Время новостей
     N°63, 14 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  14.04.2010
Афиша
КОНЦЕРТЫ

Сэнди Паттон (вокал, США) и Трио Евгения Рябого. Арт-кафе «Дуровъ», 20.00.

Punk TV (Новосибирск). Презентация нового (первого на виниле) сингла Solar, написанного в соавторстве с бывшим вокалистом Archive и лидером только что возродившейся ирландской сенсации начала 90-х Power Of Dreams Крэйгом Уокером. «16 тонн», 21.00.

Deerhoof (США). Инди-рок. Ikra, 21.00.

КЛАССИКА

Российский национальный оркестр. А. Брукнер. Дирижер Михаил Плетнев. Консерватория, 19.00.

Николай Петров (фортепиано) и Александр Гиндин (фортепиано). К. Дебюсси, Ф. Пуленк, С. Танеев, И. Стравинский, П. Пабст, А. Глазунов. Оружейная палата Московского Кремля, 19.00.

ТЕАТРЫ

«Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина. Режиссер Алексей Левинский. В ролях Дмитрий Павленко, Сергей Власенко, Андрей Калашников, Владимир Мурашов, Александр Ковалев, Валерий Зотов. История о благородном и блестящем мошеннике, решившем для поправки дел жениться на влюбленной в него невинной и богатой девушке и в ходе сватовства неудачно разыгравшем аферу с подменой драгоценного солитера копеечной булавкой, происходит не то в тюрьме, не то на зоне. Спектакль оказывается жестоким романсом -- жарким, гибельным и в то же время отстраненно-ироничным. В рамках фестиваля «Золотая маска». Театр имени Ермоловой, 19.00.

Вечер одноактных балетов. Хореография и сценография Юрия Посохова. Дирижер Евгений Кириллов. Артисты Юлия Манжелес, Роберт Габдуллин, Мария Меньшикова, Алексей Хамзин, Даниил Хамзин. Театр оперы и балета имени Чайковского, Пермь, в рамках фестиваля «Золотая маска», на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, 19.00.

«Война и мир. Начало романа» Л. Толстого. Режиссер Петр Фоменко. В ролях Андрей Казаков, Галина Тюнина, Илья Любимов, Ксения Кутепова, Мадлен Джабраилова, Полина Кутепова. В спектакле показана жизнь трех семейств: Безуховых, Ростовых, Болконских -- три мира, три дома, три семьи. Петр Фоменко умеет рассказывать незамысловато и просто, но как-то чрезвычайно интересно и увлекательно о вещах очевидно простых. Умеет обострять рисунок роли почти до гротеска, до карикатуры, но сохранять теплокровность героев, полноту объемов, не засушивать характеры до однозначности, а идеи -- до плоскости. «Мастерская Петра Фоменко», Новая сцена, 19.00.

«Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина. Режиссер Кирилл Серебренников. В ролях Алла Покровская, Сергей Сосновский, Эдуард Чекмазов, Алексей Кравченко, Евгений Миронов в роли анти-Мышкина -- Иудушки Головлева. МХТ имени Чехова, 19.00.

«Монте-Кристо» Р. Игнатьева. Режиссер Алина Чевик. Хореограф Ирина Корнеева. В ролях Владимир Дыбский, Игорь Балалаев, Глеб Матвейчук. В рамках фестиваля «Золотая маска». Театр «Московская оперетта», 19.00.

«Хорошенькая» С. Найденова. Режиссер Екатерина Половцева. В ролях Сергей Гирин, Клавдия Коршунова, Инна Тимофеева, Никита Ефремов, Олег Зима. Действие происходит на водах в начале XX века. В спектакле использованы фрагменты повести А.П. Чехова «Дама с собачкой». Премьера. «Современник», 19.30.

КИНО

III Фестиваль кино Латинской Америки Latinofiesta: «Всем сердцем» (Чили, 2009). Режиссер Эдгардо Вьерек. В ролях Пабло Диас, Франсиска Эйсагирре, Алехандро Трехо и др. 26-летний врач Тео вынужден согласиться на работу в отдаленном регионе Лос-Лагос. Там он познакомится с жизнью индейцев мапуче с их особым отношением к медицине. Анхела, ее сын Монтун и великолепные пейзажи чилийского юга заставят его взглянуть на жизнь по-новому -- сердцем. «Художественный», 19.30.

«Мелодия для шарманки» (Украина--Россия, 2009). Режиссер Кира Муратова. В ролях Лена Косюк, Рома Бурлака, Нина Русланова, Олег Табаков, Рената Литвинова, Георгий Делиев, Жан Даниэль, Юрий Невгамоный и Филипп Панов. Пробирающая до мозга костей еретическая «рождественская песнь» в традиционном (но на сей раз сконцентрированном уже в пугающих пропорциях) муратовском духе -- которая уж по счету переэкзаменовка, устроенная «этой планете», в очередной раз проваленная. После двух с половиной часов приключений двух неприкаянных малюток в предпраздничном городе к сочельнику довольно сложно относиться по-прежнему, а все гамлетовские метания (Муратовой уже не раз саркастически помянутые) кажутся сущими пустяками по сравнению с главным вопросом современности. «Это огурцы маринованные или соленые?». «Европа» 22.05, «Пионер» 00.20, «Ролан» 17.10, «Художественный» 16.45.

ВЫСТАВКИ

«Туркестанский авангард». В 20--30-х годах прошлого века, когда в центре русский авангард был уже на излете, в Средней Азии продолжают создаваться необычайно яркие и своеобразные новаторские произведения, пропитанные местным колоритом, которые могут быть объединены под условным названием «туркестанский авангард». Главной частью экспозиции стали произведения известных мастеров, связавших свою жизнь и творчество с Туркестаном, -- А. Волкова, В. Уфимцева, Н. Карахана, Е. Каравай, Н. Кашиной, О. Татевосяна, У. Тансыкбаева, П. Щеголева, В. Еремяна, М. Гайдукевич, М. Курзина и др. Музей искусства народов Востока, до 15 апреля.

Виктор Эльконин. «Темы и вариации». На выставке, посвященной 100-летию живописца, представлено около 40 живописных работ, самые важные для мастера и любимые им циклы: «Модель со свечой», «Музей для себя» (Вольные копии), «Натюрморты», «Свечи горящие, свечи потухшие» и другие. ЦСИ М'АРС (Пушкарев пер., д.5), до 25 апреля.

Современное актуальное искусство Азербайджана. На выставке азербайджанских художников московский зритель не обретет ни восточной неги, ни прочих ожидаемых опций в духе дискурса экзотического, о которые так много копий сломал американский борец с неоколониализмом Эдвард Саид. Все гораздо сложнее. Среди участников Лейла Ахундзаде, Тарлан Горчу, Рашид Ахундзаде, Рашад Алекперов, Орхан Гусейнов, Фарид Расулов, Эльдар Гурбанов, Баби Бадалов. Айдан-галерея на «Винзаводе» (4-й Сыромятнический переулок, д. 1 стр. 6.), до 9 мая.

«1812 год в картинах В.В. Верещагина. Дар императора Николая II Музею 1812 года». Серия картин, посвященных войне 1812 года, в которой художник стремился воссоздать «простоту и правду» истории. Картины экспонированы, как и задумал Верещагин, при специальном освещении, музыкальном и шумовом сопровождении, с литературными текстами самого художника. Исторический музей, до 10 мая.

«Художники, которые жили и работали в Париже». На выставке представлено около 20 произведений, объединенных географической темой Франции и Парижа как центра искусства прошлого столетия. В экспозицию вошли работы Марка Шагала, Мориса Вламинка, Кеса ван Донгена, Надежды Удальцовой, Давида Штеренберга и других художников. Галерея «Школа» на Антресольном этаже ЦДХ, до 30 мая.

E-mail: afisha@vremya.ru