Время новостей
     N°55, 02 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  02.04.2010
Курс молодого вождя
Руководителям, приходящим на смену губернаторам-"тяжеловесам", будет непросто обеспечить преемственность власти
Президент Татарстана Рустам Минниханов 30 марта подписал закон «О государственном советнике республики». Предполагается, что новую должность государственного советника в конце апреля займет первый президент республики Минтимер Шаймиев, который правил регионом еще в советские времена и продолжает сохранять в республике значительное влияние. Таким образом, Татарстан станет первым субъектом федерации, где после передачи власти от прежнего руководителя к новому бывший губернатор почти официально останется в роли регента и будет способствовать более мягкой передаче рычагов управления. Аналогии с тандемом, правящим Россией, тут не слишком уместны хотя бы потому, что Владимир Путин занимает реальную, а не номинальную должность главы правительства и даже может вернуться в президентское кресло в 2012 году.

Вопрос обеспечения преемственности власти стоит в целом ряде российских регионов, где происходит замена старой гвардии ельцинской эпохи на новый, медведевский призыв. Если в 90-е и в начале 2000-х перед главой региона стояла в первую очередь задача вытянуть территорию в социально-экономическом плане, то сейчас в большинстве субъектов федерации новому губернатору уже не придется немедленно объявлять аврал даже в условиях кризиса. Зато появляется новая проблема: в каждом регионе сложилась своя система политических элит, зачастую заточенная под определенного лидера. В Татарстане, Свердловской области и многих других регионах глава субъекта федерации не менялся на протяжении 15--18 лет, и смена центральной фигуры в этих условиях может далеко не всегда проходить гладко.

«Складываются разные ситуации в зависимости от того, насколько новый губернатор имеет опыт общения с местными элитами, и если имеет, то какую именно роль в этом общении он играл», -- сказала корреспонденту «Времени новостей» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. По ее мнению, в Татарстане этот процесс пройдет «безболезненно», поскольку Рустам Минниханов (до назначения на пост президента он возглавлял республиканское правительство) был встроен в систему местных элит. «Он не занимал ведущие роли, потому что система была замкнута на одного человека, но обладал достаточным весом, -- отмечает г-жа Гончаренко. -- И приход на пост президента даст ему новые возможности. Г-н Шаймиев в новой специфической должности продолжит оказывать влияние на ситуацию в регионе, но исключительно неформальное и на срок не более одного-двух лет».

На более долгий период, по словам эксперта, предсказать развитие событий пока трудно. Однако каких-либо конфликтов между старым и новым президентами Татарстана ожидать явно не приходится.

Не столь однозначная ситуация может сложиться в тех регионах, куда назначены «варяги», слабо связанные с местными элитами. Например, в Свердловской области. Новый глава региона Александр Мишарин хотя и уроженец Урала, однако на губернаторский пост, сменив правившего областью более полутора десятилетий Эдуарда Росселя, пришел из федерального правительства. К слову, 14 марта на выборах региональных парламентов партия власти показала худший результат именно в Свердловской области. «Мишарину придется выстраивать собственную систему взаимоотношений с региональными элитами, тогда как Минниханову достаточно будет просто поддерживать сложившийся баланс, -- отмечает Оксана Гончаренко. -- Тут важно, насколько свердловский губернатор может прислушиваться к элитам, находить компромиссные варианты и одновременно проводить свои собственные решения».

Особенно сильно меняет конфигурацию власти то, что «варяги» неизбежно приводят с собой команду людей, с которыми они работали раньше и которым доверяют. При этом новому губернатору необязательно прибыть из Москвы или из другой области. Михаил Юревич приходит на пост главы Челябинской области с должности мэра региональной столицы, однако на новом уровне он воспринимается как такой же «варяг». «Во время пребывания Юревича на посту мэра Челябинска у него была автономная политика, достаточно независимая от областного правительства, -- отмечает г-жа Гончаренко. -- Именно поэтому многие вице-губернаторы сразу объявили о готовности покинуть свои посты, не дожидаясь кадровых решений нового начальника».

Обновление кадров -- явление скорее позитивное, однако для нового губернатора нежелательно, чтобы все соратники его предшественника немедленно самоустранились от сотрудничества. «Вновь назначенному главе региона нужно какое-то время, чтобы войти в курс дела, -- отмечает эксперт ЦПК. -- А для этого рядом должны быть люди, знающие картину происходящего изнутри». В этом смысле для Южного Урала прогноз не такой благоприятный, как для Татарстана, ведь г-н Юревич, еще будучи мэром Челябинска, вступил в скрытую конфронтацию с руководством области, как, впрочем, и почти все градоначальники региональных столиц.

Тем не менее открытые политические скандалы маловероятны. «Для представителей региональных элит нельзя набрать никаких политических очков в конфликте с губернатором, -- подчеркивает г-жа Гончаренко. -- Можно только потерять».

Наталья РОЖКОВА