Время новостей
     N°38, 10 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2010
Чеченское королевство
Россия и Швеция не смогли сблизить позиции по ситуации на Кавказе
После долгого перерыва в Москву прибыл глава правительства Швеции. До Фредрика Рейнфельдта главы правительств этой страны не навещали Россию почти десять лет.

«В последний раз премьер-министр Швеции приезжал к нам в страну в 2000 году, и такого рода пауза, на мой взгляд, между такими серьезными соседями, которыми являются Россия и Королевство Швеция, просто недопустима», -- сказал по итогам переговоров президент Дмитрий Медведев. Этот визит вслед за согласием Стокгольма на прокладку трубопровода «Северный поток» в своей исключительной экономической зоне Балтийского моря (против чего шведы ранее категорически возражали) стал большим шагом в укреплении двусторонних связей. Ведь отношения двух стран не назовешь безоблачными. Главный камень преткновения -- полярные оценки правомерности российских действий в Кавказском регионе.

Показательно, что единственный вопрос, который успели задать российскому президенту шведские массмедиа, был как раз связан с опубликованным накануне письмом правозащитников, в которых они призвали ЕС потребовать от России уважения прав человека. Но Дмитрий Медведев посоветовал им начать с себя. «У нас есть темы, которые волнуют страны взаимно, и если говорить о Кавказе, помимо собственно проблемы прав человека есть еще одна проблема, о которой я сказал премьер-министру. Это те бандиты, которые, к сожалению, нашли приют в Швеции и по которым, я надеюсь, будет продолжена работа в рамках подписанного между генеральными прокуратурами соглашения. Потому что если мы говорим о соблюдении прав человека, то необходимо совместно вести и борьбу с преступностью», -- заявил он.

В Швеции проживает немало людей, которых Россия считает чеченскими террористами, а Швеция -- политическими беженцами. Так, в октябре 2007 года компетентные власти Швеции отказали в выдаче жителя Чечни Магомеда Успаева, разыскиваемого за похищение на территории Чеченской Республики в 1999 году фотокорреспондента ИТАР-ТАСС Владимира Яцины, погибшего в плену. В апреле 2008 года генеральный прокурор Швеции вынес отрицательное решение по запросу российской прокуратуры об экстрадиции 39-летнего уроженца Чечни Аслана Адаева, который обвиняется в России в ряде преступлений, совершенных после 1999 года, в том числе терроризме, контрабанде оружия, участии в незаконных вооруженных формированиях, посягательстве на жизнь. Швеция входит в тройку стран, наиболее часто отказывающих России в экстрадиции.

Показательным в этом отношении выглядит список встреч шведского премьера. Помимо переговоров с российским президентом и премьер-министром, а также руководителями крупнейших шведских компаний, работающих в России, он встретился с представителями неправительственных организаций, среди которых Human Rights Watch и Центр развития демократии и прав человека.

Как известно, Стокгольм традиционно обвиняет Москву в несоблюдении прав человека на Северном Кавказе, а в 2008 году даже предлагал ввести санкции против России из-за военного конфликта в этом регионе. К тому же Швеция не импортирует российские нефть и газ, а ведь именно энергоносители являются главным сближающим фактором в двусторонних отношениях России и европейских стран.

Тема энергосотрудничества больше всего интересовала российские СМИ. Тем более что в Кремле вчера было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики. Но на вопрос, не хочет ли Швеция присоединиться к «Северному потоку», ответ был отрицательным. Фредрик Рейнфельдт пояснил, что Швеция не планирует увеличивать потребление природного газа. Более того, за счет развития гидроэнергетики и «на основе обновляемых источников получения энергии» королевство рассчитывает стать чистым экспортером электроэнергии. Глава Минэнерго Сергей Шматко пояснил затем журналистам, что соглашение посвящено проектам в области энергоэффективности.

Предыдущая встреча Медведева и Рейнфельдта состоялась в ноябре прошлого года в Стокгольме, где проходил очередной саммит Россия--ЕС. Следует напомнить, что в начале прошлого года даже ходили слухи о том, что место проведения саммита перенесут в Брюссель, такие напряженные отношения складывались у России с этой северной страной. А наиболее радикальным предложением было вообще сократить количество саммитов до одного в год, и поскольку в мае он уже прошел в Хабаровске, то Стокгольм можно было и пропустить. По традиции один саммит проходит на российской территории, а другой -- в столице страны, председательствующей в этот момент в ЕС. Но затем ситуацию решили не обострять, тем более что Стокгольм наконец дал согласие на строительство «Северного потока».

На вчерашней встрече шведского премьера с его российским коллегой Владимиром Путиным речь в основном шла об экономических связях. Глава российского правительства признал, что в политической сфере за последние годы контактов было мало. «Экономические связи развивались, тем не менее. В 2008 году объем товарооборота достиг почти 9 млрд долл., правда, в ходе кризиса сокращение составило почти 40%», -- отметил он. По итогам прошлого года этот показатель составил 5,2 млрд долл. Тем более что в России работает большое количество крупных шведских компаний, среди которых, например, ИКЕА, «Электролюкс», «Тетрапак», и «Скания».

«Мы тоже отметили тот факт, что прошло почти десять лет после последнего визита премьер-министра Швеции в Россию. Правда, у нас, конечно, есть вопросы, по которым мнения расходятся. Но визиты и диалог как раз и существуют для того, чтобы урегулировать спорные вопросы», -- отметил шведский премьер.

Вера СИТНИНА