Время новостей
     N°42, 16 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.03.2010
Тариф «Продленный»
Минэнерго предлагает обнулить нефтяную пошлину на долгосрочную перспективу
Еще на прошлой неделе заинтересованные ведомства обсуждали вопрос, продлять ли на апрель нулевую ставку экспортной пошлины для нефти Восточной Сибири, а сегодня речь уже идет о долгосрочном механизме предоставления льгот нефтяникам. Новое предложение озвучил вчера глава Министерства энергетики Сергей Шматко (на снимке). По его словам, практику обнуления пошлин необходимо продолжить, чтобы «дать больше гарантий и уверенности нефтяным компаниям».

В четверг куратор ТЭК, вице-премьер Игорь Сечин заявил, что пошлина на вывоз сырья, добытого на 22 месторождениях Восточной Сибири, будет определяться ежемесячно до тех пор, пока основные оппоненты в этом вопросе -- Минфин и Минэнерго -- не выработают единую позицию. В энергетическом ведомстве указывают на необходимость освоения новых участков недр, поскольку старые месторождения стремительно истощаются. Финансовые власти в свою очередь сетуют на то, что такая помощь отрасли слишком дорого обходится бюджету (только в текущем году около 120 млрд руб.). Как сообщили вчера в Минфине, «переговоры еще не находятся на завершающей стадии».

Несмотря на это, г-н Шматко заявил вчера, что стимулировать разработку восточносибирских месторождений можно более эффективно, если бы компании имели гарантии сохранения льготного налогового режима. «Нам необходимо найти долгосрочную основу для установления пошлин, а не ежемесячную, как это делается сейчас», -- пояснил глава Минэнерго. Ранее ведомство предлагало продлить дисконт на пять лет. Комментариев в Минфине по этому поводу получить вчера не удалось.

Впрочем, как отмечают эксперты, максимально продуктивной могла бы стать модель, в которой наряду с интересами нефтяников были бы учтены и предложения финансового ведомства. В частности, специалисты уверены в необходимости дифференцированного подхода при установлении размера пошлины для того или иного месторождения. «Долгосрочный механизм позволяет планировать инвестиции. Без этого никто не станет вкладывать в дорогостоящие проекты. Остальное -- предмет расчета. Плоская налоговая шкала в нефтяной отрасли не применима. Во всем мире размер льгот и ставок варьируется», -- говорит директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. С ним согласен и заведующий лабораторией экономики минерально-сырьевого сектора Института экономики переходного периода Юрий Бобылев -- по его мнению, месторождения нужно распределить по уровню доходности. Если она составляет 15--20%, то при нынешнем уровне цен на нефть нет необходимости в нулевой пошлине. Если она несколько ниже, то целесообразно вводить понижающие коэффициенты. Тогда и бюджет не будет терять нефтедоллары, и у компаний появится стимул вкладывать в освоение новых участков. Для сложных и капиталоемких объектов нулевая ставка может предоставляться на весь срок разработки. Более того, считает г-н Бобылев, можно было бы отказаться от нулевой ставки пошлины к нефти тех объектов, основные капвложения в которые уже сделаны. В частности, это относится к Ванкорскому месторождению(разрабатывает «Роснефть»).

Впрочем, и с нынешним режимом экспортного дисконта не все гладко. Несмотря на то что нулевая ставка для 13 месторождений была введена еще 1 декабря 2009 года (еще девять добавилось 19 января), нефть некоторых месторождений из льготного списка не соответствует тем требованиям, которые предъявляются к качеству сырья, экспортируемого по дисконтному коду ТН ВЭД. Стоит также отметить, что до конца года должен быть опробован новый премиальный сорт нефти (с низким содержанием серы), который пойдет на экспорт через порт Приморска.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ