Время новостей
     N°38, 10 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2010
До лучших времен
«Роснефть» получила очередной участок российского шельфа
Февральское письмо главы «Роснефти» Сергея Богданчикова куратору ТЭК в правительстве вице-премьеру Игорю Сечину, в котором он просил поторопить «Роснедра» с выдачей лицензий на новые месторождения, принесло желаемые результаты. Вчера стало известно о том, что по решению кабинета министров крупнейшая отечественная нефтяная компания без конкурса получила участок российского шельфа федерального значения для «геологического изучения недр, разведки и добычи углеводородного сырья». Новый объект, правда, не имеет пока названия, и место его нахождения компании придется искать лишь по географическим координатам точек, ограничивающих предоставляемый отрезок океанического грунта. Впрочем, как полагают эксперты, первоочередной задачей для «Роснефти» сейчас является получение лицензии на месторождение, а не скорейшее его освоение.

Решение о фактическом распределении шельфовых месторождений между госкомпаниями (поскольку в основном только они имеют доступ к российскому шельфу) было принято президентом Дмитрием Медведевым еще в середине прошлого года. Однако одна из таких корпораций -- «Роснефть», как сообщил в письме г-ну Сечину ее глава, за весь прошедший год так и не дождалась причитающихся «безаукционных» недр. Более того, сахалинские месторождения и объекты Западно-Камчатского шельфа были переданы основному конкуренту «Роснефти» в регионе «Газпрому», даже невзирая на ту работу, которая уже была проделана компанией по части освоения местных залежей. Напомним, что на сегодняшний день корпорация совместно с Sinopec ведет разведку в рамках проекта «Сахалин-3», с ВР осваивает Кайгано-Васюканский блок (входит в «Сахалин-5»), а также контролирует 20% соглашения о разделе продукции по «Сахалину-1». Кроме того, до 2020 года компания рассчитывает получить лицензии на 25 шельфовых участков, причем шесть из них уже в этом году.

Сетования нефтяников не остались без внимания куратора российского ТЭК. Оговоримся, что не локализованный пока участок, полученный «Роснефтью», может оказаться на северной оконечности месторождения «Чайво-море» или в структуре Астрахановского моря. Во всяком случае, эти объекты являются перспективными, по словам вице-президента корпорации Питера О'Браена. В компании, впрочем, не поделились планами освоения нового участка, сославшись на то, что пока не были получены соответствующие документы из «Роснедр». В свою очередь опрошенные «Временем новостей» эксперты полагают, что для «Роснефти» на текущий момент куда важнее сам факт получения лицензии на месторождение, чем последующее его освоение. «С реализацией сахалинских проектов, в отличие от арктических, проблем возникнуть не должно. Регион освоен, есть необходимая инфраструктура. Но при текущей конъюнктуре сырьевого рынка для «Роснефти» нет смысла особенно форсировать события. Главное -- получить лицензию, а потом спокойно ждать роста спроса и уже тогда наращивать инвестиции», -- пояснил начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков. С ним соглашается и аналитик ИК «Финам» Александр Еремин. По его мнению, «Роснефть» вряд ли скоро приступит к полномасштабной работе по освоению полученного участка шельфа. «В процессе работы над объектами Сахалина и Камчатского шельфа у компании был накоплен необходимый опыт и создан определенный технологический потенциал, но до первой коммерческой добычи пройдет еще несколько лет», -- отметил эксперт, добавив, что для компании получение новых лицензий тем не менее остается приоритетной задачей в рамках углеводородной гонки с «Газпромом».

Таким образом, по мнению аналитиков, складывается ситуация, при которой закрома государственные становятся резервами компаний. При этом уровень добычи остается неизменным, поскольку корпорации, даже несмотря на полученные налоговые льготы (в частности, на месторождениях Охотского моря пятнадцатилетние «каникулы» начались еще летом прошлого года) и дисконты по экспорту, все равно не торопятся вкладывать средства в дорогостоящие шельфовые проекты. На низкую инвестиционную активность уже не раз жаловался глава Минприроды Юрий Трутнев. По его словам, создание резервов из необустроенных месторождений является контрпродуктивным.

Петр ГЕЛЬТИЩЕВ