Время новостей
     N°37, 05 марта 2010 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  05.03.2010
Колониальный строй
ФСИН передала в правительство проект развития уголовно-исполнительной системы
Федеральная служба исполнения наказаний внесла в правительство проект концепции развития российской тюремной системы. «ФСИН и Минюст разработали проект концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2020 года, -- сообщил вчера глава ведомства Александр Реймер. -- Надеюсь, проект будет утвержден, и мы приступим к его реализации».

Реформа пенитенциарной системы, оказавшейся в центре общественного внимания после трагической гибели осенью прошлого года юриста Сергея Магнитского, предполагает решение нескольких задач. В частности, пояснил г-н Реймер, деяния, не представляющие общественной опасности, должны быть декриминализованы -- переведены из категории уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Министр юстиции Александр Коновалов, выступая 15 февраля на коллегии ведомства, сообщил, что работа над пакетом соответствующих поправок в Уголовный кодекс находится в завершающей стадии. По словам главы Минюста, «речь идет о декриминализации двух десятков составов преступлений (некоторые из них экономические)». Напомним, что 1 марта президент Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект, согласно которому из УК будет исключена ст. 173 (лжепредпринимательство), поскольку та фактически не применяется. Статья 174 «Легализация (отмывание) денежных средств...» должна быть изложена в новой редакции, устраняющей «слишком широкое» ее применение, а критерии определения крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям увеличены в шесть раз. Декриминализуя экономические статьи УК, власть стремится нормализовать бизнес-климат.

Другим направлением гуманизации станет более активное применение наказаний, не предусматривающих отправку в колонии. Планируется сократить количество тюремного населения за счет введения таких мер, как ограничение свободы и исправительные работы -- наказаний, упомянутых в УК, но до последнего времени не применявшихся на практике. Кроме того, по словам Александра Реймера, более активно должны использоваться меры пресечения, альтернативные пребыванию в СИЗО, -- залог, домашний арест и поручительство (это также отражено во внесенном на днях г-ном Медведевым законопроекте). Многие из тех, кто по решению суда станет ограниченно свободным, будут находиться под неусыпным контролем -- для этого будут применяться особые средства слежения, пресловутые «электронные браслеты». «Мы провели эксперимент по введению электронных средств израильского производства в Воронежской области. Теперь пробуем российские изделия сегодня в четырех субъектах РФ», -- рассказал вчера г-н Реймер.

Помимо смягчения наказаний для тех, кто совершил незначительные правонарушения, концепция предполагает и изменение содержания серьезных преступников. Одним из направлений развития пенитенциарной системы станет тюремная реформа. На смену исправительно-трудовым колониям (ИТК) и лагерям должны прийти тюрьмы общего, строгого и особого режима, а также колонии-поселения двух видов -- с усиленным наблюдением и с общим режимом. В тюрьмах особого режима, в частности, будут сидеть террористы и воры в законе, пояснил г-н Реймер, выступая 25 февраля на заседании Ассоциации юристов России. «Появление тюрем особого режима уже на ранней стадии реализации концепции позволит изолировать от основной части осужденных лидеров и авторитетов преступной среды, воров в законе, террористов и экстремистов, -- подчеркнул директор ФСИН. -- Это позволит разорвать их криминальные связи, лишить их возможности руководить оставшимися на свободе участниками криминального сообщества» (см. «Время новостей» от 26 февраля). С этой же целью особо опасные рецидивисты и граждане, впервые осужденные за преступление, будут отбывать наказание раздельно. Колонии-поселения с усиленным наблюдением планируется создать на базе ныне существующих ИТК. Вновь создаваемые колонии обычного режима появятся там, где в большом количестве требуется неквалифицированный труд, -- на больших стройках или крупных промышленных предприятиях. Таким образом, пояснил Александр Реймер, предполагается решить одну из задач пенитенциарной системы -- занять осужденных трудом.

«В тюрьмах особого и усиленного режима, где будут отбывать наказание особо опасные, многократно судимые преступники, вопросы социализации и реабилитации осужденных стоять не будут. Там практически не будет ни работы, ни учебы, ни свиданий с родственниками», -- пояснила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» председатель общественного совета ФСИН, член Общественной палаты Мария Каннабих. Длительное выпадение тюремных обитателей из системы социальных связей -- одно из возможных следствий пенитенциарной реформы, которое вызывает опасение у правозащитников. «Одно дело -- те, кто отбывает пожизненное заключение и никогда не выйдет на свободу. Но десоциализация коснется людей, которые через 10--15 лет выйдут на волю, и таких бывших осужденных социализировать будет крайне сложно», -- подчеркивает г-жа Каннабих. Предполагаемые условия содержания в тюрьмах -- одно из тех положений концепции, которые с точки зрения правозащитного сообщества нуждаются в корректировке, пояснила глава общественного совета ФСИН. «Беспокойство вызывает и сокращение числа воспитательных колоний -- планируется, что их останется 33 (ранее таких учреждений было 62), -- отмечает Мария Каннабих. -- Родители до детей просто не доедут, связь с родственниками будет нарушена, что негативно скажется на социализации несовершеннолетних осужденных».

Руководитель общественного совета ФСИН убеждена, что проекту концепции тюремной реформы потребуется дополнительная общественная экспертиза, в том числе с участием представителей возглавляемого г-жой Каннабих Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным и других «профильных» НПО. «В частности, мы передали наши вопросы Александру Реймеру -- рассказала Мария Каннабих. -- Директор ФСИН заметил, что эти моменты волнуют и руководство ведомства. В конце концов любой проект -- это не догма. Концепция рассчитана на период до 2020 года, и за это время общественность может и должна принять участие в ее корректировке».

Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа Уголовного кодекса