Время новостей
     N°47, 23 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2010
Предательские бактерии
У криминалистов скоро появится новый способ обнаружения преступников
Для людей, нарушающих закон, в недалеком будущем, похоже, наступят тяжелые времена. К отпечаткам пальцев и анализу ДНК добавится новый метод идентификации. Ученые из университета Колорадо доказали, что можно с высокой степенью точности сравнивать бактерии, живущие на пальцах и ладонях людей, с бактериями, оставленными ими на разных предметах.

«Каждый из людей оставляет после себя в повседневной жизни самый настоящий след из бактерий,-- объясняет профессор эволюционной биологии Ной Файерер из университета Колорадо, руководитель исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.-- Проект находится пока еще на начальной стадии, но мы надеемся, что наша техника со временем окажется хорошим подспорьем в арсенале криминалистов».

При помощи техники генетического секвенирования (определение нуклеотидной последовательности молекулы ДНК) колорадские ученые сумели выделить ДНК бактерий с клавиатур трех персональных компьютеров и сравнить их с бактериями на кончиках пальцев владельцев этих компьютеров, а также с образцами, взятыми с клавиатур других компьютеров, которых тройка участников опыта не касалась. Ученые нашли соответствие между ДНК бактерий с клавиш компьютеров и ДНК бактерий владельцев компьютеров.

В ходе второго эксперимента ученые взяли образцы бактерий с девяти компьютерных мышек, до которых никто не дотрагивался в течение как минимум 12 часов, и образцы бактерий с ладоней владельцев этих мышек. Затем они сравнили их с ДНК бактерий 270 человек, никогда не дотрагивавшихся до мышек. Совпадение бактерий на мышках с бактериями владельцев во всех девяти случаях оказалось намного выше, чем с бактериями других людей.

Результаты исследования показали, что точность новой методики составляет 70--90%. Профессор Файерер не сомневается, что точность повысится по мере развития методики.

Для того чтобы определить, насколько устойчивы колонии бактерий, ученые из университета Колорадо взяли образцы бактерий с кожи двух человек: один образец заморозили при температуре -20?С, а второй оставили при комнатной температуре. К удивлению самих исследователей оказалось, что через две недели бактерии, оставленные при комнатной температуре, практически не изменились и мало чем отличались от замороженных. Именно это обстоятельство и позволяет надеяться, что техника определения личности человека по оставленным им бактериям может пригодиться в криминалистике.

Предыдущие исследования Файерера и его коллег показали, что в среднем на руке человека, как бы часто он ни мыл руки, находится около 150 видов бактерий. Совпадают у двух человек лишь 13% видов бактерий.

В результате похожего исследования, проведенного в 2008 году, на ладонях 51 человека было найдено 4700 разных видов бактерий, причем только пять видов имелись у всех участников эксперимента.

В своем исследовании колорадские ученые пользовались методом, который позволяет одновременно анализировать все бактерии на пальцах, ладонях и компьютерном оборудовании. Суть его заключается в изолировании и увеличении крошечных кусочков микробных ДНК и создании дополнительных цепочек ДНК при помощи очень мощного компьютера. Этот метод позволяет идентифицировать разные семейства, роды и виды бактерий из одного-единственного образца. Сейчас возможно идентифицировать бактериальные ДНК из 450 образцов одновременно, но уже через год, считает профессор Файерер, это число должно вырасти до 1000.

Еще одно преимущество новой техники для криминалистов состоит в том, что она не только дополняет обычные методики, но и в отдельных случаях, когда те бессильны, может стать основным способом идентификации преступника. Нередко на месте преступления не удается найти крови, тканей, спермы или слюны преступника, что значительно затрудняет выделение достаточного для точной идентификации объема ДНК человека. Получать ДНК бактерий с поверхностей, до которых дотронулся человек, конечно, намного легче.

Сейчас Ной Файерер намерен понять, как бактерии «прикрепляются» к разным поверхностям, например металлам, пластмассам, стеклу и т.д.

Новая техника может также оказаться очень полезной для привязки предмета к пользователю в тех случаях, когда нельзя получить четкие отпечатки пальцев, а также если до предмета дотрагиваются близнецы. Их собственные ДНК одинаковые, а вот бактериальные -- разные.

В ноябре прошлого года ученые создали атлас распространения микробов по телу человека, начиная со лба и кончая пальцами ног. В будущем он также может пригодиться криминалистам.

Захар РАДОВ