Время новостей
     N°43, 17 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.03.2010
Доехали до "Козловичей"
Владимир Путин и Сергей Сидорский обсудили перевод союзного государства из бумажного вида в реальный
Вчерашний день глава российского правительства Владимир Путин провел в Белоруссии, где прошло заседание совета министров союзного государства. На этот раз мероприятие провели не в белорусской столице Минске, а в областном центре Бресте. Благодаря чему г-н Путин получил возможность лично убедиться, что граница союзного государства на замке, посетив таможенный пункт "Козловичи-2". А президент Белоруссии Александр Лукашенко сумел избежать встречи с российским премьером -- личные отношения двух политиков оставляют желать лучшего. Белорусский президент отправился с визитом к общему другу Москвы и Минска президенту Венесуэлы Уго Чавесу. К слову, визит Владимира Путина в Венесуэлу ожидается совсем скоро -- в начале апреля.

"Встреча с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в ходе визита в Белоруссию не планировалась, поскольку заседание совета министров проводится в Бресте, а не в Минске", -- заявили вчера в пресс-службе правительства России. Там назвали "беспочвенными измышлениями" сообщения СМИ о том, что президент Белоруссии специально уехал с визитом в Венесуэлу, чтобы не встречаться с Владимиром Путиным. Как сообщалось еще до визита, встреча бывших коллег -- Владимира Путина и Александра Лукашенко -- изначально не планировалась.

Программа вчерашнего дня началась для российского премьера на новом современном пункте таможенного досмотра грузового автотранспорта "Козловичи-2". Этот пункт таможенного досмотра открылся около трех месяцев назад.

Как рассказал начальник Брестской таможни Юрий Брытков, по международной трассе М1-Е30, на которой находится пункт пропуска "Козловичи", проходит 80% всех транспортных средств между Европой и странами СНГ, причем 70% этого транспортного потока идет в Россию. По словам начальника таможни, несмотря на финансово-экономический кризис, за первые два месяца 2010 года поток транспорта, проходящего через "Козловичи", увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Главам правительств России и Белоруссии продемонстрировали, как с помощью современных средств осуществляется таможенный и фитосанитарный контроль грузов, находящихся непосредственно в грузовике. По словам таможенников, на сегодняшний день в "Козловичах" физический досмотр проходит лишь 1,5% всех грузов (в Европе этот показатель составляет до 3%), пересекающих границу через этот пункт. Подавляющая часть грузов (более 90%) проходит систему электронного декларирования.

Г-н Брытков отметил, что сократить количество досмотров груза удается за счет системы управления рисками, которую совместно применяют российские и белорусские таможенники. Она основана на получении упреждающей информации об участнике внешнеэкономической деятельности, в том числе о ранее совершенных им нарушениях. Затем главы правительств познакомились с работой зала в новом терминале "Козловичи-2", где сосредоточены все контрольные службы -- таможенная, транспортная, ветеринарная, страховщики, банк.

Юрий Брытков подчеркнул, что все оформление сопроводительных документов на грузы осуществляется максимально оперативно, и в среднем транспортное средство находится на пункте "Козловичи" около двух часов. В это время включена не только обработка документов, но и прохождение радиационного контроля, взвешивание автомобиля, проверка кабины водителя и так далее. "Очередей на пункте пропуска сейчас не бывает", -- заверил глава Брестской таможни.

Кроме того, премьерам продемонстрировали современное оборудование, которое используется таможенной и пограничной службой на этом автомобильном пункте пропуска, в частности, по проверке паспортов. Как отметили пограничники, на сегодняшний день среди наиболее трудноподделываемых паспортов новый российский паспорт, покрытый поликарбонатной пленкой, а проще всего до недавнего времени было подделать украинские документы.

Российско-белорусские переговоры и заседание совета министров союзного государства проходили в здании Брестского облисполкома. Стоит напомнить, что это два разных формата общения. Если на первом мероприятии каждый премьер-министр отстаивает интересы своего государства, то второе по идее должно сплотить обе делегации для строительства союза России и Белоруссии и защиты общих интересов единого государственного образования. Хотя до отсутствия разногласий в рамках действующего с начала 2010 года Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана еще далеко.

Что касается собственно российско-белорусских переговоров, то ко вчерашнему дню стороны подошли почти в полном согласии -- большинство вопросов было решено к взаимному удовлетворению ранее. Согласованы пошлины на нефть, разрешены таможенные казусы, связанные с отказом во ввозе белорусских товаров, достигнуты договоренности по взаимному обмену активами (точнее, передаче белорусских активов во владение российских компаний взамен на лояльную ценовую политику на важнейшие статьи белорусского импорта, а именно газ и нефть). Тем не менее переговоры за закрытыми дверями затянулись дольше запланированного. Возможно, среди прочего стороны обсуждали вопрос цены транзита российской электроэнергии по белорусской территории. Не закрыта тема и последнего транша российского кредита Белоруссии из обещанных 2 млрд долл. Кроме того, премьеры дали поручение группам экспертов проанализировать экономическое законодательство двух стран для его максимального сближения.

В рамках совмина союзного государства Владимир Путин и Сергей Сидорский обсудили выполнение плана совместных действий России и Белоруссии по минимизации последствий финансового кризиса, развитие Таможенного союза и баланс топливно-энергетических ресурсов на 2010 год. Хотя надо отметить, что как раз перед отъездом в Венесуэлу Александр Лукашенко успел сделать критические заявления относительно Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, строго указав, что Белоруссия не настолько богата, как остальные две страны, чтобы поступаться своими интересами.

Открывая заседание совета министров, Владимир Путин поставил задачу переходить от бумажных договоренностей к их реальному исполнению, а также напомнил, что Таможенный союз должен стать лишь шагом на пути к формированию Единого экономического пространства. Это пространство Россия планирует сформировать уже к 2012 году.

Совет министров союзного государства России и Белоруссии также планировал принять во вторник решение о выделении дополнительных средств на создание художественного фильма "Брестская крепость", приуроченного к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков. "Дополнительные средства необходимы для монтажа фильма. В целом съемки картины закончены", -- сказал г-н Песков. Фильм "Брестская крепость", который его создатели называют патриотической драмой, основан на реальных событиях. Его премьера намечена на 4.00 22 июня 2010 года -- ровно в момент годовщины начала Великой Отечественной войны.

Завершился день двух премьер-министров Владимира Путина и Сергея Сидорского ритуальным мероприятием -- возложением венков к Брестской крепости.

Юлия МИРОНОВА, Брест
//  читайте тему  //  Россия и Белоруссия