Время новостей
     N°47, 23 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2010
Вертикаль саботажа
Премьер вслед за президентом признал, что чиновники не исполняют его поручения
За последнюю неделю сначала президент Дмитрий Медведев, а вчера и премьер-министр Владимир Путин публично весьма нелицеприятно оценили работу своих подчиненных. Они фактически признали, что поручения первых лиц государства хронически не исполняются. Как отмечают эксперты, опрошенные "Временем новостей", неисполнительность властей повышается год от года. Это системная проблема, на которую вдобавок наложилась психология кризиса, заставляющая чиновников еще более остро чувствовать себя временщиками.

В прошлую среду в процессе видеосовещания о ходе исполнения поручений главы государства Дмитрий Медведев указал, куда могут отправляться неисполнительные чиновники, которые затягивают с реализацией данных им поручений, -- на улицу. Тематическое совещание содержало немало гневных реприз г-на Медведева в адрес как федеральных, так и региональных бюрократов.

А в понедельник уже премьер-министр использовал конкретный пример для схожих выводов -- Владимир Путин потребовал уволить чиновников, которые провалили работу по принятию нормативов для снижения цен в сфере строительства. Вчера глава правительства принимал своего заместителя Дмитрия Козака, который доложил о состоянии дел с принятием строительных нормативов. Премьера удивило, что при более низкой зарплате, а также стоимости электроэнергии и материалов в России строительные работы чаще обходятся дороже, чем в Европе. Даже несмотря на то, что в последнее время ведется работа по изменению принципов ценообразования в этой отрасли.

В итоге стоимость строительства, в том числе объектов государственной важности (к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи) выросла -- результат, по словам премьера, обратный ожиданиям и поставленным задачам. Как рассказал г-н Козак, к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но по некоторым позициям работа проведена формально, что и привело к удорожанию строительства.

Председателя кабинета министров возмутило такое отношение к делу: «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки -- прямо сегодня». Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин вчера уже предложил освободить от должности своего заместителя Сергея Круглика, который курирует в ведомстве вопросы строительства и ЖКХ.

Сами факты подобной неисполнительности исполнительной власти уже никого не удивляют, и даже двойной контроль -- со стороны президента и премьера -- не помогает. Эксперты считают это системной проблемой, которую не решить спорадической активностью высших должностных лиц.

«Проблема в общей неэффективности системы, которая взяла на себя слишком много функционала, погрузилась в текучку и не может определить приоритеты», -- говорит Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления (сейчас экспертное управление) администрации президента, ныне глава экспертного совета «Деловой России». «Чтобы поручение действительно исполнялось, оно должно быть подготовлено. В мое время над подготовкой поручений президента довольно четко работали подразделения администрации, которые визировали поручения, предварительно созванивались с исполнителями, изучали их ресурсы -- денежную обеспеченность, кадровую. Под риском неисполнения оказывались только те поручения, которые писались ручкой на полях», -- напоминает бывший чиновник кремлевской администрации. Г-н Данилов-Данильян затруднился оценить, как именно сейчас работает система, но отметил, что в последнее время ему пришлось выслушать много замечаний о низкой компетентности госслужащих.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, в середине 1990-х годов министр экономики, а до того руководитель аналитического центра при президенте, полагает, что неисполнительность заложена в самой природе нынешней бюрократии. Чиновники выполняют только те поручения, которые сами полагают разумными. Кроме того, сказывается негативный эффект тандемократии, когда президент вынужден в том числе через голову премьер-министра контролировать работу федерального правительства. А самому председателю правительства, чтобы не вносить раздор в тандем, приходится демонстрировать, что министры и чиновники не только не радеют о поручениях президента, но и саботируют указания прямого начальства.

«Это все естественные последствия административной реформы образца 2000-х годов, которая заключалась в основном в показушных перетряхиваниях структуры госорганов -- из министерств в ведомства, агентства и обратно», -- напоминает историю становления современной российской бюрократии директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он также имеет опыт работы в госструктурах в 1990-х годах, в том числе в должности советника при аппарате правительства. Но не было сделано главное -- не предложена эффективная мотивация работы чиновников: большинство воспринимает свое должностное положение как источник ренты. «Кроме того, ситуация обострилась в связи с кризисом, когда у многих появилась ярко выраженная психология временщиков. Вместе с тем чиновники понимают, что найти компетентную замену в одночасье не так-то просто, а значит, начальник не раз подумает, прежде чем уволить сотрудника», -- говорит г-н Николаев.

Юлия МИРОНОВА