Президент России Дмитрий Медведев сегодня торжественно объявит о начале практического воплощения идеи создания прямого газопроводного сообщения между Россией и Германией. Газопровод «Северный поток» впервые в истории напрямую соединит Центральную Европу с российскими ресурсами. Канцлер Германии Ангела Меркель, правда, не смогла выкроить время для визита и обратится к участникам митинга на стройплощадке компрессорной станции «Портовая» близ Выборга посредством видеосвязи.
Зато лично присутствовать будет ее предшественник на посту главы правительства страны
Герхард Шредер, который почти пять лет назад вместе с Владимиром Путиным благословил соглашение между «Газпромом», BASF и E.ON Ruhrgas о прокладке трубы, а после поражения на выборах принял предложение возглавить комитет акционеров проектной компании Nord Stream. Кроме того, на открытие стройки приедет новый еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, начавший с России свое первое зарубежное турне в новом качестве. Вчера в Москве он провел встречу с вице-премьером по ТЭК Игорем Сечиным, а также познакомился с председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. В интервью Интерфаксу член Еврокомиссии подчеркнул, что не случайно первым делом приехал в Россию, так как считает ее «наиболее важным партнером-поставщиком». Он отметил, что ратует за справедливое ценообразование на газ: честная цена покрывает все инвестиции поставщика и не является обременительной для потребителя.
После церемонии старта строительства «Северного потока» г-н Эттингер направится в Азербайджан и Туркменистан обсуждать перспективы наполнения газом самого любимого газотранспортного проекта Брюсселя -- трубопровода Nabucco, по которому планируется транспортировка газа из Каспийского региона в Европу в обход России.
Вчера же Nord Stream провел в Санкт-Петербурге презентацию проекта для прессы, в ходе которой рассказал, что укладочные работы будут проводить сразу три судна (два итальянской Saipem и одно норвежской Allseas). Впрочем, самые главные вопросы -- стоимость транспортировки газа по новой трубе и срок окупаемости проекта, капитальные и финансовые затраты по которому составят около 8,8 млрд евро, -- так и остался без ответа. Финансовый директор компании Пол Коркоран заявил, что это коммерческая тайна.
Завеса тайны связана с достаточно известным фактом -- практически все риски окупаемости проекта несет на себе «Газпром», который является не только контролирующим акционером, но и гарантом загрузки трубы. По словам г-на Коркорана, между «Газпромом» и Nord Stream заключен 22-летний контракт на основе принципа «транспортируй или плати» на все 55 млрд кубометров пропускной способности в год (начиная с момента ввода второй нитки в 2012 году). Это означает, что вне зависимости от спроса на газ в Европе «Газпром» обязан полностью загружать «Северный поток» (хотя на сегодня у «Газпром экспорта» заключены контракты с клиентами только на 22 млрд кубометров газа) и тем самым обеспечивать уплату процентов и рентабельность инвестиций другим акционерам Nord Stream.