными властями нормативы потребления жилищно-коммунальных услуг. По его данным, из 15 тыс. муниципальных образований в 147 органы местного самоуправления превысили свои полномочия в сфере тарифообразования. Еще в 1046 муниципалитетах, хотя решения местных властей формально и укладывались в сферу их компетенции, рост тарифов был необоснованно резким. Впечатленный результатами проверок президент Дмитрий Медведев предупредил, что обман со стороны чиновников «будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей с должности и о привлечении их к ответственности».
Дабы успокоить население и продемонстрировать, что не только в Кремле и Белом доме держат руку на пульсе коммунальщиков, но и сами жители могут повлиять на тарифную политику, федеральные чиновники решили поправить и жилищное законодательство. В Минрегионразвития ссылаются на то, что документ был разработан в соответствии с поручением Дмитрия Медведева о принятии мер по урегулированию высокого роста платежей и тарифов за жилищно-коммунальные услуги и «мер по недопущению роста платежей в последующие годы».
Предполагается дополнить регламентирующую выбор способа управления многоквартирным домом статью 161 ЖК РФ положением, предусматривающим обеспечение управляющими компаниями свободного доступа к информации о своей деятельности. В частности, согласно новой редакции ЖК управляющая организация будет обязана раскрыть информацию «об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности (в части реализации договоров управления), о предоставляемых товарах, работах и об услугах, порядке их предоставления, а также о цене (тарифе) на данные товары, работы, услуги». Как говорится в сообщении Минрегионразвития, «при принятии этих изменений будет разработан нормативно-правовой акт, обязывающий управляющие компании и товарищества собственников жилья раскрывать информацию о своей деятельности, о ценах и тарифах на свои услуги».
Правда, не очень понятно, почему в правительстве полагают, что именно это новшество позволит предотвратить резкий рост цен на коммунальные услуги. По словам экспертов, счета за услуги, предоставляемые непосредственно управляющими компаниями -- например, за вывоз мусора и техобслуживание дома, не столь значительны в сравнении с расходами горожан на оплату услуг монополистов, поставляющих газ, тепло, электроэнергию и воду. «В условиях монополий для нас с вами знание этих тарифов как для потребителей ничего не изменит», -- заявил «Времени новостей» эксперт фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев.
По словам г-на Прокофьева, по идее управляющие компании и сейчас должны информировать жителей о стоимости всех своих услуг при заключении договоров. Однако зачастую либо граждане сами не интересуются финансовой информацией на стадии заключения договора, либо собственники жилья просто не участвуют в реальном выборе коммунальных менеджеров. «Ну, увидите вы сейчас, например, на официальном сайте управы цены вашего ДЕЗа, ну и что от этого изменится, что вы можете сделать?» -- задает риторический вопрос г-н Прокофьев, отмечающий, что в Москве монополистами являются и муниципальные управляющие организации. Впрочем, эксперты не отрицают, что в тех городах, где сложилась реальная конкуренция на рынке управления жилыми домами и где граждане действительно выбирают эту структуру, появление полной информации о тарифах на коммунальные услуги той или иной компании позволит сделать выбор более осознанно.
Юлия ХОМЧЕНКО