Время новостей
     N°54, 01 апреля 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.04.2010
Ужасное кредитование
Правительство Ирландии потребовало от банков увеличить объем капитала на 43 млрд долл. Власти уверены, что неудачная кредитная политика банков поставила финансовую систему страны на грань коллапса. «Наши худшие ожидания оправдались, -- заявил министр финансов Ирландии Брайан Ленихэн. -- Ужасная кредитная политика ирландских банков обойдется налогоплательщикам очень дорого, причем это растянется на годы». Впрочем, по мнению экспертов, основной проблемой Ирландии, как и большинства других западных стран, являются не банковские долги, а дефицит бюджета.

Национальное агентство по управлению активами, которое было создано правительством Ирландии в 2009 году для борьбы с кризисом, сообщило, что оно потребует дисконт 47% от первой партии выкупленных у банков кредитов. Эта операция была частью антикризисного плана. Агентство, аналог американского фонда TARP, призвано очистить банки от проблемных активов, которые образовались после коллапса рынка недвижимости и глубочайшей экономической рецессии. В общей сложности оно намерено выкупить кредитов на 80 млрд евро (107 млрд долл.) -- это почти половина размера всей экономики страны. После чего центробанк Ирландии установил новые требования по капиталу для Allied Irish Banks и Bank of Ireland: первому необходимо привлечь 7,4 млрд евро, второму -- 2,66 млрд евро. Anglo Irish Bank Corp., который был национализирован в прошлом году, потребуется 18,3 млрд евро, частным банкам Irish Nationwide и EBS -- 2,6 млрд и 875 млн евро соответственно. Причем если Allied Irish не сможет самостоятельно найти средства, государству придется помочь ему. «Тогда, возможно, правительство получит контрольный пакет акций банка», -- предупредил глава казначейства Ирландии.

«Регуляторы схватили банковскую систему за ворот, -- сказал Bloomberg стратег Irish Life Investment Managers Джеймс Форбс. -- Allied Irish нужно сильно постараться, чтобы избежать национализации». Между тем сами банки готовы выполнить новые требования. Allied Irish объявил, что продаст доли в банках США и Польши -- это составит «существенную часть» необходимых средств. Кроме того, банк намерен продать собственные акции. Bank of Ireland заявил, что пытается нарастить капитал после того, как получил 1,46 млрд евро убытка за последние три квартала 2009 года. Банк рассчитывает привлечь основную часть дополнительного капитала с рынка, заявил его глава Ричи Бушер. На этом фоне акции Allied Irish выросли на 10%, а Bank of Ireland -- на 26%.

Экономисты считают, что Ирландия не может продолжать национализировать банки и вливать ликвидность в банковскую систему. В прошлом году дефицит бюджета достиг 11,7% ВВП, почти в четыре раза превысив норму Евросоюза. В этих условиях государству сложно убеждать инвесторов в том, что финансовая ситуация под контролем.

«Ужасные убытки банков все-таки одноразовая проблема. Основное опасение у инвесторов, покупающих гособлигации, вызывает бюджетный дефицит, -- считает стратег Societe Generale Сиаран О'Хаган. -- Борьба с хроническими перерасходами и повышение налоговых сборов жизненно важны для Ирландии». Политики и экономисты заявляют о том, что дефицит бюджета стал основной проблемой европейской экономики.

Главная жертва бюджетного кризиса -- Греция уже существенно сократила расходы и теперь активно привлекает средства на рынке. В апреле-мае она намерена разместить долларовые облигации на 11,6 млрд долл., чтобы погасить долги к концу мая. Как сообщил руководитель государственного агентства по управлению долгом Петрос Христодулу, всего в этом году Греции необходимо найти около 32 млрд евро. Предыдущее размещение долларовых облигаций в июне 2008 года позволило привлечь 1,5 млрд долл. Кроме того, Греция намерена перевыпустить 20-летние гособлигации, рассчитывая привлечь до 1 млрд евро. По данным исследования Credit Agricole Corporate and Investment Bank, Греция может заплатить на 13 млрд евро (17,5 млрд долл.) больше из-за того, что ей пришлось увеличить доходность облигаций на фоне кризиса. «Греции необходимо пережить недостаточную капитализацию и начать повышать ее, устанавливая нормальные процентные ставки по облигациям, чтобы огромные долги страны не росли как снежный ком», -- отметил стратег Credit Agricole Питер Чатвелл.

Исландия, которая избежала дефолта только благодаря помощи Международного валютного фонда, также испытывает трудности. Вчера международное рейтинговое агентство S&P понизило ее рейтинги по обязательствам в национальной валюте. Так, долгосрочный рейтинг страны опустился с BBB+ до BBB. По мнению агентства, «длительное валютное регулирование ограничит финансовую гибкость и инвестиционные перспективы Исландии».

Германским банкам, вероятно, придется ежегодно отчислять 1--1,2 млрд евро в специальный фонд для предотвращения финансовых кризисов, заявил глава министерства финансов Вольфганг Шойбле. Точный размер сборов будет "тщательно обсуждаться, в том числе с участием банков", отметил он, налог будет "умеренным", чтобы гарантировать, что банки продолжат кредитовать экономику. "Мы хотим помочь, а не повредить процессу восстановления экономики, -- сказал министр. -- Временами появляются разговоры о том, что кредитование начинает ослабевать". Закон, предусматривающий создание специального фонда для оказания помощи банкам, пострадавшим от финансовых потрясений, германский парламент может одобрить в 2010 году. Проект реформы, в частности, предусматривает, что размер налога, уплачиваемого той или иной финкомпанией, будет зависеть от подверженности банка рискам и от его места в финансовой системе страны (см. «Время новостей» от 23 марта). Сберегательные и кооперативные банки, как и страховые компании, выступают против идеи их участия в финансировании антикризисного фонда. Согласно законопроекту регуляторы получат больше полномочий для реструктуризации проблемных учреждений, в том числе право дробления и продажи частей бизнеса банков. Система налогообложения финсектора Германии с целью предотвращения кризисов в будущем, вероятно, будет существенно отличаться от аналогичной системы во Франции, отмечают эксперты. Во Франции этот налог скорее всего пойдет непосредственно в бюджет. ИНТЕРФАКС-АФИ

Николай КОЧЕЛЯГИН