|
|
N°39, 11 марта 2010 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Чем богаты, тем и рады
Начала работу национальная выставка-ярмарка «Книги России»
На открытии выставки-ярмарки «Книги России» глава «Роспечати» Михаил Сеславинский сказал: «Мы вместе со всей Россией переживали экономический кризис, но книгоиздательская отрасль продемонстрировала запас прочности. Пусть ненамного -- на 4%, но произошел рост числа наименований выпущенных книг по сравнению с 2008 годом. Россия продолжает удерживать позиции в пятерке наиболее активных книгоиздающих держав». В оптимистических тонах были выдержаны и другие выступления на центральной площадке 57-го павильона Всероссийского выставочного центра, что будет исполнять роль главного книжного магазина страны до 15 марта. И действительно, к чему унывать, если прямо на ораторов глядит центральный экспонент ярмарки -- стенд издателей и книгопродавцев Астраханской области, справа от него квартирует могучий концерн «АСТ», а слева -- не менее мощное «Эксмо»? Любители разнообразной печатной продукции смогут приобрести свыше 150 тыс. изданий (книг или почти книг -- брошюр, календарей, буклетов, постеров и т.п.). В выставке участвует на 37 издательств больше, чем в прошлом году. (А сколько их было тогда, мало кто помнит.) Ну нет, к примеру, «Молодой гвардии» или «Нового литературного обозрения», так они и прежде «Книги России» обходили стороной. Но ведь «Азбука» (с полным комплектом творений Алексея Иванова, включая новейший обэкраненный «Хребет России») и «Амфора», «Рипол классик» и «Наука» (с грудой «Литературных памятников» баснословных времен) и много кто еще на месте. А координационный совет зарубежных издателей дал возможность представить в Москве русские книги, увидевшие свет в Латвии, Эстонии и на Украине.
Выставка, как водится, отреагирует на памятные даты. Одной из главных ее тем называют 65-летие Победы в Великой Отечественной войне -- две экспозиции (миниатюрной книги и военного плаката), «круглый стол» «Долгие версты войны, светлые строки Победы», бардовский концерт «Песни, с которыми мы победили». 150 лет назад родился Чехов -- можете ознакомиться с «Образами Чехова в книжной иллюстрации». Грядет 100-летие смерти автора «Войны и мира» -- вашему вниманию предлагается фотовыставка «Мир Толстого». Фотовыставка же «Мир Иосифа Бродского» приурочена к 70-летию поэта-нобелиата. И не думайте, что дело ограничится визуальными рядами -- каждый из юбиляров будет истолкован на своем «круглом столе» (Чехов даже на нескольких). Разумеется, на встречи с читателями прибудут писатели, а также деятели культуры и медийные персонажи, овладевшие писательским ремеслом. Конечно, всех звезд не соберешь (и много их, и дел у них много), но изрядная часть культовых фигур на ярмарке непременно просияет: обещаны Эдвард Радзинский и Дмитрий Быков, Леонид Юзефович и Алексей Иванов, Юрий Поляков и Михаил Веллер, Александр Проханов и Сергей Минаев, Эдуард Тополь и Леонид Парфенов, Владимир Орлов и Эльдар Рязанов...
Впервые на выставке отмечается День православной книги. «Круглый стол» «Просвещение через книгу» проводит председатель издательского совета Русской православной церкви митрополит Калужский и Боровский Климент. На открытии же «Книг России» выступил сам Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Книга «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание», как и первые десять томов издания «Святая Русь. Большая энциклопедия русского народа», уже представлена публике.
Словом, нынешняя весенняя выставка-ярмарка ни в чем не уступает предшествующим. Решено было однажды чествовать книгу (писателей, издателей, полиграфистов, книгопродавцев и иже с ними) в начале марта -- мы и чествуем. А что качественных книг выходит все меньше (и не на весенней ярмарке стремятся издатели щегольнуть блестящими новинками -- на нынешней их очень мало), что серьезному писателю жить сейчас не веселее, чем в 90-е, что от звезд и без специальных поводов в глазах рябит, так ведь не 57-й павильон ВВЦ тому виной. Не вчера началось, и, похоже, не завтра кончится.
Андрей НЕМЗЕР