Время новостей
     N°45, 19 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2010
Гости из подполья
Федерация мигрантов намерена вновь просить об амнистии для гастарбайтеров-нелегалов
В ответ на недавние инициативы власти по либерализации миграционного законодательства заинтересованные представители гражданского общества выказали готовность предложить целый пакет мер, призванных вывести гастарбайтеров-нелегалов из тени. На международной конференции по проблемам миграции, которая откроется в понедельник в московском «Президент-отеле», Федерация мигрантов России (которая организует мероприятие совместно с Общественной палатой) намерена обратиться к руководству страны с просьбой предоставить разовую «амнистию» нелегалам, которые за время нахождения «в подполье» не нарушили закон.

Кроме того, участники конференции собираются озвучить требование, с которым обычно выступают принципиальные противники любых послаблений в отношении ввоза гастарбайтеров -- профсоюзы: речь идет о воссоздании министерства труда и занятости, которое также отвечало бы за разработку комплексной миграционной политики. О планах Федерации мигрантов сообщил вчера ее лидер Маджумдер Мухаммад Амин. По его словам, защитники интересов импортной рабсилы предложат ввести обязательное оформление медицинского страхового полиса для иностранных работников, приезжающих в Россию на длительный срок. Кроме того, г-н Амин в очередной раз с одобрением отозвался о предложении президента Дмитрия Медведева создать общероссийскую компьютерную базу данных, куда бы заносились сведения обо всех иностранцах, въезжающих в РФ.

«В рамках конференции пройдет презентация исследования, которое раскрывает отношение общества к трудовым мигрантам», -- сообщил один из участников мероприятия, директор Центра этнополитических и региональных исследований, завсектором изучения ксенофобии Института социологии РАН Владимир Мукомель. На вчерашней пресс-конференции эксперт упомянул о некоторых результатах исследования. По его словам, опрос, в котором участвовало около 12 тыс. россиян, показал, что наши сограждане «в меру толерантно» относятся к мигрантам, прибывшим с Украины, и с куда меньшим пониманием относятся к наплыву «гостей» из Закавказья и Центральной Азии. Более 50% респондентов не хотели бы, чтобы их соседями были мигранты из этих регионов бывшего Советского Союза, подчеркнул г-н Мукомель.

По мнению эксперта, ни общество, ни власть не представляют себе истинный масштаб миграционных потоков. «Роструд» мониторит не более трети рынка труда, -- уверен г-н Мукомель. -- Мы ничего не знаем о положении с вакансиями в малом бизнесе, абсолютно ничего не знаем о занятости у физических лиц». Впрочем, эксперт, сославшись на данные возглавляемого им Центра этнополитических и региональных исследований, все же привел примерные данные: «Не менее 1 млн россиян ежегодно нанимают иностранных работников, однако сейчас они не могут должным образом оформить эти трудовые отношения». Легализовать «частнопрактикующих» гастарбайтеров можно лишь путем выдачи им ежемесячных патентов на работу, подчеркнул глава общественного совета при Федеральной миграционной службе Владимир Волох. Это, напомним, одна из новаций, содержащихся в законопроекте, который Госдума утвердила в конце февраля.

В роли едва ли не главных оппонентов либерализации миграционного законодательства выступает столичное правительство, чью точку зрения вчера озвучил руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский. Он высказал опасение, что фактическое упразднение квотирования мигрантов приведет к неконтролируемому росту числа иностранцев. Полемизируя с представителем московской исполнительной власти, г-н Волох подчеркнул, что жесткое квотирование приводит лишь к увеличению процента мигрантов-нелегалов (чье количество, по его словам, составляет более половины из общего числа иностранцев, находящихся в стране). Дабы подчеркнуть серьезность, с которой федеральная власть подошла к реформе миграционного законодательства, Волох отметил, что «новации в сфере трудовой миграции внесены правительством, а не ФМС», и напомнил о недавнем заявлении первого вице-премьера Игоря Шувалова, который назвал упорядочение миграции внутри СНГ одной из важнейших задач властей стран Содружества.

Михаил МОШКИН