Время новостей
     N°45, 19 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2010
Европейский стандарт
Страны Таможенного союза будут согласовывать техрегламенты с оглядкой на Запад
Гармонизация технических регламентов и стандартов стран Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) будет происходить в направлении европейского законодательства. Именно к этому советует готовиться отечественным производителям российское Министерство промышленности и торговли. Но одновременно бизнесу стоит учитывать, что от защиты национальных интересов никто на пространстве ТС отказываться не намерен.

Разработка единых стандартов и требований к безопасности промышленной продукции необходима членам Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстану для защиты их рынков от некачественного импорта извне и максимального снижения торговых барьеров на пути товаров и услуг трех стран в рамках подготовки к формированию к 1 января 2012 года Единого экономического пространства. К этому моменту должны появиться не только общие технические регламенты, но проведена гармонизация механизмов контроля и надзора за их соблюдением. Должны сложиться общие правила подтверждения соответствия установленным требованиям, а также быть выработаны единые меры воздействия на нарушителей, заявил вчера в ходе организованного агентством РИА Новости телемоста с Минском заместитель главы Минпромторга РФ Владимир Саламатов.

В частности, к началу 2012 года у стран ТС должен появиться «единый знак обращения продукции на рынке». «Единые технические регламенты требуют и единых процедур подтверждения соответствия -- это либо обязательная сертификация, либо декларирование», -- пояснил заместитель руководителя «Ростехнадзора» РФ Евгений Петросян.

Г-н Саламатов напомнил, что когда приступали к работе по созданию национальных технических регламентов, речь шла о необходимости принятия нескольких тысяч таких документов. Сейчас, более реально оценив свои возможности и уровни опасности той или иной продукции, российские власти сочли, что вполне достаточно будет 48 техрегламентов. В частности, утвержденная российским правительством на три года программа разработки технических регламентов предполагает, что 11 подобных документов будет принято либо Госдумой в виде федеральных законов, либо непосредственно нормативными актами Минпромторга. Еще 13 техрегламентов (ранее речь шла о 19) будет заимствовано у Казахстана, который в свое время после небольшой адаптации фактически принял в качестве национальных стандартов нормы, действующие в Европейском союзе. Один документ, касающийся парфюмерной продукции, решено заимствовать у Белоруссии.

Г-н Саламатов также высоко оценил белорусские техрегламенты, касающиеся строительства зданий и сооружений, производства стройматериалов. В качестве обязательных для исполнения в России будут приняты 11 документов, действующих в ЕС (в том числе касающихся масла и других смазочных материалов, удобрений, безопасности аппаратуры GSM-связи на судах, самолетах и другом транспорте). «Мы дали четкий сигнал, на что ориентироваться российским производителям при планировании своего будущего», -- заверил г-н Саламатов, но назвать сумму, в которую это может обойтись отечественному бизнесу, не смог.

Свои нормативы разрабатывает и Белоруссия. По словам начальника управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Белоруссии Ирины Николаевой, к 2010 году в стране были приняты 1347 государственных стандартов, более 80% из которых гармонизированы с международными требованиями. «Фактически мы занимались принятием европейских стандартов», -- сделала вывод г-жа Николаева.

Программа ввода в действие новых технических регламентов содержит 34 пункта. По словам первого заместителя председателя Госкомитета по стандартизации Белоруссии Виктора Назаренко, страна вынуждена принимать европейские регламенты, чтобы убрать барьеры на пути взаимных товарных поставок. «Мы ставим задачу не только минимизировать требования, снизить давление на бизнес, но и поднять качество своей продукции, чтобы она могла достойно конкурировать на международном рынке», -- объяснил чиновник. И при этом, по признанию представительницы белорусского Госстандарта, страна в малой степени учитывает интересы соседей: на 999 государственных стандартов приходится всего 88, согласованных на межгосударственном уровне.

В частности, Белоруссия не намерена участвовать в российском проекте сокращения часовых поясов (в советские времена Минск жил по московскому времени). «Единственное, в чем мы завидуем россиянам, так это в том, что мы отдыхаем, а вы уже час работаете», -- пошутил г-н Назаренко.

Заимствование иностранных стандартов будет временным -- до разработки аналогичных национальных документов, в которых, по словам Владимира Саламатова, «будут учтены все плюсы и минусы международных стандартов». Во главу угла ставится защита национальных интересов. Особенно наглядно это было продемонстрировано на примере отношения трех государств ТС к грузинским товарам. Как известно, ввоз большинства из них в Россию запрещен под предлогом их несоответствия национальным требованиям к безопасности продуктов. Зато в Казахстан и Белоруссию эта продукция по-прежнему беспрепятственно поступает. Так вот, как подтвердил замминистра Саламатов, несмотря на то, что «санитарные, ветеринарные и фитосанитарные требования будут не просто гармонизированы, а станут едиными», а решения о доступе на рынки ТС продукции третьих стран станут приниматься межгосударственным интеграционным комитетом, национальные органы контроля в экстренных случаях -- под предлогом защиты здоровья и безопасности граждан своих стран -- сохранят возможность в одностороннем порядке вводить запреты на импорт из-за рубежа любых товаров. «Это останется и в ЕЭП», -- заверил г-н Саламатов.

Андрей СУСАРОВ