Пять лет назад, 24 марта 2005 года, в Киргизии в первой из стран постсоветской Центральной Азии, если не считать времена гражданской войны в Таджикистане в начале 1990-х, сменилась власть. Первый президент Киргизии Аскар Акаев под напором оппозиции и толпы отказался применить силу и
бежал из страны. Власть оказалась в руках Народного движения Киргизии, лидером которого был экс-премьер Курманбек Бакиев
(на снимке).
Эти события получили название «тюльпановой революции». Освобожденный в те дни революционной стихией из тюрьмы (он поплатился при предыдущем режиме за свои президентские амбиции) бывший вице-президент Феликс Кулов не стал вновь баллотироваться в президенты и согласился создать с Бакиевым тандем. Отказ популярного генерала обеспечил лидеру оппозиции победу на состоявшихся в июле 2005 года президентских выборах. А в прошлом году 60-летний Курманбек Бакиев переизбрался на второй срок.
Больше участвовать в выборах, по всей видимости, он не будет. Во-первых, конституция этого не позволяет. Во-вторых, Бакиев разочаровался в выборах. В этом президент мужественно сознался в своем вчерашнем выступлении на курултае согласия народа Киргизии.
Речь главы государства следует считать программной. В ней он обозначил кардинальную «смену вех» киргизской национальной политики и идеологии. Бакиев решительно поднял вопрос о «недостатках принятой в прошлом веке модели демократии, основанной главным образом на выборах и правах человека». Киргизский президент заклеймил выборы как «марафон толстосумов» и тех, кто «ожидает выборного процесса лишь в предвкушении дармового угощения и шальных денег».
Принципиальной критике со стороны президента была подвергнута и наблюдаемая им «некая однобокость в сфере прав человека». Оказалось, что «при этом права отдельного человека рассматриваются в отрыве от прав других людей, всего общества и природы». Развивая этот экологический анализ, Бакиев пришел к выводу, что «порождением» правозащитного «подхода становится индивидуализм и эгоизм, что приводит к падению общественной морали и нравственности, разорению природы».
Таким образом, президент Киргизии практически ответил на вопрос, пусть и в несколько другой формулировке, но ребром поставленный еще 260 лет назад Жан-Жаком Руссо: «Способствовало ли возрождение наук и искусств очищению нравов?» Ответ получился отрицательным. Это позволило Курманбеку Бакиеву выдвинуть решительный, если не сказать революционный тезис о том, что «к нынешним реалиям Киргизии более всего подходит совещательная демократия, имеющая глубокие корни в традициях нашего народа -- в проведении курултаев».
Эти исторические изыскания позволили Бакиеву обосновать отказ от существовавшей раньше «жесткой вертикали власти во главе с администрацией президента». Вместо нее было образовано «координирующее и коммуникационное учреждение -- президентское совещание, которое сочетает административный подход к государственным активам с корпоративным -- по отношению к бизнес-среде и коммуникационным -- к гражданскому обществу».
Выводы, сделанные киргизским лидером, выглядят впечатляющими во многих отношениях. Тема «подхода к государственным активам» заставляет вспомнить разразившийся на днях в Киргизии скандал, связанный с американским финансистом Евгением Гуревичем. Ордер на его арест был выдан итальянским судом. Однако именно обвиненному в грандиозном мошенничестве г-ну Гуревичу и возглавляемой им компании были переданы в управление активы Фонда развития Киргизии.
Разумеется, г-н Бакиев не стал об этом упоминать. Не счел он нужным в деталях останавливаться и на «коммуникациях» с бизнес-средой. Ведь тогда пришлось бы рассказать подробно о президентском совещании и его узловой структуре -- Центральном агентстве по развитию, инновациям и инвестициям (ЦАРИИ). Главой ЦАРИИ, которому подотчетен Фонд развития Киргизии, президент назначил своего младшего сына -- 32-летнего Максима Бакиева.
Фигура Бакиева-младшего представляет ныне значительный интерес в связи с объявленным Бакиевым-старшим курсом на «совещательную демократию» и отказом от «выборно-правозащитной» демократии. Подобный разворот, как следует из проведенной в конце прошлого года очередной ревизии киргизской конституции, обусловлен новым порядком передачи президентских полномочий в форсмажорных ситуациях. Если действующий президент по каким-либо причинам не сможет исполнять свои обязанности, то нового главу государства, «посовещавшись», выберет из своего состава президентский совет. Раньше, в условиях не оправдавшей себя «выборной» демократии, в такой ситуации власть наследовал спикер парламента или премьер-министр. Ныне же «престолонаследником» может оказаться ближайший родственник президента.
Для нынешнего спикера киргизского парламента -- профессора истории Зайнидина Курманова, получившего свою должность одновременно с ревизией конституции, «с точки зрения законодателя в этом нет ничего неожиданного». По словам спикера, в Киргизии унаследовали «практику, введенную еще Древним Римом», ведь там «в случае гибели обоих консулов римский сенат должен был избрать интерракса -- должностное лицо, наделенное временно функциями консула». Профессор Курманов, предвосхищая выступление своего президента, полагает, что в «бедной и слаборазвитой стране» Киргизии «невозможно построить полноценную демократию».
В речи Курманбека Бакиева следует выделить убедительные доказательства необходимости возращения Киргизии к «седой истории» -- к проведению курултаев как «всенародного съезда знати -- в определенной степени аналога британской палаты лордов». Бакиев постеснялся сказать депутатам, что в мировой истории последовательность событий была иной. Еще до возникновения в XIV веке палаты лордов понятие «курултай», на что указал сам Бакиев, на рубеже XII--XIII веков ввел Чингисхан.
Также Бакиев честно признался: в процессе «внедрения в принципе современных систем управления» «родственные связи опутывают нас по рукам и ногам». Однако дальнейшего развития эта особенно рискованная в устах президента тема не нашла. Бакиев не стал обещать, что подаст пример согражданам и разорвет первым эти связи, освободив от высоких должностей своих сыновей и многочисленных братьев.
Зато искренним показалось горячее обращение Курманбека Бакиева к президентскому курултаю, напоминавшее первомайские призывы советского руководства: «Заявляю как президент: ответственные работники государственных, правительственных органов, прекращайте расточительно забивать скот на пирах и похоронах! Показывайте образцы скромности и рачительности в быту!» После этого на курултае началась дискуссия.