Время новостей
     N°59, 08 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  08.04.2010
Вторая киргизская революция
В стране поменялась власть
В Киргизии хаос и фактическое безвластие закончилось утратой власти правящей семейной группировки во главе с президентом Курманбеком Бакиевым. Пять лет назад при схожих обстоятельствах вынужден был покинуть страну тогдашний президент Киргизии Аскар Акаев. Правда, в отличие от нынешней власти он не стал применять силу против разбушевавшихся толп. Курманбек Бакиев и его близкие вечером покинули страну в неизвестном направлении. Новое правительство республики возглавит экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева. Находившийся долгие годы в тюремном заключении и освобожденный вчера генерал Исмаил Исаков будет куратором силовых структур. Сын Бакиева Максим еще раньше вылетел в Вашингтон на конференцию по инновациям.

Ярким свидетельством "эффективности" властей стал захват в заложники толпой в Таласе главы МВД Киргизии Молдомусы Конгантиева. Министр отправился в Талас 6 апреля в попытке усмирить бунт, разгоравшийся в этом областном центре на северо-западе Киргизии. По последним данным, Конгантиев, сильно избит и, возможно, находится при смерти.

6--7 апреля единственным представителем киргизского руководства, публично отдающим указания силовым структурам и другим ведомствам, был премьер-министр Данияр Усенов. Угрожавший еще вчера утром жесткими мерами лидерам оппозиции, собиравшимся 7 апреля провести в разных областях Киргизии так называемые народные курултаи, премьер стал заложником ситуации, которая фактически по всей стране полностью вышла из-под контроля. Вчера утром под контроль противников власти перешли Нарынская, Таласская и Иссык-Кульская области. Вчера днем в руках нападавшей толпы -- ее трудно назвать оппозиционной -- оказалась государственная телерадиокомпания страны, взяты штурмом парламент и генеральная прокуратура, начиналась атака на здание службы национальной безопасности, откуда за пару часов до этого были освобождены лидеры оппозиции Темир Сариев, Алмазбек Атамбаев, Омурбек Текебаев.

Именно обезглавленная вследствие задержания этих лидеров толпа, разъяренная, отчасти пьяная и, кажется, мало кем управляемая, превратилась в ужасающую стихию, сметающую в киргизской столице все, что олицетворяет нынешнюю власть.

Официально сообщается о 47 погибших и более 400 раненых в ходе столкновений нападавших с милицией. Оппозиционеры заявляют, что погибло около 100 человек. Ничего подобного не было пять лет назад, во время событий марта 2005-го, когда власть в стране перешла от президента Аскара Акаева к оппозиции. Сегодня же в руках толпы появилось оружие, отнятое ими у милиционеров и в разграбленном оружейном магазине Бишкека, а также задействованы милицейские машины.

Только усиленное ограждение, выстроенное по периметру бишкекского Белого дома, где находятся резиденции президента и правительства, к вечеру 7 апреля предохраняло это здание от нападавших. Если оппозиционным лидерам не удастся договориться с оставшейся на местах властью, страну ждет ужасная беда. Традиционный для страны метод выяснения отношений, который, мягко говоря, не отягощен принципами парламентской неприкосновенности и носит название «киргизча», грозит стать предтечей гражданской войны.

К сожалению, традиционное устройство Киргизии все еще формулируется в кланово-географических терминах, по схеме «север-юг». И если столкновение сторонников властвующего режима, формально представляющего юг, с теми, кто представляет север, будет происходить по этой схеме, угроза гражданской войны может стать реальностью. Поэтому так важно ответственное поведение лидеров с обеих сторон.

Оказавшийся у руля страны ровно пять лет назад бывший тогда лидером оппозиционного «Народного движения Киргизии» Курманбек Бакиев так и не понял, какой страной он управляет. В результате избранный в июле 2005 года при поддержке популярного генерала Феликса Кулова президентом страны и переизбранный в июле прошлого года на второй срок Бакиев утратил поддержку подавляющего большинства тех, кто привел его к власти. Лидеры киргизской оппозиции, большинство которых бывшие высокопоставленные киргизские чиновники, в свою очередь также допустили массу просчетов. Главными следует считать постоянную апелляцию к толпе и непрекращающееся сведение счетов между собой. Все это лишило оппозицию возможности реально противостоять узурпации власти в стране правящей семьей Бакиева.

В результате противостояние власти и оппозиции, которое еще несколько лет назад казалось возможным в рамках парламентской полемики и диалога с гражданским обществом, было вытеснено на улицу. Бакиевская власть не сумела извлечь уроки из событий марта 2005 года, когда именно разъяренная толпа, пусть отчасти и контролируемая лидерами оппозиции, заставила президента Аскара Акаева уступить власть без попыток отстоять ее силой. Г-на Акаева тогда обвиняли в слабости и нерешительности, но сегодня, особенно на фоне событий последних дней в Киргизии, необходимо признать, что это позволило избежать крупномасштабных и чреватых серьезным кровопролитием столкновений.

Что такое плохоконтролируемая киргизская толпа, в руки которой попало оружие, мы теперь хорошо знаем. События в Таласе и Нарыне, где люди, разъяренные гибельными для самой власти запретами на проведение народных курултаев, задержаниями оппозиционных лидеров, свергали эту самую власть, крушили ее офисы, блокировали действия присланного из столицы спецназа, захватывали в заложники местное начальство и даже главу МВД Киргизии, говорят сами за себя.

Трагедия Киргизии в том, что у власти там оказалась амбициозная семейная группировка во главе со слабым главой семьи. Курманбек Бакиев, и сегодня об этом приходится говорить откровенно, стал заложником своих сыновей и братьев, противостоять властным претензиям которых оказался не в силах. Причины такой ситуации лежат отчасти за пределами политического поля, главное -- результат. Принятие основных решений по основным политическим и экономическим вопросам оказалось в руках младшего сына Бакиева, 32-летнего Максима, и младшего брата президента Жаныша Бакиева, влиятельного начальника службы охраны президента.

Началом последнего этапа формирования семейной вертикали власти можно считать трагическую гибель 13 марта прошлого года бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова, курировавшего отношения с киргизской оппозицией. Ушедший в отставку в январе того же года Садыркулов тут же объявил о своем переходе в оппозицию, чем немало напугал своего бывшего патрона и его окружение. Бывший высокопоставленный чиновник представлялся серьезной угрозой правящей группировке в преддверии назначенных на июль 2009 года президентских выборов. Гибель экс-главы администрации и двух его спутников была обставлена властями как дорожно-транспортное происшествие, и следствие по этому делу было проведено с беспрецедентным пренебрежением к обстоятельствам случившегося. Достаточно сказать, что генпрокуратура Киргизии публично отказалась допросить в качестве свидетеля по делу автора этих строк, бывшего фактически последним, кто общался с Садыркуловым в течение нескольких часов перед его гибелью.

Устранение Садыркулова открыло путь для реализации сценария наследования верховной власти в Киргизии по семейной вертикали. В течение считанных недель осенью прошлого года без обсуждения в парламенте, а уж тем более в обществе, была проведена реформа государственного управления. Главным ее содержанием стало введение во власть Максима Бакиева, под которого было создано Центральное агентство по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ). Полномочия этого органа частично перекрывали полномочия правительства. В Киргизии молва тут же чуть подсократила название агентства -- ЦАРИ, недвусмысленно намекая на суть полномочий его руководителя.

Затем президент Бакиев инициировал беспрецедентные поправки к конституции, согласно которым порядок наследования президентских полномочий в случае невозможности их осуществления главой государства был кардинально изменен. Вместо премьер-министра или спикера парламента эти полномочия могли быть переданы неопределенному лицу, которого из своего состава выберет президентский совет. Естественно, ни для кого в Киргизии не составляло секрета, что этим лицом должен будет оказаться Максим Бакиев.

Подобная бесцеремонность не могла не возмутить оппозицию и подавляющее большинство киргизского общества. Однако их протесты были демонстративно проигнорированы властью. В условиях тяжелейшего социального положения, в котором оказалось население в результате резкого повышения тарифов на электроэнергию и коммунальные услуги, оппозиция получила шансы аккумулировать недовольство в политический протест. Так возникли требования отставки президента Бакиева.

Похоже, к полной неожиданности лидеров оппозиции ее «союзником», как и пять лет назад, оказалась сама власть благодаря ее неуемным амбициям и непрофессионализму.

Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии