Время новостей
     N°47, 23 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  23.03.2010
Лечиться, лечиться и лечиться
Президент США победил в споре о реформе здравоохранения
Поздно вечером в воскресенье палата представителей конгресса США проголосовала за глобальный план реформирования американской системы здравоохранения. После десятичасовых дебатов за эту инициативу высказалось 219 конгрессменов-демократов, против голосовали 212 республиканцев. Успеху способствовало сделанное накануне заявление президента Барака Обамы о том, что выделяемые на здравоохранение государственные средства не будут тратить на проведение абортов, исключая случаи, когда операция необходима по медицинским показаниям либо после изнасилования или инцеста. Для выступавших против абортов конгрессменов от Демократической партии, к которой принадлежит г-н Обама, это заявление стало решающим аргументом при голосовании за законопроект.

Обещание провести реформу здравоохранения было одним из главных во время предвыборной кампании Барака Обамы в 2008 году. «Мы доказали, что по-прежнему являемся народом, способным на большие свершения. Для большинства американцев спор о реформе здравоохранения не был чем-то абстрактным, он воспринимался очень лично», -- заявил вчера журналистам президент США.

Ведущий научный сотрудника Института США и Канады РАН Андрей Корнеев сказал «Времени новостей», что Бараку Обаме «удалось продавить законопроект», за который голосовали только демократы: «Но борьба не закончена. Противники законопроекта постараются либо принять поправки, которые лишат его реальной силы, либо обратиться в Федеральный суд или в суды штатов, чтобы признать закон неконституционным». Эксперт подчеркнул, что в истории США «такого еще не было».

В ближайшие десять лет на проведение реформы будет израсходовано 940 млрд долл. Ранее г-н Обама заверял, отвечая критикам, что такие расходы не приведут к росту бюджетного дефицита. Госдолг США составляет сейчас 14 трлн долл. Финансирование реформы аналитики связывают с дальнейшим увеличением налогов, особенно на компании, производящие лекарства и медицинское оборудование.

Принятие законопроекта уже поддержали такие влиятельные политики, как спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и министр обороны Роберт Гейтс. Шеф Пентагона заявил, что "реформа здравоохранения не будет иметь негативного влияния на систему медицинского страхования военнослужащих". По его утверждению, не только нынешние военные, но также члены их семей и отставники будут «получать лучшую медицинскую страховку».

Американская система здравоохранения не подвергалась серьезным реформам на протяжении четырех десятилетий. В результате в данный момент 32 млн граждан США не имеют медицинских страховок. Причина в том, что сами они не в состоянии приобрести такую страховку, а для их работодателей, особенно владельцев небольших предприятий, медстрахование работников крайне дорого. «Малый и средний бизнес будет вынужден оплачивать страховку своих сотрудников. Это приведет к серьезным сокращениям персонала на 40--60% или переводу людей на временную занятость», -- полагает эксперт «Времени новостей».

По замыслу Барака Обамы к 2014 году число американцев, обеспеченных медицинскими страховками, составит 95% (сегодня ее имеют 83%). Предусматривается, что величина страховых взносов будет ограниченна, а страховщикам запретят устанавливать лимиты стоимости программ лечения. Государство намерено субсидировать при страховании семьи, чей годовой доход не превышает 88 тыс. долл. В страховой полис родителей могут быть включены дети до 26 лет. Тем, кто не располагает достаточными средствами для приобретения страховки, особенно пенсионерам, будут выделять кредиты и устанавливать льготные цены.

Очень важно новое положение, по которому страховщикам запретят отказывать в страховке людям, имеющим заболевание или просто слабое здоровье, поскольку их лечение может быть дорогим. «Однако страховка не будет распространяться ни на эмигрантов, ни на тех американцев, которые еще не прошли процесс получения полного гражданства. Кроме того, страховых компаний, которые смогут реализовать закон на практике, не хватает», -- полагает Андрей Корнеев. «Если американская экономика выйдет на устойчивый рост, то система будет работать, -- заметил эксперт. -- Но если этого не произойдет, закон может так и остаться на бумаге».

Борис КАЙМАКОВ