|
|
N°43, 17 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Обжалованию не подлежит
Освобожден от должности куратор системы исполнения наказаний
Очередная реформа российской службы исполнения наказаний будет проходить уже без своего многолетнего руководителя. Вчера указом президента России Дмитрия Медведева был освобожден от должности заместитель министра юстиции Юрий Калинин, курировавший службу исполнения наказаний (ФСИН). До августа 2009 года г-н Калинин непосредственно возглавлял ФСИН, а в 90-е годы был на руководящих постах в ведомстве, входившем еще в структуру Министерства внутренних дел. Причины отставки 64-летнего г-на Калинина официально не названы, однако очевидно, что преобразования тюремной жизни, которые проводились под его руководством, к гуманизации системы исполнения наказаний не привели.
Пост главы ФСИН (ранее служба называлась Главное управление исполнения наказаний) Юрий Калинин занимал в общей сложности девять лет. Он возглавлял это ведомство, бывшее тогда еще в ведении МВД, с 1992 по 1997 год и в 2004 году снова вернулся в кресло директора ФСИН из Минюста, где на посту замминистра занимался реформой уголовно-исполнительной системы. Вплоть до августа 2009 года, когда президент России Дмитрий Медведев своим указом освободил его от этой должности, одновременно назначив заместителем министра юстиции, г-н Калинин пробыл на посту руководителя уголовно-исполнительной системы. Его сменил на этой должности бывший начальник ГУВД по Самарской области Александр Реймер.
Одним из важнейших изменений, происшедших в тюремной жизни за время пребывания у руля службы исполнения наказаний г-на Калинина, можно считать сокращение числа осужденных и подследственных. Однако декларировавшиеся на протяжении полутора десятилетий цели гуманизации системы так и не были достигнуты. Об этом, в частности, свидетельствует вопиющий факт гибели в столичном СИЗО "Матросская Тишина" юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого. Арестованный по обвинению в экономических преступлениях Магницкий скончался, по сути, из-за того, что тюремное начальство, медики и суд игнорировали его жалобы на здоровье. Трагическая смерть юриста 16 ноября 2009 года послужила импульсом к масштабным кадровым перестановкам в ФСИН и заставила власти вновь заняться реформированием пенитенциарной системы. Президент России Дмитрий Медведев дал распоряжения Генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову разобраться в ситуации, а через две недели уволил 20 высших руководителей ФСИН.
Формально г-на Калинина скандал обошел стороной, но его влияние в системе постепенно сходило на нет. О скорой отставке Юрия Калинина свидетельствовали и другие факты: в январе 2010 года стало известно, что премьер-министр Владимир Путин исключил его из правительственной комиссии по профилактике правонарушений.
Потерял бывший глава УИН/ФСИН и авторитет в правозащитном сообществе. «В 90-х он работал в плотном контакте с правозащитниками. Мы вместе занимались переходом от карательной системы -- наследия советской эпохи -- к цивилизованной системе исполнения наказаний», -- рассказал «Времени новостей» глава фонда «Социальное партнерство» Валерий Борщев. С 2006 года, по словам г-на Борщева, началась конфронтация, обернувшаяся в итоге конфликтом руководства ФСИН с известными правозащитниками.
Уход замминистра юстиции, по мнению г-на Борщева, был предсказуем. «Ключевой должностью в уголовно-исполнительной системе остается пост руководителя ФСИН, и когда Калинина освободили от этой должности, его влияние было уничтожено», -- считает правозащитник. По его словам, сейчас в Министерстве юстиции под руководством Александра Коновалова происходят серьезные изменения и отставка многолетнего главы системы исполнения наказаний позволит снять с министра груз моральной ответственности за ошибки и недоработки последнего десятилетия.
Дарья ЛУГАНСКАЯ