Газета «Время новостей» в минувшем и нынешнем году опубликовала несколько статей по проблеме северных территорий (
2 сентября,
24 ноября и
4 февраля). «Время новостей» -- влиятельная газета, хорошо известная в России, и правительство Японии хотело бы добиться понимания некоторых моментов со стороны россиян. В связи с этим мы хотели бы изложить ниже наше мнение.
Напомним, что в этих статьях утверждается, что первыми на четырех северных островах оказались русские, а ранее эта земля принадлежала России. Автор пишет, что Япония потеряла эти острова, приняв условия Потсдамской декларации, что затем было подтверждено меморандумом американского главнокомандующего Макартура и закреплено Сан-Францисским мирным договором. Все это противоречит фактам. Кроме того, со ссылкой на Ялтинское соглашение утверждается, что в меморандуме главнокомандующего Макартура и Сан-Францисском мирном договоре четыре северных острова включены в Курильские острова. По этому вопросу японская сторона также занимает другую позицию.
Впрочем, наша цель заключается не в опровержении отдельных положений указанных статей, а в том, чтобы донести до российских читателей следующие три момента. А с историей проблемы северных территорий и позицией японской стороны можно ознакомиться на сайте посольства Японии в России.
Во-первых, Япония и Россия являются партнерами по Азиатско-Тихоокеанскому региону (АТР). Россия расположена на обширном материке Евразия, она граничит на западе с Европой, а на востоке с Азией. России необходимы партеры не только в Европейском союзе, но и в АТР, который в последние годы стремительно идет по пути экономического роста.
Российское правительство ставит приоритетной задачей развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири, стремясь к их интеграции в АТР. Для этого обязательно взаимовыгодное сотрудничество со странами этого региона. В 2009 году при содействии японских компаний на Сахалине был построен первый в России завод по выпуску сжиженного природного газа. Произведенный на нем газ экспортируется в Японию и другие страны. Это символичный пример упомянутого выше сотрудничества.
В 2012 году на российском Дальнем Востоке, во Владивостоке, состоится форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Здесь также начато сотрудничество между Японией и Россией: японские компании оказывают содействие в строительстве моста на остров Русский и обеспечении места проведения форума электроэнергией и теплом. В 2008 году торговля с Японией составила около 4% от общей суммы товарооборота России. Для Японии аналогичная цифра составила около 2%. С учетом того, что по масштабу своих экономик Россия и Япония занимают соответственно девятое и второе место в мире, очевидно, что показатель двустороннего товарооборота не соответствует потенциалу наших стран. Иначе говоря, есть большой потенциал для развития экономических отношений.
Второй момент: по проблеме северных территорий между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Юкио Хатоямой достигнуто единство относительно честного и энергичного ведения переговоров по мирному договору в целях окончательного решения данной проблемы при нашем поколении.
Как известно, в сентябре 2009 года в Японии к власти пришло правительство Юкио Хатоямы. В программной речи премьер-министр, говоря о японо-российских отношениях, заявил о намерении активно работать в целях заключения мирного договора путем окончательного решения проблемы северных территорий, продвигая вперед политику и экономику в качестве «двух колес одной тележки». Премьер также выразил намерение укреплять отношения сотрудничества с Россией как с партнером по Азиатско-Тихоокеанскому региону.
С другой стороны, президент Дмитрий Медведев в ходе японо-российской встречи на высшем уровне заявил об искреннем намерении вместе с правительством Хатоямы добиться прогресса по территориальной проблеме. Он высказал мнение, что бессмысленно вести дискуссию по этой проблеме, исходя из образа мыслей периода «холодной войны».
В-третьих, мы хотели бы, чтобы российский читатель понял: в настоящее время между двумя странами идут переговоры в целях окончательного решения территориальной проблемы именно потому, что Япония и Россия занимают разные позиции по этому вопросу, включая трактовку истории и юридические взгляды. Если бы разницы в позициях сторон не было, то не существовало бы и самой проблемы. Правительство Японии считает, что специальное заявление о разнице во взглядах по территориальной проблеме непродуктивно, и намерено вести переговоры в спокойной обстановке. Мы знаем, что правительство России настроено так же.
Наконец, для активного развития японо-российских отношений необходимо добиться их полной нормализации, заключив мирный договор путем окончательного решения вопроса принадлежности четырех северных островов, которые остаются главной неурегулированной проблемой. Для решения этой проблемы в дополнение к усилиям на правительственном уровне необходимы взаимопонимание и сотрудничество многих людей, в первую очередь граждан Японии и России.
Правительство Японии намерено продолжить усилия по разъяснению важности последовательного развития двусторонних отношений в самых различных сферах в целях углубления взаимопонимания между нашими народами.