Время новостей
     N°48, 24 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  24.03.2010
В колонну по одному
Исполком ОКР утвердил отставку Леонида Тягачева
На Лужнецкой набережной вчера состоялось внеочередное заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОКР). Члены этой организации утвердили добровольную отставку президента ОКР Леонида Тягачева, который 4 марта объявил о досрочном сложении полномочий. По словам присутствующих, вопрос о пересмотре или об отклонении заявления главы ОКР вчера на заседании не поднимался. Сам Тягачев, теперь уже официально экс-глава ОКР, после завершения исполкома отказался от общения с журналистами и не вышел к ожидавшим его представителям прессы.

До избрания нового президента ОКР (а олимпийское собрание будет проведено 20 мая) исполнять обязанности руководителя этой организации будет первый вице-президент Игорь Казиков.

Прием заявок кандидатов на пост главы ОКР завершится за 30 дней до олимпийского собрания, 19 апреля. Вчера о решении не баллотироваться на этот пост заявили президент Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров и исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. По итогам исполкома была создана специальная комиссия по совершенствованию деятельности ОКР. Возглавил ее первый заместитель председателя совета содействия ОКР, член Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта, бизнесмен и меценат Ахмед Билалов.

Как известно, на завершившейся недавно Олимпиаде в Ванкувере российская сборная заняла 11-е место в общекомандном зачете, завоевав три золотые, пять серебряных и семь бронзовых медалей. Результаты выступления российских олимпийцев были признаны неудовлетворительными и вызвали жесткую критику со стороны президента Дмитрия Медведева. Руководитель государства недвусмысленно дал понять, что не справившиеся с поставленной задачей должны освободить занимаемые должности.

Следом за этим последовали отставки спортивных чиновников и глав федераций. С поста заместителя министра спорта добровольно ушел Геннадий Алешин. Заявление об уходе написал президент Федерации санного спорта Валерий Силаков. Правда, его отставка не была утверждена. Сами спортсмены, в числе которых значился и ветеран команды, призер Олимпийских игр Альберт Демченко, написали письмо президенту страны в защиту Силакова.

Иная ситуация сложилась в Федерации лыжных гонок. Там спортсмены тоже обратились с посланием к руководителю страны, только с просьбой убрать главу ФЛГР Владимира Логинова. Однако корреспонденту «Времени новостей» стали известны некоторые факты, предшествовавшие появлению этого подписанного членами лыжной сборной документа. Во время Олимпиады на собрании коллектива в ходе анализа, мягко говоря, неудовлетворительных выступлений лыжников речь зашла о последующих этапах Кубка мира. Однако многие члены сборной заявили об отказе от участия в этих соревнованиях на том основании, что главный старт сезона позади и потому спортсмены находятся не в форме либо устали. В ответ на это спортсменам было заявлено, что если они вправе решать, участвовать ли им в этапах Кубка мира или нет, то они с таким же успехом могут перейти на самоподготовку и тренироваться самостоятельно. Дальнейшие последствия известны -- апелляция к президенту России и заявление главы федерации об уходе. Трудно представить, чтобы в ведущих спортивных державах мира глава государства «разруливал» подобные ситуации, но у нас, похоже, это становится нормой.

Любопытно, что последующие комментарии подписавшихся спортсменов вызвали еще больше вопросов. Они, дескать, не ожидали, что резонанс будет таким. «Не я должен искать человека, который возглавит ФЛГР, -- прокомментировал отставку Логинова олимпийский чемпион Никита Крюков. -- Я спортсмен, и мое дело -- бегать».

В день заседания исполкома ОКР с поста главы федерации фристайла ушел Александр Черкасов. Примечательно, что работники федерации пребывали в полном недоумении. О готовящемся решении они ничего не знали.

Вероятно, что повальные отставки напрямую связаны с назначенным на 26 марта заседанием Госсовета в Сочи, где будут обсуждаться проблемы отечественного спорта, в том числе и итоги завершившихся Олимпийских игр. Дабы не оказаться в роли козлов отпущения, многие руководители заранее откровенно заявляют: от перемены руководителей результат вряд ли изменится.

Действительно, за последние десять лет государственный орган управления физкультурой и спортом реорганизовывался 11 раз. Выделялись средства, тасовали руководителей Минспорта и глав федераций. То по указанию сверху президентов федераций (а в основном эти посты занимали люди из спорта) меняли политики и бизнесмены. Однако современный спорт высших достижений с его современными технологиями, медициной, научной подготовкой по большому счету ничем не отличается от других отраслей, поэтому ему требуются профессионалы. Вновь все возвращается на круги своя.

Однако за все эти годы кадровых перемен не удалось сделать самого главного, о чем говорят и продолжают только говорить, -- выстроить вертикаль от массового спорта до спорта высших достижений. А раз нет системы, то сбои неминуемы, что и подтвердили канадские Игры.

После Олимпиады министр спорта Виталий Мутко в интервью "Времени новостей" четко обрисовал ситуацию и озвучил план дальнейших действий: «На данный момент основная задача Минспорта -- содействовать спорту высших достижений, в то время как главную роль по воспитанию олимпийцев ведут федерации по видам спорта. У нас большая страна и большие возможности. После серьезного анализа олимпийских итогов необходимо четко распределить ресурсы, определить перспективные точки роста и создать конкурентоспособную среду. В идеале в каждом виде спорта необходимо иметь по три-четыре равноценные сборные команды. За бурные 90-е мы умудрились разрушить всю систему подготовки спортивных кадров, научного и медицинского обеспечения. Поломали вертикаль подготовки олимпийских чемпионов. Эти вопросы надо решать сейчас, чем скорее, тем лучше. Мы все -- государство, регионы, общественные спортивные организации -- несем ответственность за сегодняшний результат. Надо признать, что сегодняшнее поражение нашей олимпийской сборной в целом -- это не сиюминутный результат. Невозможно занимать первые места, если мы боремся в 30 из 86 видов программы».

После вчерашнего исполкома ОКР многие из тех, с кем удалось побеседовать, не отрицали того, что без вмешательства государства системы современного спорта не выстроить. Если государство выделяет деньги, оно вправе спросить, на что расходуются средства, идут ли они по назначению. Но в настоящий момент главная проблема -- кадровый ресурс. Это касается всех сфер, относящихся к спорту, -- науки, медицины, а главное, тренерского состава. Последнее звено является ключевым. Можно сегодня расчистить плацдарм, разрушить все до основания, но что делать затем? Есть ли в России столько профессионалов в каждом виде спорта, который нам необходимо поднимать, и сколько потребуется на это времени? Вряд ли стоит уповать на помощь зарубежных спецов. Слишком много брешей, которые необходимо латать. Наверняка под Олимпиаду в Сочи многие согласятся поработать за большие вознаграждения, но решит ли это проблему в целом? Подобный опыт в отечественном футболе мы только что проходили.

Ольга ЕРМОЛИНА