|
|
N°39, 11 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Южная Осетия сдает карты
Цхинвали начинает новый территориальный спор с Грузией
Между Тбилиси и Цхинвали возникла новая линия непонимания, причем вполне осязаемая. Не дождавшись ответа Грузии на свое приглашение приступить к делимитации и демаркации границы, Южная Осетия решила действовать сама и предъявила Грузии территориальные претензии. Полномочный представитель южноосетинского президента по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия начинает устанавливать столбы, фиксирующие прохождение государственной границы. Не исключено, что этот процесс может привести к расширению территории бывшей Юго-Осетинской автономной области. Когда область находилась в составе советской Грузии, ее территория равнялась 3,9 тыс. кв.км. В Тбилиси, где Абхазию и Южную Осетию рассматривают как «оккупированные территории», называют новые планы соседей «провокацией» и отмечают, что «внутри Грузии со временем никаких границ не будет».
С 2009 года границу Южной Осетии на основании договоренностей с Россией охраняют российские пограничники. В конце февраля в Москве состоялось первое заседание двусторонней комиссии по делимитации границы между Россией и Южной Осетией. Вскоре переговоры продолжатся в Цхинвали. В итоге Россия и Южная Осетия подпишут межгосударственный договор о границе. По словам Чочиева, сейчас цхинвальские эксперты работают с картографами в Москве, уточняя спорные моменты, в том числе и по поводу границы с Грузией.
Южноосетинская газета «Республика» сообщила, что «работа предстоит большая и скрупулезная, ведь необходимо будет вспомнить и об исконно осетинских территориях, «подаренных» грузинам сначала царской Россией, а затем и советской властью». «Итоговым документом комиссии должна стать совершенно другая карта Республики Южная Осетия, значительно отличающаяся в сторону увеличения от формата советской Юго-Осетинской автономной области», -- резюмировало издание.
«Нашу территорию перекраивали едва ли не каждые пять лет на Ленингорском (Ахалгорском) направлении, в Цхинвальском и Дзаусском (Джавском) районах», -- утверждает Борис Чочиев. Глава грузинского Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе сказал «Времени новостей», что затеянные Южной Осетией процессы «очень опасны и создают новую конфликтную ситуацию». «По моим данным, Цхинвали претендует на весь Казбегский район Грузии (сопредельный с Северной Осетией. -- Ред.), -- пояснил эксперт. -- Можно вспомнить и прежние заявления президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты о том, что грузинские курорты Боржоми и Бакуриани -- это тоже Южная Осетия. В Северной Осетии тоже активно формируют такое общественное мнение, что Южная Осетия -- это больше, чем она есть на самом деле, об этом пишут в тамошних СМИ, издают атласы. Наши власти должны активнее на это реагировать, но пока я должного внимания к этому тревожному вопросу не замечаю».
Территориальная проблема не единственный сюрприз, который Цхинвали может преподнести Тбилиси. 15 марта Южную Осетию посетят представители Евросоюза, ОБСЕ и ООН, готовящие запланированный на конец месяца очередной 10-й раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе, которые проводятся после вооруженного конфликта 2008 года. В переговорах в Швейцарии также участвуют Россия и США.
Полпред Чочиев объявил, что расскажет международным посредникам о планах Южной Осетии перекрыть идущие из этой республики в сопредельные грузинские районы каналы питьевой и оросительной воды, так как Грузия не возобновляет подачу газа в Ленингорский район Южной Осетии. Борис Чочиев уточнил, что Грузия готова поставлять газ только для южноосетинского населения, но не желает, чтобы его получали дислоцированные в этом районе российские военные. Если же Южную Осетию итоги женевских дискуссий не устроят, она вовсе может прекратить свое участие в них. Готовится к новым переговорам и Абхазия -- сегодня туда прибудет спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе шведский дипломат Питер Семнеби.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси