Время новостей
     N°52, 30 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.03.2010
Депутаты против милицейских методов
Демонстрантов в Москве не будут задерживать на двое суток
В ближайшее время практика общения милиции с участниками несанкционированных митингов существенно не изменится. По крайней мере московские депутаты не намерены превращать в законодательную инициативу предложение столичного ГУВД об ужесточении мер в отношении задержанных демонстрантов. Вчера на совместном заседании комиссии Мосгордумы по безопасности и законодательству депутаты отклонили просьбу главы столичной милиции Владимира Колокольцева об обращении в Госдуму с проектом поправок в федеральный Кодекс об административных правонарушениях, позволяющих милиции задерживать митингующих на 48 часов. Московские единороссы сочли аргументацию силовиков не слишком весомой для столь серьезных ограничений прав несогласных. Однако депутаты выразили готовность «работать с милицией дальше». «Ждем от вас новых текстов», -- заявил председатель комиссии по законодательству Александр Семенников.

В ГУВД Москвы, ссылаясь на серьезный рост в городе протестных настроений и количества участников несанкционированных властями массовых акций, настаивают на ужесточении административных мер в отношении демонстрантов. Организаторов несанкционированных митингов и пикетов предлагается наказывать административным арестом на срок до 15 суток. При этом, как утверждают в милиции, арест не является самоцелью данного предложения, поскольку может быть произведен лишь на основании решения суда. Кроме того, в ГУВД настаивают на праве силовиков без оглядки на суды и прокуроров задерживать участников акции на срок до двух суток. «Это позволит органам внутренних дел задерживать правонарушителей до 48 часов и квалифицированно готовить материалы и своевременно направлять их в суды», -- говорится в официальном письме г-на Колокольцева, направленном в конце минувшей недели председателю Мосгордумы Владимиру Платонову.

Вчера же заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Москвы Рустам Ахмеджанов жаловался депутатам, что в 2009 году количество общественно-политических акций в столице выросло в три раза по сравнению с 2008-м. Всего в них приняло участие более 300 тыс. человек. Г-н Ахмеджанов сетовал, что милиции сложно справляться с большим потоком задержанных и в ОВД просто не успевают должным образом оформить протоколы. «Органы внутренних дел нуждаются в инструменте, который позволит успешно бороться с теми нарушениями, которые возможны во время проведения политических акций», -- заявил он. Во время несанкционированных демонстраций в районные ОВД доставляется по 50--70 человек. За три часа, отведенных на установление личности задержанного, по словам представителей правоохранительных органов, милиции сложно «проверить по всем базам» даже 10--15 человек. Силовикам нужно не менее двух суток, чтобы качественно составить протоколы задержания и собрать данные об административном правонарушении, утверждает г-н Ахмеджанов. Кроме того, время проведения подобных акций, а это, как правило, выходные, не позволяет оперативно передавать административные дела задержанных в суд.

Примечательно, что одной из формальных причин требования силовиков ужесточить административное законодательство в отношении митингующих стали многочисленные возвраты мировыми судьями подобных дел на доработку в милицию. «Мировые судьи говорят, что проблема в том, что они возвращают протоколы ненадлежаще оформленные, я не говорю -- с нарушением законодательства», -- мягко пытался объяснить представителям ГУВД депутат Валерий Шапошников, что проблема заключается в том числе и в юридической безграмотности самих силовиков. Г-н Ахмеджанов и сам не отрицал, что дела, которые могли бы рассматриваться заочно, как правило, вызывают массу вопросов у судей к обвиняемым и требуют их личного присутствия. И продолжал настаивать на том, что неявка демонстрантов в суд также является основанием для увеличения срока их задержания.

Однако депутаты введение столь непопулярной меры сочли неуместным. Хотя в целом, надо заметить, силовой метод воздействия на демонстрантов в Мосгордуме поддерживается. В частности, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Селиверстов заявил, что любое выступление в Москве в отличие от других регионов может вылиться «во что угодно». «Потому что революции свершаются в столицах», -- заметил он. По мнению депутата, когда речь идет об «организациях, которые раскачивают обстановку, в городе необходимы жесткие меры». «Но для того, чтобы выступать с позиции любого ужесточения, нужна доступная аргументация, чтобы люди понимали, почему это происходит», -- заявил г-н Селиверстов в беседе с корреспондентом «Времени новостей». Судя по его словам, столичные власти пока повременят с подобными мерами, поскольку «ситуация не такова, чтобы мы голову отрывали только за то, что человек переступил бордюр».

Однако депутаты не исключают возможность повторного внесения подобной инициативы с уже более продуманной аргументацией. «Я как руководитель московского исполкома «Единой России» организую все митинги -- и по 10 тыс. и по 15 тыс. человек. И я понимаю, как это делается и что за люди могут находиться внутри этой площади. И если люди заряжены на то, чтобы организовывать массовые беспорядки, они должны понимать, что за подобную акцию они будут нести очень жесткое наказание», -- заявил г-н Селиверстов. При этом, заверил депутат-единоросс, если человек выходит на митинг, чтобы высказать свое возмущение, например, ростом тарифов или пробками на дорогах, никто ему «руки заламывать» не собирается.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов рассуждал о практике применения силовых методов в отношении демонстрантов в развитых демократических странах. «Там несчастных, тех, кто участвует в акциях неповиновения, бьют», -- отметил спикер городского парламента жесткость западных правоохранителей. И сетовал на гуманность нашего законодательства, например, в штрафных санкциях. «Мы готовы вместе с вами работать над этими инициативами. Напишите нам по пунктам, где конкретно происходят сбои», -- обратился он к представителю ГУВД Москвы. Г-н Платонов подчеркивал, что отказ от дальнейшей разработки инициативы ГУВД вовсе не является критикой правоохранительных органов. Хотя депутаты отметили, что у милиции и в рамках действующего КоАПа достаточно возможностей для оперативной работы с нарушителями правил проведения массовых акций.

Примечательно, что среди единороссов нашлись и те, кто мотивировал свой голос против инициативы милиции неприятием «репрессивного режима» в целом. Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов возмутился, откуда вообще «в таком благополучном месте, как Москва», возникла подобная идея -- ужесточать меры в отношении несогласных. «Меньше внимания надо на них обращать, чтобы они умерли от скуки в собственном соку», -- предложил он тактику борьбы с участниками несанкционированных митингов. По мнению г-на Москвина-Тарханова, репрессии только закалят оппозицию. Именно нагайки и выселение из Москвы, напомнил он, создали когда-то красную гвардию и штурмовиков. А председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев напомнил, что подобных мер не предлагали даже в 1990-е, когда уровень протеста в стране был куда выше.

Противники репрессивных мер нашлись и среди бывших высокопоставленных чиновников столичного правительства. Экс-префект ЦАО, а ныне уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский заметил, что даже нынешние методы милиции «позволяют говорить о несоразмерном немотивированном применении силы». «Милиция перешла грань, когда ее действия понятны жителям», -- цитировал он собственное обращение к мэру Юрию Лужкову и начальнику ГУВД Колокольцеву. Г-н Музыкантский уверен, что дополнительные ограничения наряду с уже существующими приведут только к увеличению числа демонстрантов, которые выйдут на улицы, даже зная, что встретят сопротивление милиции.

Напомним, что правозащитники восприняли законодательный демарш правоохранительных органов как попытку запугать несистемную оппозицию накануне запланированного на 31 марта несанкционированного митинга. Однако, судя по всему, полноценную демонстрацию им помешают провести не только наряды омоновцев, но и объявленный в стране траур в связи с терактами в московском метро. По крайней мере председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила об отказе от участия в акции оппозиции. «В знак траура 31 марта мы не выйдем. Я не выйду, во всяком случае, может, кто-то и выйдет», -- приводят ее слова информагентства. Представитель же оппозиционной коалиции «Другая Россия» Александр Аверин заявил, что, так как день траура по погибшим в терактах объявлен на 30 марта, «нет причин отменять митинг в защиту свободы собраний». По его данным, «на площадь планируют выйти все трое заявителей акции» -- лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, председатель МХГ Людмила Алексеева и представитель «Левого фронта» Константин Косякин.

Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Митинги