|
|
N°45, 19 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По местам стоять!
Власти Москвы отказались согласовывать марши оппозиции в «день гнева»
В субботу, 20 марта, более чем в 20 городах России пройдет так называемый «день гнева» -- выразить свое недовольство действиями местных и федеральный властей выйдут оппозиционные и гражданские движения всех мастей. Основные события будут происходить в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Владивостоке. В этих городах у оппозиции возникли серьезные проблемы с согласованием своих акций. А потому не исключено, что активное выражение своей гражданской позиции закончится для протестантов традиционно -- тесным общением с ОМОНом, причем не только на площадях и улицах, но и в отделениях милиции.
Помимо основных центров протестной активности «день гнева» пройдет еще по крайней мере в десяти городах страны, среди которых организаторы акции из «Левого фронта», Федерации автовладельцев России (ФАР) и «Института коллективного действия» (ИКД) выделили Иркутск, Саратов, Сыктывкар, Пермь, Томск, Тольятти и Астрахань. Там власти тоже дали понять, что не намерены выслушивать уличную критику и не позволят шествия и демонстрации протеста.
Москва, где «день гнева» пройдет уже не в первый раз, тоже далеко не лучшее место для цивилизованного протеста даже в сравнении с другими городами страны, отмечают организаторы акции. «5 марта мы подали московским властям заявку на проведение шествия и митинга на Пушкинской площади, но в итоге получили издевательский отказ», -- заявил вчера, анонсируя акцию, лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Издевательство, по мнению г-на Удальцова, заключалось в формулировке ответа городских чиновников, которые не разрешили стояние оппозиции на Пушкинской из-за того, что мероприятие может создать «препятствия движению автотранспорта и деятельности хозяйствующих субъектов».
Как бы то ни было, но жесткая реакция властей столицы, даже не объяснивших причину отказа согласовать митинг, неудивительна, если учитывать, что основным требованием протестантов в субботу будет отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. Впрочем, ритуал, по которому строится общение московских чиновников с оппозицией, все таки был сохранен -- в качестве альтернативы Пушкинской площади власти города предложили протестантам собраться на Болотной площади, где, как известно, нет не только «хозяйствующих субъектов», но и, по словам г-на Удальцова, людей, а потому и мешать там некому.
Запретили власти и шествие по Тверскому бульвару, на которое рассчитывали организаторы «дня гнева». Чиновники предпочли не растягивать протестные массы по всему городу и не загружать сотрудников милиции лишними трудностями, а предоставить правоохранителям возможность контролировать статичную толпу в узком оцеплении ОМОНа.
Правда, оппозиционеры на предложение столичных властей переместиться на Болотную площадь ответили категорическим отказом и вопреки запрету собираются митинговать там, где запланировали. «Удивительно, но власти не пошли нам навстречу даже тогда, когда мы предложили им организовать митинг на Чистых прудах. Поэтому мы решили выйти на Пушкинскую», -- отметил в беседе в корреспондентом «Времени новостей» лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, ожидающий, что в субботу митингующие встретят жесткий отпор со стороны столичного ОМОНа.
Впрочем, с непреклонной позицией властей, традиционно отправляющих протестантов в удобные для контроля места ближе к Москве-реке, столкнулась не только несистемная оппозиция, привыкшая к противостоянию с московскими чиновниками и милицией, но и Федерация автовладельцев России, которая запланировала на 20 марта автопробег и митинг «за реформу ГИБДД». Заявку на проведение акции в парке Победы, где автомобилисты собирались выступить с требованием отставки главы столичного ГИБДД Сергея Казанцева, московские власти также отклонили, предложив протестующим водителям передислоцироваться на набережную Тараса Шевченко. На этот раз свой отказ чиновники мотивировали тем, что 20 марта на Поклонной горе начинается подготовка к празднованию Дня Победы. «Мы не поняли, зачем сажать тюльпаны в сугробы, но согласились и в 13.00 ждем всех неравнодушных москвичей на набережной», -- заявил вчера представитель ФАР Дмитрий Самарин. После митинга автовладельцы собираются устроить автопробег по Садовому кольцу, однако благополучной эта акция, судя по всему, не станет. «Мы неоднократно обращались в столичное управление ГИБДД и просили помочь в проведении автопробега, чтобы это мероприятие не коснулось рядовых участников дорожного движения. Но нам дали понять, что помощи не будет, напротив, они будут мешать нам», -- отметил г-н Самарин.
При этом очевидно, что власти попытаются не просто помешать протестантам, но и, как показывают последние выступления недовольных россиян в Калининграде, Ангарске, Пензе и Иркутске, не допустить появления политических лозунгов, направленных в адрес федеральных властей, премьера Владимира Путина в частности. Чтобы разбавить концентрацию протеста в городе и в противовес «антимилицейской» акции ФАР в столице пройдет митинг Федерации автомобильного спорта Москвы, которая, напротив, пытается сотрудничать с ГИБДД при организации различных соревнований.
По мнению директора «Института коллективного действия» Карин Клеман, всероссийский «день гнева» отличается от остальных протестных акций качественно новым уровнем гражданской солидарности. «Это второй этап активизации общества после 2005 года», -- считает г-жа Клеман, напоминая массовые протестные выступления против так называемой монетизации льгот. Г-жа Клеман напоминает, что еще несколько лет назад граждане, недовольные действиями властей, протестовали в одиночку, пытаясь решить свои проблемы быстро и точечно. «После событий в Калининграде и в других городах России люди осознали необходимость объединяться. Мы видим, что сегодня создаются межрегиональные общественные организации, движения. Общество растет и в недалеком будущем будет отстаивать свои права более эффективно», -- уверена она.
Вячеслав КОЗЛОВ