|
|
N°59, 08 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Оптимизм по-американски
Минэнерго США обещает рост среднегодовой цены на нефть
Министерство энергетики США опубликовало вчера прогноз, согласно которому средняя цена нефти в 2010 году составит 80,74 долл. за баррель. Еще неделю назад речь шла только о 80,06 долл., а в прошлом году этот показатель не превышал и 62 долл. Впрочем, ажиотажного спроса на углеводороды не наблюдается, а по мнению экспертов, среднегодовой уровень цены может оказаться существенно ниже анонсированного министерством.
Оптимизм энергетиков связан с популярными в последнее время надеждами на скорое оздоровление экономики. Так, в американском минэнерго полагают, что рост ВВП Соединенных Штатов в текущем году составит 2,8%, а общемировой валовой продукт прирастет не меньше чем на 3%. При этом потребление нефти в мире должно увеличиться с 84 до 85,5 млн баррелей в сутки. Однако, как отмечают эксперты, такие прогнозы и публикуемая в последнее время статистика, которые сами по себе вызывают массу вопросов, должны скорее восприниматься не как повод для усиления роста нефтяных котировок, а как фактор, замедляющий падение цен на углеводороды. Дело в том, что при вялом спросе на сырьевом рынке по-прежнему наблюдается избыток предложения. Последний вынуждены констатировать и в Американском институте нефти (API). Так, вчера, вслед за выходом оптимистичных прогнозов минэнерго, API сообщил о росте запасов нефти и дистиллятов в стране на 3 млн баррелей.
Оговоримся, что слабый покупательский интерес к сырью наблюдается не только в США. В результате чего на рынке скопились колоссальные объемы «черного золота». В ОПЕК рассчитывают, что в случае превышения спотовых цен над фьючерсами накопленные запасы удастся быстро распродать. Впрочем, надеяться на сокращение предложения не приходится, особенно если учесть недавнее решение президента Обамы об открытии для разработки месторождений американского шельфа. Если говорить об освоении атлантического участка акватории, где запасы, по самым скромным оценкам, составляют более 4 млрд баррелей, то ждать сиюминутного эффекта, конечно, не стоит, поскольку уйдет еще масса времени и денег, прежде чем будет добыта первая нефть. Но в Мексиканском заливе уже имеется вся необходимая инфраструктура, и нужно только расконсервировать ряд проектов, чтобы весь мировой танкерный флот вновь превратился в нефтехранилище. Впрочем, участников рынка все это, похоже, не смущает, и цены остаются на максимальном за полтора года уровне.
По словам аналитика «Арбат Капитала» Виталия Громадина, сложившаяся сегодня ситуация напоминает 2008 год: «Нефтяной рынок стал скорее финансовым, чем сырьевым. Основное внимание здесь уделяется не фундаментальным факторам баланса спроса и предложения, а динамике курса американской валюты. Конъюнктуру определяет игра спекулянтов». Однако последним вряд ли удастся повторить позапрошлогодний рекорд, когда стоимость барреля подскочила до 150 долл. Так, по словам начальника отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрия Александрова, уже в ближайшую пару месяцев может произойти откат котировок в район 72 долл. за баррель. «На рынке назревает очередной виток негативных настроений, который может спровоцировать выход игроков из сырья, в другие активы», -- полагает эксперт. Он, правда, оговорился, что если ожидаемый всплеск негатива не перерастет во вторую волну кризиса, то к концу года ситуация на сырьевых площадках выправится. Но, по мнению Виталия Громадина, уже летом может произойти настоящий обвал нефтяных котировок. «Ужесточение правил доступа спекулянтов на рынок приведет к существенному оттоку ликвидности. В результате цена барреля может просесть до 50 долл.», -- прогнозирует эксперт.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ