|
|
N°107, 21 августа 2000 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Недюжинный саммит
"Ялту-2000" будут вспоминать долго
Ялта, или даже Форос -- это, конечно, не Кемп-Дэвид. Ожидать, что на «безгалстучном» саммите СНГ в черноморской здравнице удастся найти формулу мира для полыхающей огнем далекой Центральной Азии, было бы наивно. Это отчетливо дали понять президенты Узбекистана и Киргизии Ислам Каримов и Аскар Акаев, отказавшиеся в последний момент приехать в Крым.
Их жест с точки зрения и политики, и этики выглядел безупречным, чего, к сожалению, не скажешь о присутствии в Ялте российского президента в те дни, когда весь мир, затаив дыхание, ловил каждое слово хозяина Кремля с оценкой трагической катастрофы российской подлодки «Курск»...
Очевидно, Владимир Путин, не мог не ощущать дискомфорта, собираясь в Крым из своего сочинского отпуска. Еще накануне слета президентов из Сочи стали поступать настойчивые сигналы, что Путин вот-вот вылетит, но отнюдь не к другому черноморскому берегу, а в Североморск, где его ждали семьи замурованных на дне Баренцева моря подводников. Но через несколько часов эта информация благополучно «рассосалась», и стало ясно, что на предложение Леонида Кучмы, с которым он еще весной обратился к коллегам по СНГ, главный российский гость откликнется несмотря ни на что. Таким образом, саммит все же состоялся. Он оказался по-настоящему недюжинным: из двенадцати президентов Содружества в Ялту приехали только девять. Туркменбаши объявил о своем отказе гораздо раньше своих узбекского и киргизского соседей.
Стала ли «Ялта-2000» событием в истории СНГ? Сомнительно... Если и стала, то скорее потому, что запомнится трудным объяснением российского президента со своим народом и мировым сообществом, его попыткой ответить на тот поток разочарования и горьких упреков, что обрушился на Кремль из-за маловразумительных и противоречивых объяснений трагедии «Курска». Выход Путина к прессе по приезде в отведенную ему крымскую резиденцию в Мухолатке не был экспромтом. Еще когда самолет был в воздухе, журналистам сообщили, что президент «сделает важное заявление» до начала переговоров. Тема президентского «спича» вслух не называлась, но после того, как в кремлевской пресс-службе внезапно озаботились поиском черного фона, на котором Путину желательно было бы оказаться перед телекамерами, все сомнения отпали... От главы государства ожидали печального сообщения о том, что надежд спасти моряков в Баренцевом море больше не осталось. И каких-то слов сочувствия. Однако Владимир Путин лишь повторил формулу о «тяжелом положении» и «не изменившейся к лучшему ситуации» да еще о том, что своим «военным доверяет», а появление иностранцев в районе катастрофы все равно бы «плохую погоду там не улучшило»...
Слава Богу, в этот момент Путин выглядел официально и был не в отпускной сочинской безрукавке, а в пиджаке и галстуке. Впрочем, на ялтинской встрече, планировавшейся изначально как неформальная, «без галстука» оказался лишь один президент Александр Лукашенко. Белорусский лидер приехал отдыхать и сразу же достал из своего гардероба светлые брюки и кремовую сорочку.
В такой обстановке интересоваться «перспективами СНГ в свете ялтинского саммита» как-то не получалось... Журналисты и члены делегаций поменялись местами. На этот раз, скорее, вторые ловили первых: «что там нового с лодкой?»...
Поэтому естественно, что когда в кулуарах российской резиденции разнеслась весть о том, что Путин в первый же день улетит из Ялты, это никого не удивило. Главная проблема -- «не обидится ли Кучма», -- была решена в личном разговоре российского и украинского президентов. Оставалось быстро провести все двухсторонние встречи Путина с прибывшими коллегами, многие из которых, пожалуй, только для этого и появились в Крыму.
Пожалуй, наиболее плодотворной оказалась короткая беседа Владимира Путина с Эдуардом Шеварднадзе. Если учесть, насколько непросто складываются в последнее время отношения между Москвой и Тбилиси, то их ялтинское рандеву может означать определенный шаг из тупика. Президент Грузии предложил «забыть» одну из главных взаимных проблем -- так и не вступивший в действие «большой» российско-грузинский договор. Он был заключен 6 лет назад, но все эти годы российская Дума категорически отказывается его ратифицировать, в частности, из-за обвинений в адрес Тбилиси в потворстве чеченским боевикам. Вместо этого Шеварднадзе предложил начать подготовку нового документа, с учетом современных реалий, в частности, начавшегося вывода из Грузии российских военных баз. «Нет» на это неожиданное предложение Москва не сказала.
Очередной «большой кавказской» встречи с участием России в Ялте не было -- не до того... Зато снова с глазу на глаз «поворковали» президенты Азербайджана и Армении, Алиев и Кочарян. Как всегда, конфиденциально и «без утечек»... Разумеется, по приведенным выше причинам не было и «большой» центрально-азиатской встречи. Путин успел только «на троих» пообщаться с президентами Казахстана и Таджикистана. Договорились, что на обсуждении адекватного отпора исламской угрозе в Центральной Азии, которой занималась вчера в Бишкеке четверка президентов СНГ этого региона, от Москвы примет участие секретарь Совбеза России Сергей Иванов. Источники газеты «Время новостей» в регионе сообщили, что меры готовятся решительные, вплоть до ракетно-бомбовых ударов по базам исламистов на таджикской территории. Характерна в этой связи реплика о своем участии в бишкекском саммите, которую обронил в Ялте президент Таджикистана Рахмонов: «Без меня меня женили...» Не случайно, по возвращении в субботу в Душанбе после двухнедельного отпуска (начало которого по странной случайности совпало с выступлением боевиков через границы его страны с Узбекистаном и Киргизией) г-н Рахмонов уже в аэропорту собрал срочное совещание своих силовиков. Ялтинский саммит был скоротечным, но, несомненно, окажется весьма памятным для многих его участников.
Аркадий ДУБНОВ, Ялта--Москва