Время новостей
     N°39, 11 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  11.03.2010
Одна десятая процента оптимизма
Чиновники заметили снижение количества безработных
Кривая роста безработицы, в течение пяти недель устойчиво поднимавшаяся вверх, в последние дни несколько опустилась. По данным мониторинга Федеральной службы по труду и занятости («Роструд»), количество россиян, вставших на учет в службы по трудоустройству, с 24 февраля по 3 марта уменьшилось на 0,1% -- до 2,283 млн человек. Однако представители профсоюзов считают, что «позитивная» статистика «Роструда» не отражает реального положения дел с занятостью -- общее количество нетрудоустроенных в скором времени может достигнуть 8--9 млн человек, заявил вчера секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. Примечательно, что пессимистичные заявления представителей профсоюзов сегодня идут вразрез не только с мнением чиновников о ситуации на рынке труда, но и с оценками социологов.

В правительстве по-прежнему выражают уверенность в том, что негативные тенденции в сфере занятости временное явление и проблема находится под контролем. «Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, и не ожидаем резкого роста безработицы в первом полугодии», -- заявил вчера в Екатеринбурге первый вице-премьер Александр Жуков. При этом г-н Жуков отметил, что общее количество нетрудоустроенных, которое, по данным Федеральной службы статистики («Росстат»), пользующейся при подсчете методикой Международной организации труда, на сегодня составляет 6,8 млн человек, или 9,2% экономически активного населения страны, также пойдет на убыль.

В то время как Александр Жуков склонен видеть на «многих региональных производствах оживление», в ФНПР убеждены в спаде производства. «По нашим данным, почти из 9 тыс. крупных и средних предприятий России, участвовавших в исследовании, 40% провели или запланировали сокращения», -- говорит Александр Шершуков. Именно поэтому, прогнозирует г-н Шершуков, безработица в дальнейшем будет только расти. «По нашим прогнозам, в середине 2010 года общее количество зарегистрированных безработных составит около 3 млн человек. А общая численность безработных может составить 8--9 млн человек», -- заявил он. По словам секретаря ФНПР, в «группу риска» по-прежнему попадают граждане, которые заняты в строительстве, угольной отрасли, науке и в сфере образования.

Однако проблемы с занятость вряд ли в состоянии спровоцировать россиян на протестные выступления, считает директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. По мнению социолога, озвучившего вчера итоги исследования ВЦИОМ по ситуации на рынке труда, россияне еще не исчерпали лимит терпения и намерены справляться со своими трудностями самостоятельно. «У россиян другой тип реакции, чем у иностранцев. Протестуя, они надеются на немедленную помощь властей в решении их конкретных проблем. А их надежды власти, как правило, удовлетворяют», -- отметил в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Валерий Федоров, напомнив, как визит Владимира Путина остановил массовые протесты в классическом российском моногороде Пикалево. «Поэтому даже если у нас и возможны акции протеста, то такого, как в Греции, не будет», -- считает г-н Федоров.

При этом угроза увольнения все еще беспокоит россиян, хотя и не так, как в начале кризиса. По данным ВЦИОМ, так называемый индекс возможности увольнений в феврале составил 33 пункта из 100 возможных. В феврале 2009 года значение индекса достигало 48 пунктов. «Ситуация стабилизировалась, но дальше не улучшается», -- отметил Валерий Федоров. По его словам, беспокоят россиян и проблемы с трудоустройством. Согласно данным ВЦИОМ, доля тех, кто считает, что в случае потери работы он не сможет найти равнозначную должность, достаточно высока, но не критична -- 14% опрошенных. 30% респондентов уверены, что для того, чтобы найти место не хуже, чем раньше, придется приложить серьезные усилия. И каждый пятый опрошенный (21%) полагает, что сможет без проблем трудоустроиться на прежних условиях.

Вячеслав КОЗЛОВ