|
|
N°47, 23 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Немецкий банковский процент
Власти Германии готовят налог на финансовые институты
Германия, как и США, намерена ввести специальный налог на банки. В воскресенье на совещании в ведомстве канцлера в Берлине с участием руководства правящей коалиции, а также первых лиц банковской отрасли было принято принципиальное решение о создании специального чрезвычайного фонда спасения финансовых институтов. Согласно представлениям коалиционного правительства христианских демократов (ХДС/ХСС) и свободных демократов (СвДП), этот фонд должны будут финансировать сами банки путем специальных сборов.
Вчера глава фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер в эфире телеканала ZDF отметил, что федеральное правительство связывает большие ожидания с планируемыми сборами с банков. «Будет создан фонд миллиардного масштаба. На встрече в ведомстве канцлера было ясно подчеркнуто, что банки в будущем не должны жить за счет налогоплательщиков», -- сказал он. Однако конкретных очертаний у этого «ясного» решения пока нет -- г-н Каудер отметил, что детали, включая и размер сборов, еще только предстоит проработать. Эксперты исходят из того, что ежегодные поступления в фонд от банков составят не менее 10 млрд евро. Во многом итоговое решение будет зависеть от размеров налоговых поступлений в казну государства в текущем году. Федеральный министр финансов Вольфганг Шойбле вчера сообщил, что незамедлительно рассмотрит вопрос о банковском сборе с финансовыми экспертами партийных фракций ХДС/ХСС и СвДП. Министр допускает, что в ближайшие две недели начнется работа по созданию законопроекта, который будет готов уже в течение апреля.
Выходящая в Мюнхене газета Sueddeutsche Zeitung назвала будущий фонд «медицинской страховкой для банков». Обсуждаемая экспертами модель предусматривает, что отчисления банков должны стекаться в специальный фонд, с помощью которого и будет оплачиваться спасение затронутого кризисом банка. Размер взноса в этот фонд следует определять исходя из размеров соответствующего банка, а также наличия рисков в его деятельности. Так, сберкассы или небольшие кооперативные банки будут облагаться меньшей «данью», чем более крупные финансовые институты. Согласно взглядам министра финансов Вольфганга Шойбле, размеры взносов необходимо устанавливать в рамках «разумной достаточности»: они не должны негативно сказываться на эффективности деятельности банковского сектора. В противном случае это может иметь «фатальные последствия».
Для главы федерального минфина обсуждаемый инструмент является «уроком из прошедшего кризиса». Г-н Шойбле также заметил, что рассматривалась и возможность введения налога на финансовые трансакции. Однако правительство Германии пришло к выводу, что подобный шаг может быть эффективным лишь в том случае, если решение о нем будет принято в глобальном масштабе. «А для этого в настоящий момент реального шанса не существует», -- отметил министр.
В Великобритании, где фактически стартовала предвыборная кампания, требования о введении кризисных сборов с банков в выходные выдвинули и консерваторы, и правящие лейбористы. При этом премьер-министр Гордон Браун рассчитывает на скоординированную акцию в мировом масштабе, венцом которой станет подписание соответствующего международного соглашения. В отличие от него лидер консерваторов Дэвид Камерон готов к действиям на национальном уровне. Его планы в значительной мере схожи с теми, к реализации которых готовится президент США Барак Обама, -- они предусматривают введение всеобщего 0,15-процентного налога на пассивы крупных банков. «Консервативное правительство введет для банков новый вид сборов, с помощью которых институты будут компенсировать налогоплательщикам их поддержку во время кризиса», -- сказал г-н Камерон в ходе воскресной встречи с избирателями. При этом он отметил, что «это, разумеется, не все будут приветствовать в лондонском Сити».
Можно не сомневаться, что и в германских деловых кругах реакция на готовящиеся нововведения будет, мягко говоря, сдержанной. Вчера, как только были обнародованы результаты совещания у Ангелы Меркель, с их критикой выступил главный управляющий директор ассоциации германских торгово-промышленных палат Мартин Ванслебен. «Самостоятельные национальные инициативы, такие, как мы наблюдаем в случае с введением банковского сбора, нанесут ущерб финансовой площадке Германии и ее кредитному сектору, -- предупредил он. -- Этот сбор не будет в состоянии предотвращать будущие кризисы. Для этого необходимы скоординированные на международном уровне подходы при формировании банковского капитала для проектов с высокой степенью риска». Г-н Ванслебен допускает, что можно понять стремление государства привлечь банки к участию в расходах по борьбе с кризисом, который они сами вызвали. Тем не менее, считает он, обсуждаемый банковский сбор таит в себе опасность еще большего сужения возможностей для предоставления кредитов экономике.
Юрий ШПАКОВ, Берлин