|
|
N°125, 16 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Экономисты заменят спасателей
Ликвидировать последствия наводнения поручено Герману Грефу
Стратегические коррективы в кампанию по восстановлению хозяйства южных регионов России, разрушенного в конце июня мощнейшим наводнением, внесло вчера правительство. Открыв вечером очередное селекторное совещание с главами пострадавших от стихии регионов и помогающих им федеральных ведомств, премьер Михаил Касьянов объявил, что работы в переживших потоп городах и селах пора переводить от чрезвычайного режима к плановому. Сразу сделали и оргвыводы - глава правительства сообщил о решении сменить «ответственного» за «ремонт» девяти разрушенных наводнением республик и краев. До вчерашнего дня за налаживание жизни там отвечал «главный спасатель» Сергей Шойгу. Теперь кураторство над восстановлением Юга России передается в Минэконоразвития во главе с Германом Грефом. Именно он, как вчера объявлено, и возглавит комиссию, а г-н Шойгу теперь будет в ней просто одним из членов.
Такое несколько необычное на первый взгляд решение правительство аргументировало весьма логично. В отличие от прошлогодней «якутской» эпопеи, сейчас речь идет не столько о срочном спасении людей (всех кого могли, уже спасли), сколько о восстановлении инфраструктуры и экономики целого региона. К тому же, как отметили высокопоставленные сотрудники Белого дома, развитие регионов - профильное направление именно Минэконоразвития. Впрочем, по словам наших источников, смена стратегии в восстановлении южных регионов объяснялась и еще одним неофициальным, но всем известным моментом в работе прежнего состава правительственной комиссии - явным расхождением во мнениях между Сергеем Шойгу и главой Госстроя (одной из ключевых структур в восстановительной кампании) Анваром Шамузафаровым. Спор их касался принципиального для исхода «ремонтных работ» вопроса - сроков сдачи ремонтируемых и вновь отстраиваемых домов, мостов, дорог, плотин, ферм и т.д., и стоимости строительства.
Конфликт этот причем, по данным наших источников, вчера и на совещании у премьера вылился в яростную перепалку между главами МЧС и Госстроя. Г-н Шамузафаров утверждал, что предоставить всем жертвам потопа новые дома и квартиры (а это около 200 тыс. кв. метров жилья) в приведенный спасателями срок - к октябрю, просто нереально. Особенно, учитывая яно заниженную, по мнению г-на Шамузафарова, смету МЧС, согласно которой один квадратный метр должен обойтись в 6300 рублей. Г-н Шойгу же со своей стороны обрушился на строителей, которые срывают сроки восстановительных работ и до сих пор не предоставили в комиссию данные о людях, нуждающихся в помощи. Также глава МЧС обратил внимание членов комиссии и региональных чиновников на необходимость пресекать любые попытки необоснованно завышать стоимость восстановительных работ. По его словам, в пострадавших регионах уже появились массы фирм-спекулянтов, которые в три раза подняли цены на стройматериалы, а некоторые, пытаясь получить подряды в разрушенных селах и городах, вдобавок еще и выдают себя на «дочерние» структуры Минобороны и МЧС, которых в природе быть не может. В связи с этим Сергей Шойгу призвал руководителей правоохранительных органов и местных губернаторов «особо» обратить внимание на жуликов.
В конце концов препирательство спасателей и строителей прервал сам премьер Касьянов, который заявил: чтобы до начала морозов успеть восстановить регион, надо уже в ближайшие дни подготовить, наконец, списки людей, потерявших жилье, определить конкретные объемы работ по конкретным населенным пунктам и конкретные объекты, требующие восстановления в первую очередь. Примечательно, что подводя в целом итог, глава правительства явно дал понять, что к МЧС претензий не имеет. Г-н Касьянов сообщил, что г-н Шойгу и его подчиненные оперативно сработали «на отлично», а смена главы комиссии связана лишь с тем, что МЧС свою задачу полностью выполнил.
Госстрою же, наоборот, хоть и указали на его возрастающую роль в восстановительной компании, но поручили внимательнее проводить реальную оценку стоимости грядущего строительства. Так, г-н Касьянов, среди прочего, поручил Анвару Шамузафарову изменить методику оценки жилья, и исходить не из данных по регионам в целом, а по конкретным населенным пунктам. Иначе, как отмечено на совещании, стоимость жилья во всем Краснодарском крае сейчас берется средняя - с учетом расценок в Сочи и областном центре, которые, естественно, несопоставимы с ценами в дальних станицах и селах, которые, собственно, и пострадали.
По окончательным данным МЧС, всего в результате наводнения в 9 республках и краях Юга России погибли 114 человек, разрушены 7703 жилых дома, а число людей, так или иначе пострадавших от стихии составило 335613. Материальный ущерб, согласно последним подсчетам (которые еще могут корректироваться), оценивается в 13,5 млрд рублей. На данный момент, по информации МЧС, удалось восстановить только 32% от всех объектов инфраструктуры региона, разрушенных при наводнении полностью или частино.
Александр РАСКИН, Виктор ПАУКОВ