Время новостей
     N°124, 15 июля 2002 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  15.07.2002
Разговор окончен
Правозащитники обиделись на федералов
Руководство правозащитного центра «Мемориал» в лице Олега Орлова и Татьяны Касаткиной, а также лидер Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с сожалением констатировали в конце прошлой недели, что диалог гражданских организаций и власти по проблеме Чечни фактически сорвался. В ноябре минувшего года диалог об урегулировании в Чечне был одной из самых острых тем Гражданского форума в Кремле. Буквально по следам форума была создана рабочая группа, в которую вошли представители командования Объединенной группировкой войск, прокуратуры и других структур власти, а с другой стороны -- московские и чеченские правозащитники. Группа действительно приступила к работе в январе этого года. Важнейшим результатом ее работы председатель совета «Мемориала» Олег Орлов считает издание приказа командующего группировкой Владимира Молтенского №80: этот приказ регламентирует режим специальных операций и теоретически исключает бесследное исчезновение людей при зачистках, когда их попросту забирали из домов анонимные бойцы неизвестных силовых подразделений. Однако результат этот по большому счету единственный. Самое же печальное, что и это достижение лишено практического смысла: люди в Чечне как пропадали, так и продолжают пропадать без вести, как и до издания приказа. Тем временем силовые ведомства остаются «закрытыми» и весьма неохотно идут на контакт с правозащитниками. «Рабочие встречи стали формальными, раз на них принимаются решения, которые потом не исполняются, -- говорит Олег Орлов. -- Поэтому мы решили, что больше не будем в них участвовать».

Правда, правозащитники не считают свой уход окончательным. «Мы и не ждали больших и стремительных успехов, -- объясняет Людмила Алексеева. -- Когда мы шли на Гражданский форум, куда нас сначала не хотели приглашать, а потом долго уговаривали, мы знали: это не означает, что с завтрашнего дня нам станет легко жить, а власть станет нам помогать». Г-н Орлов считает, что если власть сама предложит поменять выхолощенный формат рабочей группы и составит честную повестку дня, приготовившись говорить на самые болезненные темы, то правозащитники обязательно придут обратно.

Возможно, это случится довольно скоро. Во всяком случае именно в день, когда правозащитники объявили о выходе из игры, власть обратила свое внимание на ситуацию с правами человека в Чечне. В пятницу президент назначил своего нового президентского уполномоченного по этой проблеме. На пустовавшее около двух месяцев место Владимира Каламанова был назначен сорокалетний уроженец Грозного, экономист, бывший руководитель Института гуманитарно-политических технологий имени Авторханова Абдул-Хаким Султыгов, который долгое время возглавлял аппарат комиссии Госдумы по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чечне.

После своей встречи с президентом он выразил готовность действовать решительно и прежде всего добиваться изменения режима зачисток: приказ №80, по его мнению, остался рамочным и не содержит механизма, который позволил бы его исполнять. Между тем «люди, совершающие преступления против гражданского населения Чечни, объявляют войну всей России, в каких бы погонах и какой бы национальности они ни были», считает г-н Султыгов. Новый представитель президента выступает также за реальную передачу функций поддержания порядка в селениях чеченской милиции. Участие чеченцев в управлении ситуацией в республике вообще должно возрасти, считает Абдул-Хаким Султыгов. Г-н Султыгов также напоминает, что за годы войны Чечню покинули несколько сотен тысяч русских. Права тех русских, что все еще живут в республике или хотели бы туда вернуться, он также намерен защищать.

Что касается правозащитников, то их из процесса урегулирования исключать нельзя хотя бы для того, чтобы «армия не была предоставлена сама себе», считает новый представитель президента. Сами правозащитники пока не знают, насколько удачно избран преемник Каламанова, и оценивают новое назначение довольно скептически. «В любом случае пока мы будем работать дальше, как делали это с самого начала войны: добиваться расследования преступлений, искать и находить пропавших и незаконно задержанных, собирать и доводить до общественности информацию о происходящем», -- пообещал Олег Орлов.

Иван СУХОВ