|
|
N°124, 15 июля 2002 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
От конфронтации к конкуренции
Президент поручил дипломатам помочь российскому бизнесу
В минувшую пятницу впервые за всю историю новой России президент выступил в министерстве иностранных дел перед главами российских дипмиссий и представителями ведомств, также действующих на мировой арене. На мерпориятии присутствовало практически все высшее руководство страны.
Вначале Владимир Путин обозначил задачи внешней политики в свете происшедших за минувший год глобальных изменений на мировой арене. «Стремительная динамика международной обстановки и появление принципиально новых угроз или, я бы сказал, осознание этих угроз многими из наших партнеров требуют от нас оперативной реакции, обновления задач и принятия крайне ответственных решений», -- подчеркнул президент.
«Совершенно очевидно, что в международных отношениях Россия смогла выйти из периода длительной конфронтации, -- заявил глава государства. -- И в ее лице уже видят не противника, не врага, а все больше -- предсказуемого, действительно надежного, делового и равноправного партнера. Собственно говоря, нам от окружающего мира ничего больше и не нужно». Ключевыми направлениями внешнеполитической работы глава государства счел противодействие террористической угрозе, укрепление международной правовой базы, роли СБ ООН, развитие сотрудничества в рамках СНГ, Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, с другими международными и региональными организациями. В качестве «безусловного приоритета» Владимир Путин выделил «доверительное партнерство с США». Отмечена и «беспрецедентная активность России на европейском направлении». Новые ориентиры -- долгосрочное энергетическое взаимодействие, высокотехнологические инновационные проекты, формирование единого экономического пространства. Особо президент остановился на «четком определении границ компромиссов» в дипломатии, упомянув проблему Калининграда. Владимир Путин впервые публично заявил, что внешняя политика России по охвату остается глобальной. С удовольствием президент подчеркнул, что нас теперь воспринимают в мире как «набирающего силу экономического конкурента». И в этой связи предложил дипломатам не стесняться «сопровождать национальный бизнес», беря пример с зарубежных коллег.
Нарекания вызвали сбои в организации межведомственного взаимодействия. «Даже самые очевидные, текущие поручения министерствам и ведомствам по факту еще часто "перекладываются" на другие министерства, и даже на администрацию президента. Еще раз подчеркну: у МИДа здесь есть все необходимые полномочия. Ими просто нужно грамотно и эффективно пользоваться», -- заметил президент. Владимир Путин призвал улучшить работу дипведомства с общественностью и СМИ. «Многие вещи, которые, безусловно, могли бы быть положены в копилку, -- они реально и положены в копилку деятельности МИДа -- для общественности проходят либо незаметно, либо подвергаются критике. Люди часто не понимают, что у нас происходит по линии Министерства иностранных дел».
На проблеме преодоления кадрового голода и корпоративной замкнутости МИДа президент остановился особо, призвав укрепить дипслужбу «квалифицированными женщинами-госслужащими». «Надо понимать, что отсутствие (в отличие от многих других стран) так называемого слабого пола в российской дипломатии может стать слабым местом нашей внешнеполитической службы», -- заявил президент государственному бомонду.
Катерина ЛАБЕЦКАЯ