|
|
N°127, 18 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Закрыть нельзя расследовать
Судьба 50 миллионов «больничных» долларов не дает покоя прокурорам
Эпопея с расследованием одного из самых крупных уголовных дел в системе отечественного здравоохранения -- об обстоятельствах снабжения провинциальных больниц и поликлиник медикаментами через компанию «Фармавит» -- продолжает обрастать все новым скандалами. Соответствующее уголовное дело по факту мошенничества с 50 млн долларов, выделенных Минздравом на эти цели (газета «Время новостей» уже рассказывала о нем), Генпрокуратура возбудила в 2001 году, поручив его МВД РФ. В материалах дела фигурировал ряд высокопоставленных персон, включая нескольких бывших министров и их заместителей. В конце прошлого года дело милицией неожиданно было прекращено. Потом Генпрокуратура затребовала все материалы и недавно, как стало известно газете «Время новостей», опять распорядилась расследование возобновить.
Эпопея «Фармавита» началась с одного из многих скандалов вокруг системы взаимозачетов, практиковавшейся правительством в 90-х годах. В 1997 году компания «Межрегионгаз» задолжала государству по акцизам за газ 300 млрд рублей (примерно 50 млн долларов). В свою очередь правительство в лице Минфина недоплатило в 1996 году, согласно бюджету, ровно такую же сумму Минздраву. Было решено, что «газовые» деньги напрямую пойдут в Минздрав. Однако там еще до получения транша заключили договор с крупной компанией ОАО «Фармавит» (ее головной офис находится в Санкт-Петербурге), согласно которому фирма обязалась как раз на 50 млн долларов поставить лекарства в региональные больницы и клиники и погасить их долги по коммунальным платежам. Поэтому, когда настало время выплаты долгов «Межрегионгазом», Минфин и Минздрав постановили, что деньги должны идти не непосредственно здравоохранительному ведомству, а через «Нефтехимбанк» фирме «Фармавит». Причем во всех документах по этой истории «Фармавит» благодаря ранее заключенному договору о поставках лекарств значился уже как кредитор Минздрава.
Использование 50 млн долларов сразу вызвало вопросы у контролирующих и правоохранительных органов. Так, аудиторы Счетной палаты РФ выяснили, что «расчеты в особом порядке за 1997 год были проведены с фирмой «Фармавит» при несуществующей кредиторской задолженности». Позже сделками заинтересовался ГУБЭП МВД РФ, который передал свои материалы в Генпрокуратуру, а там возбудили уголовное дело по мошенничеству. По версии следователей и оперативников, «Фармавит» не выполнил указ президента о том, что все расчеты с Минздравом должны быть проведены в течение 1997 года (за этот период фирма своих обязательств не выполнила). Также сыщики заподозрили, что многие акты о приемке больницами лекарств от «Фармавита» были либо просто подделаны, либо состряпаны руководителями медучреждений за взятки. То есть речь уже шла о масштабных хищениях.
В связи с этим на допросах в МВД побывали экс-министр здравоохранения Владимир Стародубов, его заместитель Александр Вилькен, отвечавший за закупку лекарств, чины Минфина, руководители «Фармавита». Все они рассказывали следователям разное. Г-н Стародубов утверждал, что сделки с «Фармавитом» были заключены до того, как он стал министром, и он как раз сам пытался в них разобраться. Руководство «Фармавита» настаивало, что выполнило все обязательства перед Минздравом и это якобы подтверждено документально.
В конце концов Следственное управление МВД РФ по Центральному федеральному округу с версией бизнесменов все-таки согласилось и дело закрыло. Однако в Генпрокуратуре, изучив злополучные акты приемки больницами лекарств, решили, что хищения все же были, и поручили МВД поиск виновных продолжить. Впрочем, по информации газеты «Время новостей», милиционеры намерены вновь дело закрыть, и сколько так будет продолжаться -- пока можно только гадать.
Александр ШВАРЕВ