|
|
N°60, 09 апреля 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Заходите позже
Минэнерго отказывается отменять нулевую пошлину на нефть до 2013 года
В рамках «широкой профессиональной дискуссии», как вчера сказал министр энергетики Сергей Шматко, которая развернулась вокруг величины экспортных пошлин на восточносибирскую нефть, Минэнерго продолжает настаивать на сохранении нулевой ставки. Более того, в ведомстве убеждены, что обнуление должно носить долгосрочный характер. Причем, как полагает министр, действующий механизм стимулирования освоения новых месторождений должен действовать вплоть до введения новой системы налогообложения в нефтяной отрасли -- не раньше 2012 года.
Еще месяц назад куратор отечественного ТЭКа вице-премьер Игорь Сечин заявил, что нулевая экспортная пошлина на нефть, добываемую на 22 месторождениях Восточной Сибири, сохранится, пока ответственные ведомства не согласуют свои позиции по данному вопросу. Очевидно, что с тех пор к консенсусу прийти не удалось.
Выступая вчера на форуме «ТЭК России в XXI веке», глава Минэнерго Сергей Шматко фактически отверг компромиссные предложения Министерства финансов, согласно которым, для трех месторождений из льготного списка (Талаканского, Верхнечонского и Ванкорского) со следующего года вместо нулевой ставки пошлины вводился понижающий коэффициент 0,4. «Пока мы считаем, что должна работать нулевая пошлина», -- обозначил позицию своего ведомства г-н Шматко. Он пояснил, что нефтяники должны получить долгосрочный инвестиционный ресурс, чтобы вкладывать деньги как уже в разрабатываемые месторождения, так и в те, которые собираются разрабатывать.
Относительно же понижающих коэффициентов министр хотя и не исключил возможность их введения в случае существенного изменения мировых цен на нефть, все же отметил, что говорить о согласованном решении рано. По его словам, в 2012--2013 годах начнется переход на новую систему налогообложения отрасли, в результате чего НДПИ и экспортная пошлина будут заменены налогом с прибыли, и только тогда возможно изменение подходов. Пока же планируется завершить анализ всех нефтяных месторождений Восточной Сибири, чтобы определить порядок применения льгот. В то же время, как заметил аналитик ИК «Финам» Александр Еремин, применять корректирующие коэффициенты, возможно, начнут раньше чем через три года. «По мере роста нефтяных цен позиции нефтяного лобби ослабевают, поскольку принято считать, что при увеличении доходов компании способны без дополнительных стимулов осваивать месторождения», -- полагает эксперт.
По мнению же директора Института энергетики и финансов Владимира Фейгина, дальнейшая судьба пошлин будет определена в зависимости от экономики каждого конкретного проекта. «Изначально логика введения нулевой пошлины заключалась в том, чтобы помочь нефтяникам освоить новые месторождения. Поэтому решение об отмене нулевой ставки должно приниматься с учетом того, на какой стадии разработки находится каждый участок», -- полагает эксперт. В то же время, по мнению аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, введение нового налога вряд ли приведет к отказу от использования нулевой ставки. «Новый налог не сможет быть достаточно гибким, чтобы учитывать то, какое количество сырья поставляется на внутренний или на внешний рынок. К тому же приходилось бы менять его ставку по мере того, как окупались бы затраты нефтяных компаний на освоение новых месторождений», -- подытожил эксперт.
Добыча нефти российскими компаниями в Венесуэле в перспективе может составлять порядка 10--12% от ежесуточной добычи в России. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Сергей Шматко, выступая на форуме «ТЭК России в XXI веке». «Общая суммарная суточная добыча может составить 10--12% от ежесуточной добычи в России. Вы только вдумайтесь в эти цифры», -- сказал министр. При этом он уточнил, что речь идет о проектах разработки блока «Хунин-6», а также блоков «Аякучо-2», «Аякучо-3» и «Хунин-3». Только на «Хунин-6» планируется добывать (к 2018 году) 450 тыс. баррелей в сутки, или 22,5 млн тонн в год. Это составляет порядка 4,5% от добычи в России в 2009 году. Разработкой «Хунин-6» займется СП PetroMiranda, в котором 60% будет принадлежать венесуэльской национальной компании PDVSA, 40% -- российскому «Национальному нефтяному консорциуму», в который входят на паритетных началах «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», ЛУКОЙЛ, ТНК-BP и «Роснефть». Общий объем инвестиций отечественных НК только в первую фазу проекта (до 2012 года) составит 950 млн долл. Всего за 25 лет реализации проекта планируется потратить 30 млрд долларов.
Петр ГЕЛЬТИЩЕВ