|
|
N°43, 17 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Трудное прощание с бомбой
Нужны ли Европе американские ядерные арсеналы
Завтра в Москве должны состояться переговоры главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. Российский министр заявил, что рассчитывает на успех в подготовке договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ): «Надеюсь, что нам доложат о прогрессе. Потому что нет каких-то признаков, что что-то там не так».
Соглашение между Москвой и Вашингтоном предусматривает значительное сокращение запасов стратегических ядерных боезарядов с обеих сторон. Россию в увязке с этим вопросом беспокоят также планы американцев усовершенствовать свою противоракетную оборону и разместить ее элементы в Европе.
С этими темами связана еще одна. Парламентарии ряда европейских стран -- членов НАТО уже подготовили проект обращения к президенту США Бараку Обаме с предложением заняться проблемой тактического ядерного оружия в Европе сразу же после заключения договора по СНВ. Официально США не раскрывают места дислокации ядерного оружия в Европе, однако экспертам известно, что речь идет о четырех странах -- членах НАТО: помимо Германии это Бельгия, Италия, Нидерланды. Всего в Европе находится около 200 американских атомных бомб. Предполагается, что американское ядерное оружие находится на территории еще одного члена НАТО -- Турции.
В Германии, в частности, неоднократные заявления президента Обамы о стремлении к безъядерному миру воодушевили сторонников полного избавления страны от оружия массового поражения. Инициатором дискуссии выступила Свободная демократическая партия, входящая вместе с христианскими демократами (ХДС/ХСС) в правительство Ангелы Меркель. В апреле г-жа канцлер по приглашению президента США Барака Обамы примет участие в саммите по вопросам ядерной безопасности в Вашингтоне.
Прошлой осенью по настоянию лидера Свободной демократической партии и нынешнего главы МИДа Гидо Вестервелле требование о выводе складированных в Германии американских атомных бомб было записано отдельной строкой в коалиционном договоре с ХДС/ХСС. Для христианских демократов и их председателя Ангелы Меркель этот шаг стал трудным компромиссом, поскольку трансатлантическая солидарность выступает для них одним из внешнеполитических приоритетов. В феврале в Мюнхене на конференции по безопасности Гидо Вестервелле подтвердил свое намерение добиться ликвидации атомного арсенала США в Германии при власти нынешней правящей коалиции, срок полномочий которой истекает в 2013 году.
Американские атомные бомбы появились в Германии в 1950-е годы, во времена «холодной войны». В наши дни на территории страны у американцев остается 10--20 атомных бомб. Они находятся в подземных хранилищах авиабазы в Бюхеле в федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Ныне это единственное место складирования ядерного оружия в ФРГ после ликвидации в 2004 году арсенала на авиабазе США в Рамштайне, откуда было вывезено около 130 бомб. Ранее были ликвидированы склады в Меммингине и Нервенихе.
Американская газета «Нью-Йорк таймс» на днях сообщила, что высокопоставленные представители администрации США заявляли о предстоящем «радикальном» сокращении ядерных арсеналов и о переговорах с европейскими союзниками по НАТО по тактическому ядерному оружию.
Но предаваться излишнему оптимизму в мечтах о безъядерной Европе пока преждевременно, ведь США продолжают совершенствование старых и создание новых видов ядерного оружия. Этот процесс касается и Германии. Гамбургский еженедельник «Шпигель» поведал, что американское ведомство по вопросам ядерной безопасности планирует провести исследование возможности «продления срока жизни ядерных и неядерных компонентов для атомных бомб типа Б-61». Такие бомбы складированы в немецком Бюхеле. На днях министерство энергетики США затребовало 2 млрд долл. на модернизацию данного типа бомб. За океаном решили, что они должны быть приспособлены к использованию на новом поколении истребителей-бомбардировщиков.
Продвижения в решении вопроса о сроках вывоза из Германии да и всей Европы ядерного оружия США можно ожидать на предстоящей 22--23 апреля неформальной встрече министров иностранных дел стран -- членов НАТО в Таллине, куда приедет и госсекретарь Хиллари Клинтон. Она является сторонницей сохранения масштабной стратегии ядерного сдерживания. В одной из своих недавних речей глава госдепа призвала европейцев не ставить эту стратегию под сомнение, дипломатично указав на то, что в «некоторых ведущих странах» Старого Света это делается.
«Мы надеемся, -- сказала г-жа Клинтон, -- что на пути к ядерному разоружению не будет сделано поспешных шагов, которые подорвали бы нашу способность к ядерному сдерживанию». Стоит напомнить также, что члены НАТО из числа бывших социалистических стран и советских республик видят в американских ядерных бомбах защиту от мифической «российской угрозы» и потому не торопятся поддержать инициативу западноевропейских государств об избавлении от этого оружия.
Юрий ШПАКОВ, Берлин, Александр ТИМОФЕЕВ