Время новостей
     N°45, 19 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.03.2010
Власть с ограниченной ответственностью
Российские чиновники покидают свои посты только в самых крайних случаях
В России, похоже, возникает мода на добровольно-принудительные отставки чиновников. Тему ответственности чиновников за явные провалы в работе разогрела зимняя Олимпиада в Ванкувере. После нее президент Дмитрий Медведев открыто предложил чиновникам, причастным к неудаче российских олимпийцев, написать заявления об отставке. Пока этому совету последовал лишь глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, который формально чиновником не является, -- ОКР организация общественная. Тем не менее в отставку российские госслужащие иногда все же отправляются. Но, по мнению политологов, опрошенных "Временем новостей", говорить о том, что в стране наступает эпоха реальной персональной ответственности чиновников за качество своей работы, пока рано.

В минувший понедельник подал в отставку вице-губернатор Алтайского края Николай Черепанов, курировавший вопросы здравоохранения и социальной защиты населения. Это была уже вторая отставка после трагедии в сельском роддоме. Ранее своего поста лишился начальник Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности края Валерий Елыкомов.

Все началось после того, как 4 марта состояние четырех рожениц роддома в Ключевском районе Алтайского края резко ухудшилось вследствие отравления неизвестным токсическим веществом. Известно, что медики внутривенно должны были ввести потерпевшим лекарственные препараты с физиологическим раствором. В результате чего одной из рожениц пришлось срочно делать кесарево сечение. Сразу после операции 25-летнюю женщину направили в краевую клиническую больницу в Барнауле. Однако барнаульским врачам не удалось спасти ей жизнь. Через четыре дня она скончалась от нарушения свертываемости крови и отека головного мозга. Еще одна женщина родила мертвого ребенка.

Остальные пострадавшие также были переведены в Барнаул. Сейчас выжившие мамы и их новорожденные дети чувствуют себя удовлетворительно.

Следствие отмечает, что причиной трагедии могло стать не только низкое качество лекарства, но и халатность местных врачей. Однако краевое управление «Росздравнадзора» все же решило приостановить производство физраствора до окончания расследования.

Отреагировало на трагическое происшествие и краевое начальство. Губернатор Александр Карлин отправил в отставку начальника Главного управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова. Вслед за ним последовал и вице-губернатор Николай Черепанов. Г-н Черепанов покинул свой пост с формулировкой «отпуск с последующим освобождением от занимаемой должности и увольнением».

Это не первая отставка чиновников после трагедий, прямо или косвенно связанных с их деятельностью. Напомним, что после пожара в пермском ночном клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, в результате которого погибло 156 человек, глава администрации города Аркадий Кац практически сразу добровольно сложил с себя полномочия. Его прошение об отставке было удовлетворено в феврале 2010 года.

«Отставки чиновников -- первый шаг к возрождению института политической ответственности, -- считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. -- Однако вряд ли стоит ожидать каких-то глобальных изменений или введения единых правил поведения, которые распространялись бы на всех чиновников. Безусловно, подобные меры будет стимулировать увеличение аппаратной конкуренции между чиновниками. Но говорить о какой-то практической пользе для населения не приходится».

Политолог Дмитрий Орешкин указывает на разницу в отношении «кадровой политики» Владимира Путина и Дмитрия Медведева. «Если Путин берег кадры, то Медведев достаточно решительно их меняет, -- заявил политолог. -- В свое время Путин «снизу» освободил чиновников от ответственности перед избирателями, да и «сверху» был не очень суров. Даже если кого-то и снимали, то делали это очень аккуратно, препровождая на другие почетные должности. Медведев проводит более жесткую политику: во-первых, потому что это не его люди, во-вторых, он пытается улучшить свой электоральный имидж, создавая образ строгого, требовательного правителя. Народ же от всего этого получит разве что чисто эстетическое удовлетворение, так как вряд ли уровень коррупции снизится, а эффективность чиновничьего аппарата возрастет. Но моральное удовлетворение тоже немаловажно».

Политологи сходятся во мнении, что чиновничье понимание своих обязанностей вряд ли изменится. «В России чиновники приходят во власть только для того, чтобы заработать большие деньги. В основной массе у них нет и вряд ли вскоре появится чувство ответственности», -- полагает г-н Белковский. По мнению политолога, «под раздачу» могут попасть только чиновники с недостаточными лоббистскими и финансовыми ресурсами, в то время как их более удачливые коллеги продолжат заниматься своим любимым делом: перераспределением финансовых потоков. «Пока не будет качественной смены элит, ситуация не изменится», -- считает эксперт.

Алиса ШТЫКИНА