Время новостей
     N°38, 10 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  10.03.2010
Суверенная бомбократия
Дмитрий Медведев объявил ядерное оружие гарантом независимости России
Россия не намерена наращивать свой ядерный потенциал, но считает его гарантом своей независимости -- это новое по сути заявление президент Дмитрий Медведев сделал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны в минувшую пятницу. «Однако обладание ядерным оружием -- это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики для сохранения ее суверенитета», -- уточнил глава государства. Президент напомнил, что месяц назад он утвердил новую военную доктрину, где речь идет в том числе и о возможности применения Россией ядерного оружия, если есть угроза самому существованию страны.

На заседании коллегии, где присутствовали представители администрации президента, руководящий состав военного ведомства, главных и центральных управлений, военных округов, видов и родов войск, были подведены итоги за минувший год, уточнены задачи на год текущий. С основным и по традиции закрытым докладом выступил министр обороны Анатолий Сердюков.

После первой части мероприятия президент встретился с руководством Минобороны и обсудил, в частности, алгоритм предстоящих учений "Восток-2010". Дмитрий Медведев заявил о своем намерении побывать в районе учений в конце июня -- начале июля. Подробно обсуждались вопросы организационно-штатных мероприятий, касающихся системы и органов управления Минобороны, а также подготовки к предстоящему параду 9 мая в Москве. Парад юбилейный, приуроченный к 65-й годовщине Победы.

Как сказал Анатолий Сердюков после заседания коллегии, президент выразил удовлетворение работой Минобороны в 2009 году: "Мы отчитались по всем направлениям своей деятельности за 2009 год. Это была достаточно серьезная работа, и, как мне кажется, результатов мы достигли положительных. Президент дал оценку "удовлетворительно".

В ходе коллегии были уточнены либо подтверждены ключевые моменты армейской реформы. В частности, программа перехода на контрактную службу военных не удовлетворяет. В Минобороны признают: недооценили ситуацию -- кто должен переходить на контрактную службу, на каких условиях и под какие деньги. Принято решение пересмотреть эту программу, сократив число контрактников.

Военное руководство подтвердило: России необходимы достаточно небольшие по численности, но мобильные соединения. Отсюда переход на бригады, потенциал которых не уступает потенциалу дивизий. Сегодня в сухопутных войсках создано 85 бригад. Перемены сопровождаются масштабными сокращениями. В ближайшие 3--3,5 года будет уволено около 200 тыс. офицеров, останется в армии 150 тыс. В 2009 году с военной службы уволено 65 тыс. офицеров. Это те, что достигли предельного возраста, не могут служить по болезни, сами изъявили желание на увольнение либо не соблюдающие условия контракта. Уволенным предлагают переподготовку на гражданские специальности, подписано несколько соглашений с «Рострудом», по которым проводятся ярмарки вакансий.

Зная обо всем этом, президент заявил на коллегии: "Все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военнослужащими будут выполнять безоговорочно. Никаких поправок на изменение бюджета (Минобороны. -- Ред.), еще какие-то факторы я принимать не буду". Правительству поставлена задача обеспечить к концу этого года всех нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, а до 2012 года -- служебным. "Реализация этой задачи идет неплохо. Буду держать ее на своем контроле", -- пообещал Дмитрий Медведев.

По словам президента, повышение престижа военной службы, улучшение социальной защиты ветеранов, военнослужащих и членов их семей остаются "в числе приоритетных задач". Дмитрий Медведев считает необходимым выдержать в полном объеме параметры повышения с 2012 года денежного содержания военнослужащих. По его словам, необходимо "обеспечить выполнение принятых Советом безопасности решений о повышении пенсий военным пенсионерам".

Президент отметил, что практика стимулирования военного труда с помощью денежных премий показала себя "весьма прилично". "Я считаю, важно сохранить возможность премирования и при введении новой системы оплаты труда", -- сказал он. Глава государства ждет от Минобороны предложений на этот счет.

К 2020 году российская армия должна существенно перевооружиться, доля новых образцов вооружения составит 70%, заявил президент. Ежегодно планируется обновлять вооружения и военную технику в среднем на 9--11%. "В прошлом году удалось стабилизировать состояние вооружения и военной техники. Даже в условиях финансового кризиса обеспечить выполнение оборонного заказа, хотя и не без проблем", -- констатировал глава государства. Не прекращаются перспективные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для переоснащения вооруженных сил. Но механизмы реализации договоров по закупкам вооружения, по словам Дмитрия Медведева, пока действуют недостаточно эффективно.

В 2010 году завершится разработка новой госпрограммы вооружения на 2011--2020 годы. В ней учтены остро стоящие проблемы обеспечения вооруженных сил автоматизированными пунктами управления и информационными комплексами, цифровыми средствами связи. Говорил президент и о необходимости совершенствовать систему военного образования, особенно подготовку сержантского состава.

В этом году на первый план выходит задача повышения боеготовности сил общего назначения в их новой организационно-штатной структуре -- поставил задачу Верховный главнокомандующий. Основные усилия он потребовал сосредоточить на подготовке межвидовых группировок войск и сил, на поддержании и развитии сил и средств ядерного сдерживания -- с учетом пороговых уровней сокращения стратегических наступательных вооружений.

А вот устаревшее вооружение будет утилизироваться в соответствии с готовящейся федеральной целевой программой на 2011--2015 и на период до 2020 года. При этом президент потребовал "принять меры по наведению должного порядка в эксплуатации, хранении и сбережении техники, ракет, боеприпасов и взрывчатых веществ".

Главный вывод таков: задача по выходу на перспективный боевой состав Вооруженных сил России выполнена, теперь в российской армии -- миллион человек, поставленные перед Минобороны задачи «в целом решены». Дмитрий Медведев призвал военное руководство действовать и дальше в этом направлении «эффективно, слаженно и последовательно, исполняя все запланированное, не колеблясь двигаться вперед».

Николай ПОРОСКОВ