|
|
N°59, 08 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непреднамеренная прибыль
Goldman Sachs: «Мы не играли против своих клиентов»
Банк Goldman Sachs отверг обвинения в игре против своих клиентов на рынке ипотечных деривативов в 2007 году. Руководство банка утверждает, что Goldman не намеревался получить большую прибыль от ставок, которые могли принести убыток их клиентам, и эти операции совершались лишь для подстраховки. Кроме того, банк выразил благодарность государству за помощь в период кризиса. Впрочем, подобные заявления банкиров давно воспринимаются в американском обществе как лицемерие.
В начале года специальная комиссия сената по расследованию причин возникновения финансового кризиса обвинила руководство Goldman Sachs в том, что он продавал своим клиентам ценные бумаги, обеспеченные проблемной ипотекой subprime, а потом играл на их обесценение. По данным комиссии, сам Goldman Sachs, являющийся наиболее успешным игроком на инвестиционном рынке за всю историю Уолл-стрит, стал уменьшать свою долю в ипотечных бумагах еще в конце 2006 года.
В ответ на это глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн и его заместитель Гари Кон заявили, что банк не пытался получить прибыль от коллапса ипотечного рынка.
Банкиры признали, что открытые банком в 2007 году короткие позиции на рынке ипотечных деривативов могли принести выгоду от ослабления рынка, однако «эти операции нельзя классифицировать как ставки против клиентов». По их словам, короткие позиции были нужны для подстраховки длинных позиций. «Мы стремились обеспечить выгоду клиентам и одновременно ограничить собственные риски в разумных пределах», -- отмечается в предисловии к годовому отчету банка.
Как известно, с июля 2006 года цены на недвижимость в США рухнули на 28%, что привело в конечном итоге к мировому финансовому кризису. Тем не менее Goldman Sachs получил прибыль в размере 11,6 млрд долл. за 2007 финансовый год. На тот момент это была рекордная прибыль. Таких результатов банк достиг после того как сделал ставку на падение рынка ипотеки категории subprime, хотя его клиенты продолжали приобретать ценные бумаги, обеспеченные данной ипотекой.
По итогам 2008 года убытки Goldman Sachs от ипотечных бумаг составили 3,1 млрд долл., что существенно меньше убытков его главных конкурентов на тот момент -- Citigroup и Merrill Lynch.
Goldman Sachs отдал должное налогоплательщикам в лице американских властей. «Goldman Sachs благодарен государству за важную роль в спасении банка, и мы осознаем, что наша компания и наши акционеры оказались в выигрыше благодаря ей. Невозможно представить, что могло бы случиться с финансовой системой без скоординированной поддержки мировых правительств», -- отмечается в отчете.
За время кризиса банк получил 10 млрд долл. от государства и вернул долг в июне прошлого года. Поддержка Goldman за счет налогоплательщиков вызвала шквал острой критики со стороны политиков и экспертов. Профсоюзы выступили с требованиями отменить выплату банкирам бонусов, а журнал Rolling Stone посвятил Goldman Sachs огромную публикацию, назвав банк «гигантским спрутом-вампиром, скрывающимся под маской гуманизма».
Обвинения Goldman в лицемерии усилились после того как в одном из интервью Ллойд Бланкфейн заявил, что банки «делают божье дело». Г-ну Бланкфейну пришлось извиниться за это: по его словам, он пошутил. В конце прошлого года Ллойд Бланкфейн извинялся еще и за участие в создании финансового кризиса. По его словам, Goldman сожалеет о том, что причастен к созданию мыльного пузыря дешевых кредитов. «Мы участвовали в делах, которые были очевидно неправильными, и у нас есть причины сожалеть об этом. Мы приносим свои извинения», -- заявил глава банка. Чтобы искупить вину, он пообещал поддержать американский малый бизнес. Однако эксперты тут же заметили, что размер поддержки (500 млн долл.), составляет лишь незначительную часть зарплатного фонда банка.
Гринспен еще раз расскажет о роли ФРС в финансовом кризисе
Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен должен выступить перед комиссией по расследованию причин финансового кризиса. По мнению экспертов, он признает, что ФРС сделала слишком мало для решения этой проблемы, сообщает K2KAPITAL со ссылкой на Daily Telegraph. Скорее всего г-ну Гринспену, долгие годы возглавлявшему ФРС, удастся избежать личной ответственности за последствия финансового кризиса. Многие специалисты обвиняют его в возникновении пузыря на рынке недвижимости США. В своих прежних выступлениях экономист заявлял о том, что ФРС даже не могла предположить столь пагубного для мировой экономики влияния растущего пузыря на рынке жилья и неконтролируемого роста больших банков. По мнению г-на Гринспена, надо уделять больше внимания осмыслению тех проблем, которые привели к возникновению кризиса.
Николай КОЧЕЛЯГИН