Сегодня в Тбилиси открывается чрезвычайное заседание Национальной регулирующей комиссии Грузии по вещанию, посвященное провокационному сюжету телекомпании «Имеди» («Надежда») о якобы происшедшем на днях "российском вторжении" в страну. Комиссия рассмотрит вопрос о возможных санкциях к телекомпании. Однако то, что случилось вечером в субботу, уже вышло за рамки Грузии и приобрело характер международного скандала.
Одной из первых на беспрецедентную ситуацию отреагировала Франция, активно
посредничавшая в августе 2008 года между Москвой и Тбилиси для урегулирования вооруженного кризиса вокруг Южной Осетии. Французский МИД назвал «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой» сюжет, показанный телеканалом «Имеди» в 20 часов по тбилисскому времени 13 марта, о якобы происшедшем восстании грузинской оппозиции и военной операции России против Грузии: «Мы ожидаем, что ответственность за эту инициативу всех причастных к этому лиц будет установлена».
Вся Грузия обсуждает вопрос об ответственности властей и лично президента Михаила Саакашвили за этот сюжет, прошедший в эфире «Имеди» 13 марта. Достаточно было включить с минутным опозданием главный новостной выпуск «Хроника», чтобы пережить шок. Ведущий, голос которого едва не срывался, вещал, что «российские танки наступают на Тбилиси». Сообщалось, что «идет бомбардировка аэропортов, морских портов», а «на сторону врага перешли три грузинских батальона». Новости говорили об «ожесточенные боях на подступах к столице» и «гибели президента Михаила Саакашвили».
Спустя секунды информация о смерти главы государства была «опровергнута» его пресс-секретарем Мананой Манджгаладзе, однако «репортаж» о новой войне на Кавказе продолжался как ни в чем не бывало. В течение почти получаса «Имеди» показывала президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обаму. На экране было написано, что это прямой эфир, голос за кадром говорил по-грузински о том, что российский лидер принял решение «разобраться» с «террористом» Михаилом Саакашвили как дестабилизирующим фактором на Кавказе, а американский лидер «осудил это и направил в Москву госсекретаря Хиллари Клинтон».
В Тбилиси в знак солидарности якобы срочно вылетели несколько президентов бывших стран социалистического лагеря, но из-за того, что Россия разбомбила грузинские аэропорты, они были вынуждены развернуть свои самолеты обратно. «Имеди» сообщила, что военные комиссариаты уже выдают оружие добровольцам. Ведущий зачитал письменное обращение президента, которое, как и знаменитое обращение Сталина к советскому народу в 1941 году, начиналось со слов «Братья и сестры!» Далее в обращении Михаила Саакашвили говорилось о необходимости сопротивления и его личном участии в этом. «Я не покину Тбилиси, нас ничто не сломит, ни шагу назад, патриоты, присоединяйтесь к армии!» -- это цитаты из «обращения». Завершалось все это словами о том, что «Бог с Грузией!»
Напомним, что ранее
телеканал «Имеди» принадлежал покойному оппозиционному олигарху Бадри Патаркацишвили, а ныне контролируется грузинскими властями. Сам Михаил Саакашвили в воскресенье, встречаясь с населением города Болниси на юге Грузии, сообщил, что даже его бабушке стало плохо из-за этого «неприятного фильма». Однако президент подчеркнул: «Этот репортаж максимально близок к тому, что может произойти, так как такие сценарии -- в головах у наших врагов».
Российская сторона отреагировала на провокацию весьма резко. Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин связал случившееся с состоявшейся 12 марта встречей в Брюсселе комиссии «Грузия--НАТО». «Видимо, результаты этого заседания были не очень успокаивающие для состояния Саакашвили, и это тоже вызвало вот это обострение. Нашим коллегам в НАТО стоит обратить внимание, что их контакты с Саакашвили действуют на него неблагоприятно», -- подчеркнул постпред. По его словам, президент Грузии «тяжело больной и опасный человек».
«Убежден, что эта провокация -- дело рук правящего режима, дело рук Саакашвили», -- заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. Он пообещал, что российские депутаты привлекут внимание международного сообщества, в том числе в Парламентской ассамблее Совета Европы, к лжи и провокации телеканала «Имеди».
«В цивилизованной стране такая передача вызвала бы массу судебных исков против телекомпании», -- сказал «Времени новостей» тбилисский политолог Рамаз Сакварелидзе. Уже сегодня в суд подаст один из лидеров оппозиции, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе. По ее словам, эта фальшивка «написана Саакашвили, так как никто бы на телеканале без его ведома на такую провокацию не пошел. Людей запугивают российской угрозой, скрывая крах собственной политики».
Нино Бурджанадзе сегодня -- лидер оппозиционной партии «Демократическое движение -- Единая Грузия».
В начале марта политик побывала в Москве, посетила Брюссель, а сейчас собирается в США. В интервью тбилисской газете «Все новости» Бурджанадзе заявила, что «Саакашвили и его манкурты в истерике, так как весь мир видит, что в Грузии есть политики, готовые обсуждать нормализацию отношений с Россией». «Этот сюжет -- это психологическое давление на народ, все это из-за
визитов в Москву Зураба Ногаидели (экс-премьер, лидер оппозиционного движения «За справедливую Грузию». --
Ред.) и Нино Бурджанадзе», -- считает пятикратная чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили.
Грузинская оппозиция вчера вывела тысячи людей на улицы. Глава оппозиционной Лейбористской партии Шалва Нателашвили призвал «демократические страны отозвать послов из Тбилиси в знак протеста против показа телеканалом «Имеди» программы, автором-дирижером которой был Михаил Саакашвили». Оппозиционер призвал «Совбез ООН созвать специальное заседание и в формате Гаагского трибунала выделить спецпрокурора для изучения возможностей привлечения к ответственности Саакашвили и его соратников за пропаганду войны».
Как только в эфире пошел сюжет о российском вторжении, все в Грузии стали звонить друг другу и выяснять, что происходит на самом деле. Из-за этого обрушилась мобильная связь. Моя 11-летняя дочь заплакала: «Папа, опять война?» Ведь страна еще не оправилась от конфликта августа 2008 года. Зазвучали сирены машин скорой помощи, перешедшей на чрезвычайный режим работы. Информагентства сообщили об участившихся случаях инфарктов, потери сознания, нервных срывов. Люди начали скупать бензин, чтобы на автомобилях покинуть Тбилиси, бросились в супермаркеты за продуктами. Останавливались спектакли, срывались киносеансы. Патриарх Грузии Илия Второй отозвался о сюжете как об «оскорбительном» для народа.
Выпуск «Хроники» стал частью передачи «Реквием грузинской мечты». Приглашенным в студию экспертам предложили обсудить возможность развития событий таким образом. Но те зрители, которые опоздали на предупреждение об имитации, стали жертвами провокации. Передача началась с того, что оппозиция вышла на улицы после намеченных на 30 мая местных выборов, протестуя против их итогов. Неизвестные «открывают стрельбу» по демонстрантам, «гибнут четыре человека, девять получают ранения». Волнениями «решила воспользоваться Россия», которая опирается на некое «народное правительство» в Грузии. В его состав вошли и посетившие недавно Москву Зураб Ногаидели и Нино Бурджанадзе. Российские войска якобы вторгаются в Грузию из Абхазии и Южной Осетии. После этого пассажа паника охватила жителей приграничных грузинских регионов. Началась эвакуация детей, женщин, стариков. Президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты немедленно назвали передачу «провокацией». Не может не чувствовать себя оскорбленной и грузинская армия, так как по сюжету телекомпании ее часть перешла на сторону «восставших предателей».
После этого «Имеди» показала новую серию популярного сериала «В центре города», а затем -- познавательную передачу о сексе. В это время к зданию телекомпании уже стягивались возмущенные тбилисцы, в том числе представители духовенства. Туда же прибыла и пресс-секретарь президента Манана Манджгаладзе, выразившая от его имени «озабоченность и возмущение». Телекомпания бегущей строкой принесла извинения, однако это уже не могло погасить страсти.
Оппоненты Саакашвили уверены, что без участия властей такой сюжет не вышел бы в эфир. «Сюжет «Имеди» -- это пропагандистское сумасшествие. Это насилие над собственным народом. Моя невестка чуть не родила раньше времени на нервной почве. Почему молчат иностранные послы?» -- заявил оппозиционному телеканалу «Маэстро» экс-кандидат в президенты от оппозиции Леван Гачечиладзе. По данным представителя оппозиционного «Альянса для Грузии» Зураба Абашидзе, программу готовил не менее недели руководитель «Имеди» Георгий Арвеладзе, согласовывавший все с Саакашвили. Но депутат от президентского большинства Георгий Габашвили заявил, что «мы не мазохисты», чтобы выпускать такие сюжеты. В интервью «Времени новостей» первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани назвал передачу «безответственной».
В начале 2000-х годов глава «Имеди» работал замом Саакашвили в бытность того министром юстиции. После «революции роз» 2003 года Георгий Арвеладзе успел побывать и главой пресс-службы президента, и шефом его администрации, и министром экономики, и депутатом. Он уже заявил, что «волноваться надо не из-за имитации, а из-за того, что это может стать реальностью».