|
|
N°45, 19 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ядерный бизнес
Россия намерена увеличить свое присутствие на мировом рынке строительства и эксплуатации АЭС
В то время как в городе Фролово Волгоградской области рецидивист, угрожая взорвать ОВД, требовал встречи с Владимиром Путиным, премьер-министр на совещании на Волгодонской АЭС в Ростовской области обсуждал, как развивать атомную энергетику, причем не только в России, но и за ее пределами.
К визиту высокого гостя на станции нашли что запустить -- Владимир Путин включил второй энергоблок в сеть единой энергосистемы. Физический запуск реактора состоялся еще в декабре прошлого года, и с тех пор он постепенно набирал мощность. Можно отметить, что пока это промежуточный этап: сначала должны завершиться работы по комплексному опробованию реактора на мощности 50%, после чего энергоблок будет передан в опытно-промышленную эксплуатацию. Лишь после освоения 100-процентной номинальной мощности и проведения сдаточных испытаний энергоблок будет окончательно запущен в промышленную эксплуатацию.
Первым делом запустив энергоблок (к слову, собственно запуск с разрешения г-на Путина осуществил компетентный сотрудник -- начальник смены), премьер затем осмотрел ход строительства третьего и четвертого энергоблоков (окончание строительства намечено на 2013--2014 годы), а также наградил работников атомной энергетики. Вручая государственные награды (по указу президента), премьер отметил, что «таланту, трудолюбию и настойчивости наших атомных энергетиков» всегда и везде должно найтись применение.
Какое именно, как раз и обсуждалось на совещании «О строительстве АЭС по российским технологиям в стране и за рубежом». Место проведения выбрано не случайно: именно энергоблок №2 Волгодонской АЭС стал первым проектом, реализованным в рамках Программы перспективного развития атомной энергетики, принятой в 2006 году. При этом строительство самой АЭС началось еще в 1979 году, в 1990 возведение первого энергоблока было законсервировано и возобновлено в 2000-м, через год первый реактор был введен в эксплуатацию.
Всего же на данный момент в России строится девять энергоблоков, не считая первой в мире плавучей электростанции «Академик Ломоносов», кроме того «Атомстройэкспорт» возводит пять реакторов за рубежом (в Индии, Иране, Болгарии). В сентябре минувшего года в Китае завершен гарантийный период эксплуатации двух энергоблоков Тяньваньской АЭС. Но на совещании перед участниками отрасли были поставлены задачи дальнейшего увеличения доли атомной генерации в стране и укрепления позиций России на мировых рынках.
В 2010 году на строительство всех российских АЭС из федерального бюджета выделяется 68 млрд руб., а в целом инвестпрограммой «Росэнергоатома» в 2010 году на все объекты атомной энергетики будет потрачено 175 млрд рублей.
Открывая заседание, премьер назвал атомную энергетику одной из самых важных отраслей народного хозяйства. Глава правительства напомнил, что сейчас доля атомной генерации в энергетике составляет 16%, но уже в ближайшее время должна быть повышена до 20, а в перспективе до 30%. «Во Франции уже подобрались к 70, даже почти 80%», -- заметил г-н Путин. Про Швецию, где закрывают последние АЭС, он говорить не стал. Несмотря на непрекращающиеся дискуссии об экологической безопасности, премьер уверен, что именно атомная энергетика дает прямой выигрыш как с точки зрения стоимости, сбережения углеводородного сырья, так и по части наименьшего экологического ущерба.
Владимир Путин полагает, что у России есть все возможности занять четверть мирового рынка строительства и эксплуатации АЭС (сейчас 16%, а госкорпорация «Росатом» занимает 40% рынка обогащения урана и 17% поставок ядерного топлива). Видимо, в том числе в рамках этого плана по достижению мирового господства в отдельно взятой отрасли уже летом этого года будет наконец осуществлен пуск первого блока АЭС в иранском Бушере.
В рамках заседания Владимир Путин смог интерактивно пообщаться с большинством атомных строек -- Нововоронежской АЭС-2, Ленинградской АЭС-2, Белоярской АЭС им. Курчатова, Балтийской, и уже действующей Калининской АЭС, где возводится 4-й энергоблок, -- на местах отчитались о соблюдении графика работ.
А вот доклад о состоянии строек за рубежом для прессы и общественности засекретили. В докладе главы «Росатома» Сергея Кириенко поначалу не было ничего секретного ни с государственной, ни с коммерческой точки зрения. Впрочем, ничего сенсационного и нового в докладе бывшего премьер-министра также не прозвучало -- констатация уже известных фактов деятельности корпорации, доказывающих ее важность и нужность для страны в целом. Но как только г-н Кириенко вознамерился осветить работу корпорации за рубежом, трансляция заседания опять была прервана. Глава «Росатома» успел только сообщить, что наши реакторы вполне конкурентоспособны по сравнению, например, с американскими. По-крайней мере к такому мнению постепенно приходит все больше потенциальных заказчиков.
Юлия МИРОНОВА, Волгодонск