Время новостей
     N°55, 02 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2010
Поиски стимулов
Клубам КХЛ расширили финансовую свободу
Вчера состоялся первый полуфинальный матч хоккейного турнира, где главной наградой является Кубок Гагарина. В Балашихе ХК МВД принимал ярославский «Локомотив» и выиграл лишь в овертайме (3:2) благодаря блестяще выполненному Дмитрием Цветковым буллиту. До матча руководители клубов лиги собрались в офисе КХЛ и приняли решение еще больше ограничить доходы игроков. Причем без учета профсоюза.

Если формально у нас кризис либо закончился, либо его стараются не замечать, то в КХЛ проблемы с финансированием до сих пор мешают спокойно спать руководителям некоторых команд. Да и самые богатые клубы понимают, что они в любой момент могут распрощаться с комфортными условиями. Причем о том, что надо бы поумерить аппетиты, теперь говорят и владельцы команды, которые раньше ради чемпионского титула не жалели никаких денег. При этом профсоюз хоккеистов под руководством Андрея Коваленко то ли искренне не понимает, что наступили другие времена, либо считает, что если в самое трудное время зарплата игроков росла, то так должно продолжаться вечно.

При этом Андрей Коваленко настолько разругался с объединением работодателей, что его даже не пригласили на заседание, и все изменения принимались без него. Тут надо отметить еще одну деталь. Пока конкретно никто не говорит о том, что может измениться. Объясняют полунамеками до утверждения на совете директоров лиги.

Решено, что со следующего сезона команды могут тратить на зарплаты лишь 700 млн руб. и иметь в составе только одного хоккеиста, чей контракт в эту сумму не входит. В прошлом году было 620 млн и два хоккеиста с неформатным контрактом.

Еще одно изменение: теперь клубы сами определяют, сколько денег пойдет на зарплату, а сколько на премиальные. Раньше это строго регламентировалось, и игрокам не было особого стимула выигрывать, их основной заработок шел из постоянного контракта. Причем все хоккеисты умело пользовались этим и сразу же убегали из команд, где пытались мотивировать премией. Так, главный тренер «Трактора» Андрей Назаров был страшно недоволен начальными требованиями хоккеистов и всем предлагал заработать. Из-за того в Челябинск не слишком охотно и ехали.

Редрафт наподобие прошлогоднего, когда несколько хоккеистов потеряли свои зарплаты, силовым способом решено не проводить. Но хозяевам развязали руки на 20-процентное изменение зарплаты любому ограниченно свободному агенту. Теперь те, у кого нет действующего контракта, могут приготовиться к тому, что им никто не предложит повышения. Кроме того, немного поменялась ситуация с легионерами, которые приезжают в Россию заработать. Их первый контракт не может превышать 45 млн в год.

Самое странное то, что, вполне возможно, игроки, узнав об изменениях, либо устроят забастовку, либо избавятся от профсоюза, который не сделал для них ровным счетом ничего. Причем в забастовку не верит никто. Клубы понимают, что терять деньги спортсмены не пожелают.

А вот технические детали остались неизменными. Команды будут поделены на две конференции по географическому принципу. Клуб может использовать пять легионеров, а за шестого заплатить большой налог на роскошь. Только один вратарь в заявке может не иметь российского паспорта.

Пока не все ясно с новичками. На финишную прямую вышли две команды: «Югра» и «Будивельник» из Киева. Их заявки на вступление в лигу одобрены, но командам предстоит пройти еще большой путь для того, чтобы их допустили до участия. А вот «Крылья Советов», чешские и шведские команды, а также «Газовик» из Тюмени в КХЛ не приняты. Обиднее всего Тюмени, ведь у них есть все кроме современного стадиона.

Не будет участвовать в турнире и «Лада» из Тольятти. Во-первых, из-за того, что в клубе серьезные финансовые проблемы. Во-вторых, так и не началось строительство дворца. Но тольяттинский клуб останется в составе КХЛ.

Олег ЕРЕМИН