|
|
N°52, 30 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Афиша
КОНЦЕРТЫ
Оксана Мысина и «ОКСи-РОКс». «Билингва», 21.00.
Сергей Манукян (вокал, клавишные). Music Town Club, 22.00.
КЛАССИКА
ГАСО России имени Е.Ф. Светланова. Г. Малер. Солисты М. Петухов (фортепиано), С. Гиршенко (скрипка). Дирижер М. Горенштейн. Концертный зал имени Чайковского, 19.00.
ГСО «Новая Россия». К.-М. Вебер, Ф. Мендельсон, М. Брух, Р. Штраус. Солисты Ю. Башмет (альт), Р. Чен (скрипка, Австралия). Дирижер Дмитрий Юровский. Колонный зал Дома союзов, 19.00.
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»
«Мой друг джинн». Режиссер Владимир Бирюков. В ролях Марина Прошлакова, Андрей Каваев, Антон Некрасов, Сергей Пахомов. Театр «Кукольный дом» (Пенза) на сцене Театра имени Моссовета, сцена «Под крышей», 15.00 и 19.00.
«Щелкунчик» П.И. Чайковского. Хореография Р. Поклитару. Театр «Киев модерн-балет» (Киев) на сцене «Новой оперы», 19.00.
Вечер современного танца: «Мужчина -- это такой мужик, который нашел» (Театр современного танца, Челябинск, хореограф Ольга Пона); «Общежитие» (Театр-студия современной хореографии, Москва, хореограф Екатерина Кислова). На сцене Центра имени Вс. Мейерхольда, 19.00.
«Рассказы Шукшина». Постановка Алвиса Херманиса (Латвия). В ролях Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Юлия Свежакова, Юлия Пересильд. В основу спектакля легли мотивы десяти рассказов Василия Шукшина. Алвис Херманис показал дистанцию, на которой находимся все мы друг от друга: он и его латышская художница Моника Пормале -- от России, московские актеры -- от жителей деревни Сростки, все мы -- от сельской жизни 60-х годов. Но, вероятно, именно эта дистанция и отстраненность, которую он тщательно сохранял в своей постановке, помогли ему поставить спектакль куда более русский, чем у большинства отечественных режиссеров. Театр наций на сцене Театра на Малой Бронной, 19.00.
«Река Потудань» А. Платонова. Режиссер Сергей Женовач. В ролях Сергей Качанов, Александр Лутошкин, Мария Шашлова и Андрей Шибаршин. В этом спектакле нет горя -- того невыносимого по накалу платоновского отчаяния, той беды, в густом растворе которой всегда живут его герои. Ничто не кажется настоящей бедой, потому что тут есть надежда. И в зрительской памяти еще долго остается интонация этой «Потудани» -- негромкая, серьезная и трогательно-чистая. «Студия театрального искусства», 19.00.
«Свадьба Фигаро» В.-А. Моцарта. Дирижер Фабио Мастранжело. Режиссер Иркин Габитов. В ролях Юрий Девин, Владимир Копытов, Екатерина Нейжмак, Ирина Заруцкая, Михаил Коробейников. Театр оперы и балета (Екатеринбург) на сцене театра «Новая опера», 19.00.
КИНО
«Без наркоза» (Анджей Вайда, Польша, 1978). В ролях Збигнев Запасевич, Эва Далковская, Анджей Северин, Кристина Янда, Роман Вильгельми, Эмилия Краковская, Казимеж Качор. Известный журналист Ежи Михаловский, вернувшись из-за границы, узнает, что жена решила от него уйти. К этому добавляются проблемы на работе: статьи и выступление по телевидению не получают признания, лекции в университете откладываются, в очередном выезде за рубеж отказано. Попытки изменить ситуацию результатов не приносят, более того, дело о разводе влечет новые неприятные последствия, о которых трудно было догадаться... В рамках программы польского «кино морального беспокойства». Дом жЖурналиста, 19.00.
ВЫСТАВКИ
Олег Яковлев и Никита Алексеев. Принадлежа к разным художественным школам, эти художники никогда не работали вместе. Тем не менее в творчестве их обоих обнаруживается связь с традицией первого русского авангарда. Совместная выставка Никиты Алексеева и Олега Яковлева демонстрирует тот извод отечественной традиции абстрактного искусства, который остался вне зоны видимости и позволяет включить его во вновь возникшие в нулевых годах дискуссии об абстрактном языке искусства. Галерея фонда «Общество поощрения художеств» (Вспольный переулок, д. 3), до 4 апреля.
Анри Картье-Брессон. «Фотограф». Начиная с 1930-х годов этот фотограф не переставал исследовать самые значимые события артистической, политической и общественной жизни. Выставка отражает образ художника, который всегда предпочитал анонимность в своем стремлении запечатлеть мгновение. Представленные на выставке 133 фотографии -- это история уникального взгляда на мир. В рамках Фотобиеннале-2010. ЦВЗ «Манеж», до 18 апреля.
«Парижачьи». Идея выставки состоит в том, чтобы передать восприятие быта и культуры города русским иностранцем, отобразить многоликость его ощущений, связанных с жизнью в Париже, с его праздниками, богемностью и полунищей повседневностью. На выставке представлено более 60 произведений известных живописцев и графиков -- Ю. Анненкова, М. Васильевой, Б. Григорьева, М. Добужинского, К. Коровина, А. Ланского, Маревны, Н. Пуни, З. Серебряковой, Д. Стеллецкого, К. Сомова, Л. Сюрважа, Х. Сутина, Н. Тархова, Р. Фалька, П. Челищева, С. Шаршуна, М. Шагала и других. В сюжетах полотен -- виды из мастерских, светлые и мрачные образы города, персонажи в кафе, варьете, театрах и на улицах, натюрморты с пышными яствами и скудной пищей, портреты видных представителей русской эмиграции, а также образы из утраченного прошлого. «Наши художники» (19-й км Рублево-Успенского шоссе, коттеджный поселок «Борки», д. 36), до 20 мая.
E-mail: afisha@vremya.ru
|