Время новостей
     N°51, 29 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  29.03.2010
Без чудес
Россияне завоевали всего одну медаль в Турине
На завершившемся в Турине чемпионате мира по фигурному катанию россияне завоевали одну медаль -- бронзовую в парном катании. В трех остальных видах спортсмены остались без наград. В состязании мужчин Сергей Воронов занял 14-е место, и это означает, что в следующем году Россия будет представлена одним участником. У женщин Ксения Макарова и Алена Леонова финишировали на 8-м и 13-м местах. Аналогичные результаты показали две танцевальные пары: Екатерина Боброва -- Дмитрий Соловьев, а также Екатерина Рублева -- Иван Шефер. Три наших участника снялись с чемпионата: у Артема Бородулина сломалось лезвие конька, Яна Хохлова и Сергей Новицкий не закончили турнир из-за травмы партнера.

После оригинального танца Новицкий, сетуя на невысокие баллы, заявил, что оценки судей заставляют его задуматься о завершении карьеры. Насколько серьезными и обдуманными были эти слова, покажет время. Пока же только понятно, что федерацию покинет ее глава. Президент ФФКК Валентин Писеев заявил, что не будет баллотироваться на следующий срок.

Итоги танцевального турнира во многом были очевидны после обязательного танца. Слишком велико было преимущество канадской и американской пары, чемпионов и серебряных призеров-2010, Тессы Виртью -- Скотта Мойра, и Мэрил Дэвис -- Чарли Уайта. Однако выступление россиян оставило смутное ощущение царящей в российских танцах неразберихи, которое во многом стало следствием того, что происходило в этом виде на протяжении всего сезона. Скорее всего эта неопределенность и стала причиной недовольства Новицкого.

Еще в конце прошлого года руководство федерации сделало ставку на Оксану Домнину и Максима Шабалина. Формально по количеству завоеванных титулов этот дуэт превосходил остальные в России. Но не учитывать серьезность травмы партнера не стоило, тем более что сам Шабалин перед началом олимпийского сезона, после продолжительного лечения, сам открыто говорил, что «чуда не произошло». Однако при всем этом решение руководителей изменилось, и другие дуэты оказались в роли «разменной карты».

Но и Хохлова, и Новицкий допустили главный просчет, полностью положившись на авторитет консультанта сборной Татьяны Тарасовой, которая поставила для них две довольно сходные программы -- «Полюшко-поле» и «Вдоль по Питерской». После провала на американском этапе Гран-при танцоры в спешном порядке переделали произвольный танец, вернувшись к первоначальному замыслу -- «Жар-птице» Стравинского. Но время было упущено, и в нынешнем сезоне чемпионы Европы и призеры чемпионата мира Хохлова и Новицкий фактически оказались не у дел.

Каковы будет их дальнейшие шаги, остается гадать. Но в любом случае положение дел в российском фигурном катании таково, что разбрасываться исполнителями не стоит. На следующем чемпионате мира наша страна будет представлена пятью парами (тремя спортивными и двумя танцевальными) и тремя одиночниками (одним в мужском и двумя в женском катании). И если у женщин, благодаря «появившейся ниоткуда» Ксении Макаровой, ситуация начинает исправляться, то у мужчин все гораздо сложнее.

А между тем новым чемпионом мира заслуженно стал японец Дайсуке Такахаши, набравший в сумме 257,70 баллов. Если бы японец откатался так же в Ванкувере, то по результату обошел бы олимпийского чемпиона, американца Эвана Лайсачека. В произвольной программе Такахаши исполнил один из самых сложных прыжков в четыре оборота -- флип. Блестяще откатав программу, он опередил канадца Патрика Чана, у которого в программах не было четверных, и француза Брайана Жубера, исполнившего два тулупа в четыре оборота.

Мужские соревнования вновь подняли тему о включении в программы сложных элементов. С одной стороны, ультра-си двигают вид спорта вперед, что и подтверждают усложнившиеся танцы. Они стали более зрелищными. С другой, четверные прыжки или выбросы в четыре оборота чреваты травмами и требуют от спортсменов гораздо больших усилий. Но при этом за срыв четверного прыжка снимается чуть ли не половина его стоимости. Так нужно ли рисковать и исполнять этот элемент, если больше баллов можно заработать на тройном? К примеру, базовая стоимость четверного флипа, который сделал Такахаши, равна 11,30. Но за неидеальное его исполнение японец получил всего 3,90 балла, тогда как цена тройного акселя Чана оценивается в 9,02 балла, а за его исполнение канадец заработал с надбавкой 10,62.

Однако политика Международного союза конькобежцев (ИСУ), видимо, преследует несколько иную цель -- охватить как можно больше стран, где бы развивался этот вид спорта. И разработчики правил стоят на своем: базовая стоимость сложных элементов достаточно высока, и задача спортсменов -- просто исполнять их чисто.

Технические результаты. Мужчины. 1. Такахаши (Япония) -- 257,70. 2. Чан (Канада) -- 247,22. 3. Жубер (Франция) -- 241,74... 14. Воронов (Россия) -- 200,60 Женщины. 1. Асада (Япония) -- 197,58. 2. Ю-На Ким (Южная Корея) -- 190,79. 3. Леписто (Финляндия) -- 178,62... 8. Макарова (Россия) -- 169,64. 13. Леонова (Россия) -- 152,86. Пары. 1. Пан -- Тон (Китай) -- 211,39. 2. Савченко -- Шолковы (Германия) -- 204,74. 3. Кавагути -- Смирнов (Россия) --- 203,79. 4. Мухортова -- Траньков (Россия) -- 197,39... 8. Базарова -- Ларионов (Россия) -- 172,04. Танцы. 1. Виртью -- Мойр (Канада) -- 224,43. 2. Дэвис -- Уайт (США) -- 223,03. 3. Фаелла -- Скали (Италия) -- 197,85... 8. Боброва -- Соловьев (Россия) -- 177,23... 13. Рублева -- Шефер (Россия) -- 161,20.

Ольга ЕРМОЛИНА