Время новостей
     N°53, 31 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.03.2010
Долгосрочные контракты закончились
Мировые горнодобывающие и сталелитейные компании перешли на новую систему ценообразования
Крупнейшие в мире производители железной руды -- англо-австралийская BHP Billiton и бразильская Vale -- положили конец 40-летней системе установления годовых цен на сырье и перешли к краткосрочным контрактам, привязанным к ценам на спотовом рынке.

Как сообщила вчера Тhe Financial Times, по новым контрактам сталелитейные компании будут платить около 110--120 долл. за тонну железной руды во втором квартале, что на 90--100% больше, чем было в прежних контрактах 2009--2010 годов (около 60 долл. за тонну). Спотовая же цена на железную руду превышает сегодня 150 долл. за тонну.

За счет новых соглашений Vale уже добилась 90-процентного роста цен на свою продукцию, а BHP вчера также поспешила сообщить о достижении новых договоренностей со «значительным числом азиатских потребителей». Еще одному крупному производителю -- Rio Tinto Group -- только предстоит заключить контракт по новой схеме, но отраслевые специалисты не сомневаются, что в скором времени это произойдет. Для российских же производителей, как говорят эксперты, практически ничего не изменится. Отечественные горнорудные компании уже давно работают по краткосрочным контрактам. Например, холдинг «Металлоинвест», управляющий Михайловским и Лебединским ГОКами, имеет базовые годовые рамочные контракты, по которым цены на продукцию пересматриваются каждые три-четыре месяца.

На протяжении 40 лет в основе долгосрочных контрактов на поставку железной руды лежал бенчмарк -- цена первого заключенного на соответствующий год контракта. Переговоры о цене на железную руду проходили ежегодно, контрактный период по традиции начинается 1 апреля. В течение нескольких последних лет BHP Billiton, третья компания по объему поставки железной руды в мире, лоббировала изменение схемы ценообразования, но только недавно к ее призывам присоединились Vale и Rio Tinto. Представитель BHP Аманда Бакли сообщила Интерфаксу, что многие китайские сталелитейные заводы уже одобрили эту систему.

Японские Sumitomo Metal Industries Co. и Nippon Steel уже согласились платить Vale новую цену за руду. А Baosteel, представляющая в этом году интересы китайских меткомпаний, подчеркнула, что переход на новый механизм «разумен». Впрочем, правительство Китая пока высказывается против этой идеи, настаивая на том, что переговоры с крупнейшими производителями железной руды не завершены. Так, представитель министерства промышленности и информатики Китая Цзя Иньсун вчера на конференции в Пекине высказался против отказа от годовых контрактов, поскольку спотовые цены, по его мнению, непрозрачны и неспособны отражать реальное соотношение рыночного спроса и предложения, сообщает Интерфакс. Но один из топ-менеджеров, участвующий в переговорах, на которого ссылается РИА Новости, отметил, что «традиционная контрактная система ценообразования прекратила свое существование и возврата к годовым контрактам и переговорам не будет».

Иностранные эксперты подчеркивают, что переход на квартальные цены, привязанные к спотовому рынку, означает важную структурную перемену в системе ценообразования. «Не каждый день меняются условия ценообразования для одного из ключевых в мировой торговле сырьевых товаров, -- приводит РИА Новости слова аналитика Macquarie Group Брендана Харриса. -- Заявление BHP означает, что мы находимся в переходной фазе, которая знаменует конец старой традиционной контрактной системы ценообразования». Впрочем, точку в переговорах должен поставить Китай, крупнейший в мире импортер руды.

Большинство же российских металлургов сегодня обеспечено собственным сырьем и от новых схем ценообразования только выиграют на экспорте. Пожалуй, только Магнитогорский меткомбинат, который пока не имеет собственных ресурсов, закупает около 70% сырья в Казахстане, стоимость которого привязана к цене мировых горнорудных компаний. Правда, Магнитка располагает лицензией на разработку крупнейшего в России Приоскольского месторождения (Белгородская обл.), но до дела пока не дошло. Как считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, нынешняя ценовая ситуация может стимулировать комбинат как можно скорее начать разработку, даже несмотря на многомиллиардные затраты (инвестиции в разработку месторождения и строительство ГОКа ранее оценивались в 2,5 млрд евро), ведь предприятие полностью покроет потребности компании в руде.

Ирина ЦЫРУЛЕВА